Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Суслова Надежда - первая женщина-врач

Уроженка Нижегородской губернии

← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7593
Наде́жда Проко́фьевна Су́слова (1 [13] сентября 1843, Панино, Сосновский район — 20 апреля 1918, Лазурное) — физиолог, хирург, гинеколог, первая из русских женщин, ставшая доктором медицины. Сестра Аполлинарии Сусловой, возлюбленной Ф. М. Достоевского.

Содержание
1 Детство и юность
2 Годы учёбы
3 Возвращение в Россию
4 Оценка Ф. М. Достоевского
5 Память
6 Ссылки
Детство и юность
Родилась в Нижегородской губернии в селе Панино Горбатовского уезда (ныне Сосновский район Нижегородской обл.) в семье крепостного крестьянина, получившего вольную от графа Шереметева и ставшего владельцем ситцебумажной фабрики. Располагая определённым достатком, отец сумел дать дочери достаточное образование, первоначально — дома от матери, затем в пансионе Пеничкау в Москве, где она основательно изучила иностранные языки. Подобно многим своим современникам, Надежда много читала, увлекалась сочинениями Н. Г. Чернышевского, дружила с революционными демократами. В 1859 сёстры Сусловы переехали в Санкт-Петербург. В 1861 году 18-летняя Надежда опубликовала в журнале «Современник» (издаваемом Н. А. Некрасовым и И. И. Панаевым) свои произведения «Рассказ в письмах» (№ 8) и «Фантазёрка» (№ 9). В 1860-х гг. являлась членом революционной организации «Земля и воля». Согласно агентурным сведениям, также являлась членом I Интернационала. В её доме пели «Марсельезу» и польские освободительные песни. Из-за революционных связей была взята «под негласный бдительный надзор полиции».
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Вот, что пишет о ней Галина Филимонова
http://www.gttp.ru/text/188.htm
Фрагмент исследования Галины Филимоновой

В 2018 году – 175 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти «пионерки женского движения» Надежды Прокофьевны Сусловой. Именно она потрясла гендерные устои в сфере европейского образования середины XIX века, став первой из женщин-медиков Европы успешно защитившей диссертацию в университете города Цюриха (Швейцария) в декабре 1867 года. Тогда же ей была присуждена ученая степень и звание доктора медицины, хирургии и акушерства. В марте 1868 года Суслова повторно защитила диссертацию в России, а в 1869 году (после обучения и практики в Цюрихе, Берлине, Вене, Лондоне, Лозанне и Петербурге) вернулась на историческую родину – в Нижний Новгород, где, как писали «Нижегородские губернские ведомости», свирепствовали оспа с холерой, «являющиеся периодически», а также сифилис, имеющий «характер постоянства», а «предпринимаемые против них меры отличались таким же свойством».

Надежда Суслова родилась в 1843 году в Нижегородской губернии – в одной из вотчин графа Дмитрия Николаевича Шереметева (село Панино Горбатовского уезда, сейчас – Сосновский район Нижегородской области) – в семье крепостного крестьянина Прокофия Суслова. Архивные документы, с которыми мне удалось поработать для подготовки этого материала, свидетельствуют о том, что члены семьи Сусловых начали получать отпускные на волю от графа за семь лет до отмены крепостного права в России: в 1854 году вольную получил брат Надежды – Василий Суслов «для поступления в Средние Казенные учебные Заведения, без всякого за то взыскания». Вслед за ним – в 1856 году – была «отпущена вечно на волю» и сама Надежда, затем от крепостной зависимости были освобождены их родители: Прокофий Григорьевич и Анна Ивановна. Этот малоизвестный факт биографии Надежды Сусловой стал ключевым в деле получения ею образования: до Цюрихского университета в Швейцарии наличие «отпускной на волю» дало ей право обучаться в частных пансионах Москвы и Петербурга, а в дальнейшем – сдать экзамен на звание домашней учительницы и слушать лекции в Петербургской Медико-хирургической академии.

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
В ЦАНО, несколько дней назад мне попалась ревизская сказка села Панино
Я на тот момент просто уже не помнила про исследование Галины
Но меня прежде всего поразили именно разные года осовбождения от крепостной зависимости в семье Сусловых
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Я выписала всех Сусловых в Панино
Предстоит еще только сделать поиски дальше
Но даже начало интересное
Фонд 60 опись 233 д 2002
село Панино
на 20 апреля 1858 годадвор на9 ревизию двор на 10 ревизию Имя Отчество Фамилия он же вторая фамилия по последней ревизии состояло и после оной прибыло из того числа выбыло Ныне на лицо чья Имя Отчество из того числа выбыло Ныне н6а лицо
53 54 Прокофий Григорьев Суслов 32 отпущен на волю в 1857 Прокофия Григорьева мать Анна Иванова 63
его сын Василий 10 отпущен на волю в 1854 Прокофия Григорьева жена Анна Иванова отпущена на волю в 1857
Прокофия брат Асаф Григорьев 30 отпущен на волю в 1856
Прокофия Григорьева дочери Апполинария отпущена на волю в 1853
Надежда отпущена на волю в 1855
Асафа Григорьева от 2 жены сыновья Сергей полгода
Харлампий 1853 Асафа Григорьева жена Василиса Иванова отпущены на волю в 1856 году
Алексей 1856 А.Г. от первой жены дочь Елизавета
АГ от 2 жены дочь Анна

---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Обратите внимание
Первой на волю отпущена Аполлинария, в 13 лет (1839 г.р)
Потом их брат Василий. в 1854 году. Похоже ему тоже было 13 лет
Надежду, будущего врача отпустили в 1855 году
Потом отпустили на волю семьюата Прокофия Григорьевича причем всю сразу в 1856 году
и только в 1857 году отпустили самого Прокофия Григорьевича и его жену в 1857 году
Мать Анна Ивановна так и осталась крепостной видимо до 1861 года.
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Остальные Сусловы в Панино
78об 79 149 150 Кондратий Ларионов Суслов 72 умер в 1853 57 К.Л жена Марья семенова 82
79об 80 150 151 Максим Ларионов Суслов 62 70 М.Л жена Марья Емельянова 43
М.Л от 1 жены сын Павел 33 41 П.М жена Вера Андреева 38
Павла сыновья Дмитрий 3 11 его дочери Катерина 17
Алексей 3 недели умер 1851 Авдотья 15
Иван нр 1852 6 Никиты Макимова жена Елена афанасьева 35
М.Л от 1 жены другой сын Никита 27 35 его дочери матрена 14
Никитин сын василий Василий 2 10 Авдотья 1
81об 82 157 158 Григорий Иванов Суслов 34 42 Г.И жена Настасья иванова 41
ГИ сын Иван нр 1852 6 его дочери Марья 18
Катерина 15
Надежда 8
его теща Елена Матвеева 60
82об 83 158 159 Григорий Семенов Суслов 39 умер 1852 Г.С жена Марья иванова 40
Григорий Семенова от первойжены сыновья Иван 13 21 его от 1 жены дочь Василиса 15
Павел 3 11
его от 2 жены сын Алексей 1 умер 1852
89об 90 174 175 Михайла Петров Суслов 37 45
его сын Алексей 7 15
М.П брат Иван Петров большой 28 36
М.П другой брат Иван Петров малой 26 34 Ивана Петрова жена Дарья Григорьева 36
Ивановы сыновья Михайла полгода 8 его дочь Настасья 7
Дмитрий нр 1855 3
Иван нр 1856 2
М.П третий брат Андрей Петров 24 32 А.П жена Ульяна Прохорова 36
В каком они родстве, предстоит еще узнать.
---
_______

← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈