Наверх ##
28 июля 2024 16:51 Ищу предков Ивана Ивановича Саблина 1895-1945 г.г Жена его Дробышева Христина Михайловна 1885-1919 гг. жили в Нижней Байгоре Усманского уезда. Запуталась с территориальной принадлежностью этой одной из четырех Байгор - Воронежская, Тамбовская губернии? В какие архивы - Воронежский, Тамбовский, Липецкий - нужно делать запросы по метрическим книгам и ревизским сказкам этого села? Как определить, где и когда в 1911 году венчались Иван (16 лет) и Христя? На их брак (из-за малолетства) было получено разрешение архиерея, есть где-то записи об этом? Где искать Метрические записи Димитриевской церкви Нижней Байгоры? Записи о рождении их детей: Николай 1912 год, Анна (Нюра) 1914 год, Василий 1917 год, Александр 1918 год.? Известно, что отцом Ивана Ивановича Саблина был Иван Максимович Саблин 1872-1893 гг. Где найти записи о его принадлежности к сословию ( видимо, он был однодворец из числа служилых людей какого-то атамана). Иначе откуда взялась эта воинственная фамилия? Отцом Ивана Максимовича был Максим Дмитриевич Саблин 1849-1923 гг. У него было две жены. Имя первой неизвестно, она умерла рано, но знаю, что у них родилось три сына Василий, Иван, Дмитрий, две дочери Матрена и Евдокия. Вторая жена Гавриловна, имя неизвестно. Родился единственный сын Михаил. В списках участников Первой мировой войны нашла Даниила Михайловича Саблина из Байгоры 1887 г.р. Очень хочется перепроверить устные рассказы старших о детях этого Максима Дмитриевича Саблина и датах их жизни . И углубиться в еще дальнее прошлое: кем был Дмитрий , до которого нам удалось добраться в поисках, как служилые люди могли попасть в Нижнюю Байгору? Есть ли наша фамилия в числе первых поселенцев Нижней Байгоры? Откуда они приехали, получив землю за службу - из Сокольского уезда, из деревни Пахотный Угол Козловского уезда Тамбовской губернии? Фамилия Саблиных встречается среди служилых людей и даже городовых города Сокольска. Не думаю, что было много однофамильцев. Где-то в 17 веке есть общее для всех пересечение, общий предок. Или я заблуждаюсь и Саблиными в конце 17 века называли многих, хорошо владевших саблей? --- Арина Анатольевна |