| Helga664044 Участник
Иркутск Сообщений: 73 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
10 февраля 6:34 10 февраля 16:25 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Оренбургские казаки-нагайбаки Сатеевы
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
В 1843 году в п. Краснокаменку Оренбургской губернии Троицкого уезда из станицы Бакалинской Белебеевского уезда прибыл с семьёй казак Сергей Иванович Сатеев
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Хочу найти потомков рода Сатеевых, мать моей прабабушки по отцу была урождённой Сатеевой. Интересны их судьбы, семейные легенды, старые фотографии
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
В 30-х годах были раскулачены и высланы
Сатеев Георгий Федорович Год рождения 1917 Место рождения РСФСР, Челябинская обл., Уйский р-н, д. Краснокаменка Национальность нагайбак Работа Дегтярский медный рудник, механические мастерские, кузнец. Место проживания Свердловская обл., Первоуральский р-н, п. Дегтярка Мера пресечения арестован Дата ареста 13 января 1938 Дата осуждения 14 марта 1938 Приговор ВМН Расстрелян 20 марта 1938 Источник Книга памяти Свердловской обл. - т. 7
Сатеев Никандр Романович Год рождения 1901 Место проживания Челябинская обл. Дата осуждения в 1933 Обвинение кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930) Приговор спецпоселение в Томской обл. Члены семьи Глава семьи: Сатеев Никандр Романович 1901 : Сатеева Фекла Алексеевна 1903 : Сатеев Игнат Никандрович 1925 : Сатеев Александр Никандрович 1927 : Сатеева Вера Никандровна 1938 : Сатеева Анна Никандровна 1941 Источник УВД Томской обл.
По данным, имеющимся в Интернете, получается, что Сатеевы-Никандровичи были сосланы в спецпоселения Нарыма Томской области. Жуткое место, 500 тыс заключенных туда отправили. Земли под пашни были абсолютно непригодны, Нарым переводится как болото. Очень много стариков и детей там оказалось нетрудоспособных. Большая скученность равно большая смертность. Сильный голод, так как хлеб не рос совсем. В итоге пришлось в спецпоселениях создавать детские дома. Это нонсенс даже для спецпоселков. А Никандр выжил, и в годы войны со старшим сыном ушли на фронт прям из спецпоселения. У Никандра 2 медали. И даже не погибли. Один сын вроде после смерти Сталина в Челябинске осел. В спецпоселении у Никандра ещё 2 дочери родились.
Еще обнаружилась такая странность: в 1931 году в списках жителей главами хозяйств Сатеевых указаны мужчины, а с 1935 года - женщины, их жены. Куда делись мужчины к 1935 году?
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие
Оренбургские казаки-нагайбаки
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) |