Орлова Екатерина Дмитриевна
Неизвестна девичья фамилия; возможно, Маркелова
Theodor Москва Сообщений: 1121 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
30 сентября 2024 22:49 Екатерина Дмитриевна Орлова (прибл. перв. четв. XIX века -- не ранее 1876) -- жена гвардейского полковника Владимира Ивановича Орлова (1796--1850), после его смерти -- совладелица (вместе с племянником мужа) имения Чаль в Гжатском уезде Смоленской губернии. Была крестной у трех младших детей моего 3-прадеда Михаила Дмитриевича Маркелова (1814? -- 1884): Константина (1868--1944), Николая (1872--1952) и Валерии (1876--1930). Этот факт плюс совпадение отчества позволяют предположить, что Екатерина Дмитриевна -- родная сестра Михаила Дмитриевича. А кроме того, у одного ребенка (вроде бы не из числа наших родственников) они были крестными вместе. Но надо сказать, что я никогда не слышал о сестре Михаила Дмитриевича с таким именем. Известно, что у него было две сестры, которые жили в Страстном монастыре (старшая из них приняла постриг лишь перед смертью, младшая вроде бы и не постригалась). И у него был старший (ближайший к нему по возрасту) брат Дмитрий, вице-директор Почтового департамента в Петербурге. И были ещё старшие братья Петр, Александр, Иван и Николай -- почти все масоны, в т. ч. довольно известные в свое время, им покровительствовал кн. Голицын (министр). И, наконец, была сестра Александра замужем за Паским. Да, вполне возможно, что были и другие сестры, но имя Екатерина не сохранилось в семейной памяти, и я не встречал его в документах. Да, и о происхождении Маркеловых. Михаил Дмитриевич Маркелов -- из купцов 1-й гильдии города Гжатска (а у Орловых -- см. выше -- тоже было имение в этом уезде). Михаил Дмитриевич и (почти) все его братья вышли из купеческого сословия и жили в Петербурге (возможно, и родились там). Их отец, насколько мне известно, -- Дмитрий Иванович Маркелов, мать (или, по крайней мере, одна из жён Дмитрия Ивановича) -- Анна Гордеевна. В общем, хотелось бы выянить, действительно ли Екатерина Дмитриевна Орлова -- сестра моего пращура. Понятно, что для решения этой задачки, скорее всего, было бы достаточно найти запись о венчании, но мне пока что не удалось этого сделать. А пишу я всё это здесь не для того, чтобы побудить коллег тратить время на поиски моих родственников, а просто закидываю удочку на будущее: вдруг кому-то что-то где-то когда-то встретится -- а тут уже и тема готовая --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
| Наверх ##
30 сентября 2024 22:53 О, и с Дмитрием Дмитриевичем Маркеловым они вместе были восприемниками Александра Ивановича Бистрома при его переходе из лютеранства в православие. Ну тут вроде как уже почти без сомнений -- сестра! ) Но всё же хочется найти метрику о венчании, рождении и др. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
irfir Москва Сообщений: 689 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 957
| Наверх ##
1 октября 2024 12:29 Theodor Вот еще косвенное подтверждение Главархив Москвы, Фонд №203, опись №745, ед. хр. 554, стр. 474
 --- Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
1 октября 2024 12:48 И еще. Это 1845 год ЦГА Москвы, фонд №203, опись №747, дело №1476, стр. 536
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
1 октября 2024 13:57 А в этой метрике встретились Владимир Иванович и Михаил Дмитриевич. Причем Михаил Дмитриевич временно проживал в Москве. ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №385, стр. 1278
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
1 октября 2024 19:06 irfir
Какая красота! Спасибо вам огромное! Тут ещё и Евдокия Дмитриевна -- это как раз та сестра, которая позже жила в Страстном, но не постригалась. А другая сестра, при которой Евдокия, собственно, и жила, была, говорят, вдовой какого-то купца-миллионщика. В воспоминаниях одного из сыновей Мих. Дм-ча, Константина Михайловича Маркелова, богатая сестра-вдова названа Аглаей. Но не факт, что это настоящее имя: почти всем (но не всем) своим персонажам он имена поменял. А вот Евдокия и у него так и есть Евдокия.
Вообще это очень интересная и большая семья. Очень хочется как-то разобраться во всём этом.
И ещё раз спасибо! Теперь нет сомнений, что Екатерина Дмитриевна Орлова -- сестра Михаила Дмитриевича Маркелова и его многочисленных братьев и сестёр! --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
|