Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хоружко

Пинское полесье

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
vitaut
Участник

Копище
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 42
Мои предки с фамилией Хоружко родом из деревни Ботово Новодворского сельсовета Пинского района Бресткой области в Беларуси. Во времена Российской империи эта деревня относилась к имению Плянта Мурована и принадлежала семье помещиков Тукальских-Нелюбовичей, а в начале 20 века семье Король и находилась в Погост-Загородской волости Пинского уезда Минской губернии.

Эту ветку я исследовал вглубь на 8 поколений, до Якова Хоружко (Jakow Choruzko), примерно 1740 г.р. – моего 5-раз прадеда.
Его сын Хоружко Демьян, крестьянин православного исповедания упоминается не раз в ревизских сказках (РС) и метрических книгах (МК) Погост-Загородской церкви.

Также встречается написании фамилии через букву Ш – Хорушко.

Моя ветка по линии Хоружко выглядит так:
Яков 1740 г.р. -> Демьян г.р. 1775 г.р. -> Петр 1801 г.р. -> Кирилл 1833 г.р. -> Алексей (Олесь) 1864 г.р. -> Адам 1903 г.р. (дед)

Есть семейная легенда, связанная с помещиком Антоном Адамовым Тукальским-Нелюбовичем, что он и Адария Иванова Хоружко (в девичестве Мемех) были в семейном союзе и у них были совместные дети, в частности Алексей (Олесь) и Емельян. Версии потомков Олеся и Емельяна различаются.

Мой отец и дядя рассказывали, что у Адарии был огромный дом, построенный на деньги Антона, на стенах висели картины, в доме была разнообразная помещичья утварь. К сожалению, дом сгорел, дважды. После первого пожара большой дом еще раз отстроили заново. По рассказам родни второй пожар случился уже после смерти Адарии (у. 1912) во времена когда эти земли входили в Польшу с 1919-1939 и когда кто-то из деревни захотел уехать в Америку на средства от страховки от пожара, так и спалили полдеревни. На полученные средства от страховой компании дети Олеся построили себе отдельные дома, а на месте сгоревшего дома построился мой дед Адам.

По рассказам моего дяди, Антон любил играть в карты, поэтому заложил свое имение банку и приходил в дом своего сына Олеся чтобы забрать какие-нибудь ценные вещи, картины и другое, но Олесь ему не отдал и прогнал.

Изучение МК и РС выявило, что 2 июня 1857 года Кирилл Петров Хоружко венчался с Дарьей Ивановой Мемех и пришел в примаки в двор ее отца - Ивана Иосифова Мемеха. Свидетели по жениху: ботовский крестьянин Муховский Демид Кирилович и чуховский дворянин Павел Шпаковский, по невесте: ботовские помещичьи крестьянне Тихон Темный и Яков Мемех.

В метрических книгах было найдено 8 записей о родившихся детей у Дарьи Ивановой Хоружко, у пятерых детей: Фекла 1857 г.р., Василий 1858-1860, Варвара 1860 г.р., Марина 1861-1862 и Алексей (Олесь) 1864 г.р. был указан отец Кирилл Петров, а трое были записаны как незаконнорождённые: Василий 1867 г.р., Емельян 1871 г.р., Антоний 1875 г.р. Возможно последние трое и есть дети Антона?

Также изучение записей новорожденных и бракосочетающихся МК Погосткой цервки показало, что Адария Иванова Хоружко была очень популярна в деревне и ее частенько приглашали стать восприемницей (кумой) и свительницей на венчании у ботовских крестьян.

В архивах НИАБ и РГИА было найдено несколько судебных дел датированных 1893 годом между крестьянином Кириллом Петровым Хоружко и помещиком Антоном Тукальским-Нелюбовичем о земельных претензиях первого ко второму, что Антон незаконно захватил земли его и его отца Петра Хоружко.

В семье сохранилась карта земель проданных (так написано), а может подаренных Адарии Ивановой Хоружко - Антоном Адамовым Тукальским-Нелюбович в 1894 году.

Таким образом сейчас в Беларуси с такой фамилией живут только потомки Олеся и Емельяна.

Ищу сведения:
1) об инвентарях имений Погост-загородской волости Пинского уезда «Погост-Загородск» помещиков Друцко-Любецких и «Плянта Мурована» Тукальских-Нелюбовичей.
2) о роде Тукальских-Нелюбовичей
3) об Адарии Ивановой Хоружко (Мемех).
4) о самом крайне предке Якове Хоружко.
5) откуда возможно пришли на эту землю и c каких регионов
6) о связи с однофамильцами из соседней деревни Дубновичи той же волости, а также из Украины, где эта фамилия распространена гораздо шире.

---
Вступайте в беларуские геногеографические проекты на Gedmatch.com, поиск по ключевым словам Беларусь или Belarus
Free tools -> Ancestor Projects выбрать вкладку Search Projects
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈