SuaxiniНачинающий  Москва Сообщений: 44 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
5 октября 2024 13:51 5 октября 2024 14:00 В селе Федякино Рязанской губернии и такого же уезда жил в 1781-1852х годах крестьянин. Официально по метрикам звали его Иосий, или Осий Борисович, а в ревизских сказках он упоминался как Агей, написанием напоминая Асея. Кстати, такой святой тоже был, значение имени = “Благочестивый”. Еврейское имя Осия означает “спасение”, “спаситель”.
Но для села, где жил Осейка, его имя, похоже, было непривычно даже для церковных писарей. В метриках о рождении своих детей и их детей, в свадебных гуляниях и крещениях его самого и его имя в качестве отчества как только ни писали! А детей у него было много! Кроме своих родных, еще и подкидыша приютил, дал ему свое отчество, вырастил.
Прожил Осий жизнь долгую, и даже в 50+ лет у него еще рождался ребенок - мой прапрапрапрадед Никита.
Перелопатив множество документов за сотню лет, могу сказать, что предки мои получили свою фамилию после отмены крепостного права. И хоть на тот момент Осий уже “ушел”, - вероятно, в память о нем, его внуки, дети детей-Осиевых -Асеевых - именно так раньше писались их отчества, решили взять себе фамилию “Осиев”.
Первое упоминание фамилии я еще пока ищу. Но вот в 1879м она уже точно была. И за короткий срок в пару десятков лет, до выдачи паспортов для выезда на заработки в другие регионы и несения рекрутских повинностей потомками, претерпела интересные метаморфозы.
Так, мой прапрадед” Федор при рождении в 1880м, был Осиевым. Он же, в 1898-м году на собственной свадьбе, продолжал им быть. В этот период он жил в село Федякино, Рязанская область - там, где вся его семья минимум 150 лет до этого (хотя в начале 18го века часть его предков, как подневольные крестьяне, были перемещены из другого пункта на Рязанщине).
В 1905м году у Федора умер ребенок Николай - в этой записи он фигурирует уже как Осейкин - и при этом, запись зарегистрирована в метрических книгах Москвы. Возможно, “смена фамилии” связана и с перемещением в город, но уже и до этого события в семье были ребята - в первую очередь, служилые, сменившие звучание фамилии Осиев или на Осейкин или на Асейкин.
В 1907м году, при рождении еще одного сына (Алексея), Федор с женой и другими родственниками окончательно становятся Асейкиными.
Вот так “Осейкины” внуки и правнуки вписали его имя в историю семьи.
PS: фото. 1. Рождение Осия в 1781 году (ГАРО, МК Федякино). 2. РС 1795го (ГАРО, по Федякино, помещик Хомяков Н.В.). 3. Принятие подкидыша Иосием в 1810м году (ГАРО, МК Федякино). 4. Для примера "Асеевича" - рождение сына Бориса у одного из детей Осия Ивана в 1836 г. (ГАРО, МК Федякино). 5. Смерть Осия в 1852 году (ГАРО, МК Федякино). 6. Рождение Федора Осиева в 1880 г. (ГАРО, МК Федякино). 7. Свадьба Федора Осиева в 1898 г. (ГАРО, МК Федякино). 8. Смерть ребенка Федора Осейкина в 1905 (ЦГАМ). 9. Рождение ребенка у Федора Асейкина в 1907 (ЦГАМ). 10. Фамилия Асейкин на памятнике в селе Федякино, посвященной его бойцам во 2ю Великую Мировую.
          --- С. Федякино: Асейкин, Осиев, Ерошин, Конов, Кошелев, Тимохин, Ножев, Щигольков, Горячкин. В с. Константиново: Демидов, Дорожкин, Назаров. В с. Копнино: Алексахин, Аникин, Пронюшкин, Харитонов. В с. Юрино: Батюнин. Тульская обл.: Исанин, Балакин, Кормилицын, Улыбин. Москва: Ерпылев, Кокорин |