Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Асейкины (Осейкины и Осиевы тоже)

Рязанская губерния, село Федякино

Эта тема на карте:  Асейкин (Осиев), Конов, Ерошин

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Suaxini
Начинающий

Suaxini

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 50
В селе Федякино Рязанской губернии и такого же уезда жил в 1781-1852х годах крестьянин. Официально по метрикам звали его Иосий, или Осий Борисович, а в ревизских сказках он упоминался как Агей, написанием напоминая Асея. Кстати, такой святой тоже был, значение имени = “Благочестивый”. Еврейское имя Осия означает “спасение”, “спаситель”.

Но для села, где жил Осейка, его имя, похоже, было непривычно даже для церковных писарей. В метриках о рождении своих детей и их детей, в свадебных гуляниях и крещениях его самого и его имя в качестве отчества как только ни писали! А детей у него было много! Кроме своих родных, еще и подкидыша приютил, дал ему свое отчество, вырастил.

Прожил Осий жизнь долгую, и даже в 50+ лет у него еще рождался ребенок - мой прапрапрапрадед Никита.

Перелопатив множество документов за сотню лет, могу сказать, что предки мои получили свою фамилию после отмены крепостного права. И хоть на тот момент Осий уже “ушел”, - вероятно, в память о нем, его внуки, дети детей-Осиевых -Асеевых - именно так раньше писались их отчества, решили взять себе фамилию “Осиев”.

Первое упоминание фамилии я еще пока ищу. Но вот в 1879м она уже точно была. И за короткий срок в пару десятков лет, до выдачи паспортов для выезда на заработки в другие регионы и несения рекрутских повинностей потомками, претерпела интересные метаморфозы.

Так, мой прапрадед” Федор при рождении в 1880м, был Осиевым. Он же, в 1898-м году на собственной свадьбе, продолжал им быть. В этот период он жил в село Федякино, Рязанская область - там, где вся его семья минимум 150 лет до этого (хотя в начале 18го века часть его предков, как подневольные крестьяне, были перемещены из другого пункта на Рязанщине).

В 1905м году у Федора умер ребенок Николай - в этой записи он фигурирует уже как Осейкин - и при этом, запись зарегистрирована в метрических книгах Москвы. Возможно, “смена фамилии” связана и с перемещением в город, но уже и до этого события в семье были ребята - в первую очередь, служилые, сменившие звучание фамилии Осиев или на Осейкин или на Асейкин.

В 1907м году, при рождении еще одного сына (Алексея), Федор с женой и другими родственниками окончательно становятся Асейкиными.

Вот так “Осейкины” внуки и правнуки вписали его имя в историю семьи.

PS: фото.
1. Рождение Осия в 1781 году (ГАРО, МК Федякино).
2. РС 1795го (ГАРО, по Федякино, помещик Хомяков Н.В.).
3. Принятие подкидыша Иосием в 1810м году (ГАРО, МК Федякино).
4. Для примера "Асеевича" - рождение сына Бориса у одного из детей Осия Ивана в 1836 г. (ГАРО, МК Федякино).
5. Смерть Осия в 1852 году (ГАРО, МК Федякино).
6. Рождение Федора Осиева в 1880 г. (ГАРО, МК Федякино).
7. Свадьба Федора Осиева в 1898 г. (ГАРО, МК Федякино).
8. Смерть ребенка Федора Осейкина в 1905 (ЦГАМ).
9. Рождение ребенка у Федора Асейкина в 1907 (ЦГАМ).
10. Фамилия Асейкин на памятнике в селе Федякино, посвященной его бойцам во 2ю Великую Мировую.

Прикрепленный файл: 1. 1871-рождение Осия Борисовича.jpg2. РС 1795.jpg, 206583 байт3. 1810-Федот подкинут младенцем-не родной Осию-1810.jpg, 104404 байт4. Сын Борис у Ивана Асиевича_1836.jpg, 135691 байт5. СмертьОсия Борисовича 1852-1.jpg, 57318 байт6. Рождение Федора Асейкина-1 (1).jpg, 124491 байт7. Федор и Евдокии_брак 1898 (1).jpg, 141444 байт8. Смерть Николая 1905.jpg, 150233 байт9. Рождение Алексея 1907 (Асейкин)-1 (1).jpg, 187465 байт10. IMG_20240607_141920.jpg, 2663514 байт
---
С. Федякино: Асейкин, Осиев, Ерошин, Конов, Кошелев, Тимохин, Ножев, Щигольков, Горячкин. В с. Константиново: Демидов, Дорожкин, Назаров. В с. Копнино: Алексахин, Аникин, Пронюшкин, Харитонов. В с. Юрино: Батюнин. Тульская обл.: Исанин, Балакин, Кормилицын, Улыбин. Москва: Ерпылев, Кокорин
Лайк (1)
Suaxini
Начинающий

Suaxini

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 50
Кстати, в другой стороне того же Рязанского уезда - в селе Долгинино - примерно в те же годы родился другой Федор Асейкин, только отчеством Андреевич. На ПМ указано, что в 1882 году. Пока я не выяснила, были ли они родственниками с моей веткой, и дойдет до этого не скоро. Факт остается фактом, что фамилия встречается и там тоже.
---
С. Федякино: Асейкин, Осиев, Ерошин, Конов, Кошелев, Тимохин, Ножев, Щигольков, Горячкин. В с. Константиново: Демидов, Дорожкин, Назаров. В с. Копнино: Алексахин, Аникин, Пронюшкин, Харитонов. В с. Юрино: Батюнин. Тульская обл.: Исанин, Балакин, Кормилицын, Улыбин. Москва: Ерпылев, Кокорин
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈