Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Макурины

Устюжанино, Ордынский район, Новосибирская область - г. Барнаул, Алтайский край

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
SvetlanaParfent9eva
Почетный участник

SvetlanaParfent9eva

Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 57
Макурин Иван Михайлович (мой прадед). Воспитывался приемными родителями в д. Устюжанино (ныне - Ордынский район Новосибирской области). К старости ослеп. Умер в августе 1942 г.
Имелся брат-близнец, воспитывался в приемной семье в д. Пушкарево.
О биологических родителях известно мало.
(по легенде) Ехали мужик с беременной женой на лошади из Перми. В лесу лошадь напугалась волков, начался переполох, женщина умерла родами. Отец отнес новорожденных детей в ближайшую деревню. Одного ребенка назвали Иван 1-й и отдали зажиточному мужику в д. Устюжанино, а другого назвали Иван 2-й и отдали семье из д. Пушкарево.

Жена Ивана: Елена Федоровна (моя прабабушка). Умерла в 30-х годах, в д. Устюжанино, Ордынский район. Дочь попа молельного дома старообрядцев (мой прапрадед). Елена была очень набожная. Однако слюбилась с австрийским ссыльным солдатом, забеременела, отец не отпустил и выдал девку замуж за Ивана Макурина, вместе с хорошим приданым (корова, овцы).

Дети Елены и Ивана: Серафима 1920 года рождения (приемная дочь Ивана), Харитинья (моя бабушка) 1923 года рождения, Семён 1926 года рождения. Был ещё мальчик Гурьян, умер в 4 года, ориентировочно в начале 30-х.

Матери не стало когда моей бабушке Харитинье было 7 лет. Затем она росла в детском доме, где получила образование в 5,5 классов. В Барнаул уехала после смерти отца по рекомендации тёток (вероятно по линии матери). Вышла замуж за барнаульца Парфентьева Георгия Марковича 1914 года рождения (мой дед). Затем к ней в Барнаул приехал и ее брат Семён.
---
Парфентьевы, Ильиных, Полежаевы, Демещик, Седач, Макурины, Понякшины
SvetlanaParfent9eva
Почетный участник

SvetlanaParfent9eva

Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2024 г.
Бабушка Макурина (в замужестве Парфентьева) Харитинья Ивановна

Прикрепленный файл: Screenshot_20241203-201321 (1).jpg
---
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8686
РГИА
Ф. 1291 Оп. 84 1914 г. Д. 117
Заголовок
Земский отдел Министерства внутренних дел. 1914 г. По прошению крестьян деревни Горожановой Канского уезда Томской губернии Макурина и других по делу о прирезке земли до пятнадцати десятин нормы
Крайние даты
10 апреля 1914 г. - 31 мая 1915 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
SvetlanaParfent9eva
Почетный участник

SvetlanaParfent9eva

Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2024 г.
Запись о рождении бабушки

Сведения о родителях
Отец: Иван Макурин, 55 лет
Мать: Елена Макурина, 26 лет
в браке не состоят

Книга актовых записей о рождении по Кирзинской волости за 1923 г., т. 3 [ГАНО. Р-2189, оп.2, д.573]

Прикрепленный файл: 2025-02-22_20-46-21.png2025-02-22_20-45-51.png, 483132 байт2025-02-22_20-45-06.png, 849482 байт2025-02-22_20-44-32.png, 871800 байт
---
cornelius_malus
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14
Не знаю поможет вам это или нет, но в Шайтанском заводе есть три Михаила Макуриных, которые вполне могли быть отцом Ивана Михайловича.
SvetlanaParfent9eva
Почетный участник

SvetlanaParfent9eva

Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2024 г.

cornelius_malus написал:
[q]
Не знаю поможет вам это или нет, но в Шайтанском заводе есть три Михаила Макуриных, которые вполне могли быть отцом Ивана Михайловича.
[/q]

Надо посмотреть, вдруг действительно поможет.

---
SvetlanaParfent9eva
Почетный участник

SvetlanaParfent9eva

Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2024 г.

cornelius_malus написал:
[q]
[/q]

Тут бы найти МК по Ординской волости Барнаульского округа за предполагаемый год рождения Ивана Михайловича, с записями об умерших, например об умершей от родов матери Ивана и родившихся и принятых крестьянами на воспитание детей

В записях об умерших должны были указать чья жена умерла и откуда они, а в записях о родившихся и после усыновления внести запись кем приняты на воспитание.

В оцифрованных окладных книгах по Ординской волости, находящихся в алтайском архиве есть данные по Устюжанино, но до 1864 года. Там есть один Михаил как написано в окладной книге - 2-й брат Ефима Устюжанина Михайло
И среди моих родственников никто не знает отчество родного отца было у Ивана или нет. Макуриных кроме него одного больше никого в деревне не было.
---
SvetlanaParfent9eva
Почетный участник

SvetlanaParfent9eva

Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2024 г.
Макурина (Парфентьева) Харитинья Ивановна со старшей дочерью Парфентьевой (Болгаревой) Галиной Георгиевной

Прикрепленный файл: GPWJQJzPmOc.jpgdmtw199a3OQ.jpg, 320637 байт
---
← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈