Макурины
Устюжанино, Ордынский район, Новосибирская область - г. Барнаул, Алтайский край
SvetlanaParfent9evaПочетный участник  Барнаул, Алтайский край Сообщений: 178 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
16 октября 2024 7:36 22 февраля 16:54 Макурин Иван Михайлович (мой прадед). Воспитывался приемными родителями в д. Устюжанино (ныне - Ордынский район Новосибирской области). К старости ослеп. Умер в августе 1942 г. Имелся брат-близнец, воспитывался в приемной семье в д. Пушкарево. О биологических родителях известно мало. (по легенде) Ехали мужик с беременной женой на лошади из Перми. В лесу лошадь напугалась волков, начался переполох, женщина умерла родами. Отец отнес новорожденных детей в ближайшую деревню. Одного ребенка назвали Иван 1-й и отдали зажиточному мужику в д. Устюжанино, а другого назвали Иван 2-й и отдали семье из д. Пушкарево.
Жена Ивана: Елена Федоровна (моя прабабушка). Умерла в 30-х годах, в д. Устюжанино, Ордынский район. Дочь попа молельного дома старообрядцев (мой прапрадед). Елена была очень набожная. Однако слюбилась с австрийским ссыльным солдатом, забеременела, отец не отпустил и выдал девку замуж за Ивана Макурина, вместе с хорошим приданым (корова, овцы).
Дети Елены и Ивана: Серафима 1920 года рождения (приемная дочь Ивана), Харитинья (моя бабушка) 1923 года рождения, Семён 1926 года рождения. Был ещё мальчик Гурьян, умер в 4 года, ориентировочно в начале 30-х.
Матери не стало когда моей бабушке Харитинье было 7 лет. Затем она росла в детском доме, где получила образование в 5,5 классов. В Барнаул уехала после смерти отца по рекомендации тёток (вероятно по линии матери). Вышла замуж за барнаульца Парфентьева Георгия Марковича 1914 года рождения (мой дед). Затем к ней в Барнаул приехал и ее брат Семён. --- Парфентьевы, Ильиных, Полежаевы, Демещик, Седач, Макурины, Понякшины | | |
SvetlanaParfent9evaПочетный участник  Барнаул, Алтайский край Сообщений: 178 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
5 декабря 2024 13:04 Бабушка Макурина (в замужестве Парфентьева) Харитинья Ивановна
 --- Парфентьевы, Ильиных, Полежаевы, Демещик, Седач, Макурины, Понякшины | | |
Leontiya Частный специалистИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8686 | Наверх ##
5 декабря 2024 23:13 РГИА Ф. 1291 Оп. 84 1914 г. Д. 117 Заголовок Земский отдел Министерства внутренних дел. 1914 г. По прошению крестьян деревни Горожановой Канского уезда Томской губернии Макурина и других по делу о прирезке земли до пятнадцати десятин нормы Крайние даты 10 апреля 1914 г. - 31 мая 1915 г. --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
22 февраля 16:52 23 февраля 10:29 Запись о рождении бабушки
Сведения о родителях Отец: Иван Макурин, 55 лет Мать: Елена Макурина, 26 лет в браке не состоят
Книга актовых записей о рождении по Кирзинской волости за 1923 г., т. 3 [ГАНО. Р-2189, оп.2, д.573]
cornelius_malus Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 14 | Не знаю поможет вам это или нет, но в Шайтанском заводе есть три Михаила Макуриных, которые вполне могли быть отцом Ивана Михайловича. | | |
SvetlanaParfent9evaПочетный участник  Барнаул, Алтайский край Сообщений: 178 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 57 | cornelius_malus написал: [q] Не знаю поможет вам это или нет, но в Шайтанском заводе есть три Михаила Макуриных, которые вполне могли быть отцом Ивана Михайловича.[/q]
Надо посмотреть, вдруг действительно поможет. --- Парфентьевы, Ильиных, Полежаевы, Демещик, Седач, Макурины, Понякшины | | |
22 марта 13:00 22 марта 19:01 cornelius_malus написал: [q] Не знаю поможет вам это или нет, но в Шайтанском заводе есть три Михаила Макуриных, которые вполне могли быть отцом Ивана Михайловича.[/q]
Тут бы найти МК по Ординской волости Барнаульского округа за предполагаемый год рождения Ивана Михайловича, с записями об умерших, например об умершей от родов матери Ивана и родившихся и принятых крестьянами на воспитание детей В записях об умерших должны были указать чья жена умерла и откуда они, а в записях о родившихся и после усыновления внести запись кем приняты на воспитание. В оцифрованных окладных книгах по Ординской волости, находящихся в алтайском архиве есть данные по Устюжанино, но до 1864 года. Там есть один Михаил как написано в окладной книге - 2-й брат Ефима Устюжанина Михайло И среди моих родственников никто не знает отчество родного отца было у Ивана или нет. Макуриных кроме него одного больше никого в деревне не было. --- Парфентьевы, Ильиных, Полежаевы, Демещик, Седач, Макурины, Понякшины | | |
28 апреля 15:02 Макурина (Парфентьева) Харитинья Ивановна со старшей дочерью Парфентьевой (Болгаревой) Галиной Георгиевной
|