IngaS Начинающий
9 января 2024 17:56 Мой прапрадед, Рогожанский Хаим Лейбович, проживал в Полтаве. Там же родились его дети. Благодаря архиву и базам я нашла кое-какие сведения о его братьях, племянниках и т.д. Но еще интереснее оказалось копнуть вглубь. В Полтаву семья переехала после того, как их выселили из колонии Затишье "за тунеядство". Лейба Янкелевич, отец Хаима, и его брат Кельман перешли в сословие земледельцев в 1850-х. Кельман потом уехал в с. Кагальник под Ростовом-на-Дону, я смогла найти кое-что и о нем, и о его потомках. Просматривая архивные документы, я поняла, что фамилия изначально была не Рогожанские, а скорее Рогозанский или Рогозянский. Фамилия совершенно точно топонимическая. Поскольку проживали они в Володарке Сквирского уезда, я поискала поблизости места с похожими названиями и нашла село Рогозна - Rohuzna, krczma Rohoznianska. Поискала сведения о люстрациях, нашла, к сожалению, только статистику. По переписям 1765-1787 гг. там проживали в разное время от 2 до 6 евреев всего лишь. Я подумала, что еще можно о них найти? Если они арендовали корчму у местного помещика, мог сохраниться контракт. Но как узнать, кто был помещиком? --- Ищу Слонимский, Рогожанский, Воронель, Минскер, Хиршкович (Гершкович) |