Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сатеевы

Челябинская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Helga664044
Участник

Иркутск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 46
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Оренбургские казаки-нагайбаки Сатеевы

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

В 1843 году в п. Краснокаменку Оренбургской губернии Троицкого уезда из станицы Бакалинской Белебеевского уезда прибыл с семьёй казак Сергей Иванович Сатеев

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Хочу найти потомков рода Сатеевых, мать моей прабабушки по отцу была урождённой Сатеевой. Интересны их судьбы, семейные легенды, старые фотографии

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

В 30-х годах были раскулачены и высланы

Сатеев Георгий Федорович
Год рождения 1917
Место рождения РСФСР, Челябинская обл., Уйский р-н, д. Краснокаменка
Национальность нагайбак
Работа Дегтярский медный рудник, механические мастерские, кузнец.
Место проживания Свердловская обл., Первоуральский р-н, п. Дегтярка
Мера пресечения арестован
Дата ареста 13 января 1938
Дата осуждения 14 марта 1938
Приговор ВМН
Расстрелян 20 марта 1938
Источник Книга памяти Свердловской обл. - т. 7

Сатеев Никандр Романович
Год рождения 1901
Место проживания Челябинская обл.
Дата осуждения в 1933
Обвинение кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930)
Приговор спецпоселение в Томской обл.
Члены семьи
Глава семьи: Сатеев Никандр Романович 1901
: Сатеева Фекла Алексеевна 1903
: Сатеев Игнат Никандрович 1925
: Сатеев Александр Никандрович 1927
: Сатеева Вера Никандровна 1938
: Сатеева Анна Никандровна 1941
Источник УВД Томской обл.

По данным, имеющимся в Интернете, получается, что Сатеевы-Никандровичи были сосланы в спецпоселения Нарыма Томской области. Жуткое место, 500 тыс заключенных туда отправили. Земли под пашни были абсолютно непригодны, Нарым переводится как болото. Очень много стариков и детей там оказалось нетрудоспособных. Большая скученность равно большая смертность. Сильный голод, так как хлеб не рос совсем. В итоге пришлось в спецпоселениях создавать детские дома. Это нонсенс даже для спецпоселков. А Никандр выжил, и в годы войны со старшим сыном ушли на фронт прям из спецпоселения. У Никандра 2 медали. И даже не погибли. Один сын вроде после смерти Сталина в Челябинске осел. В спецпоселении у Никандра ещё 2 дочери родились.

Еще обнаружилась такая странность: в 1931 году в списках жителей главами хозяйств Сатеевых указаны мужчины, а с 1935 года - женщины, их жены. Куда делись мужчины к 1935 году?

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

5. Сословие

Оренбургские казаки-нагайбаки

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈