Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Черновы

Серпуховский уезд, Каширский уезд (Село Липицы), Северодвинск, Ногинск, Московская область, г. Серпухов

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
mamonov20
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 113
Довольно обширная ветка потомков Черновых-крепостных крестьян села Липицы Каширского уезда - крестьяне, насколько я понял, Г-на Майлевского и его рода, в последствии в большинстве своём крестьяне-собственники (перешли на выкуп после отмены крепостного права). В том числе одна из веток потомков - мои предки и родственники. Начну с самого старого известного мне предка.

!ВСЕ ДАТЫ - НОВЫЙ СТИЛЬ, ГРИГОРИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ!
Нумерация в списке: Арабские цифры - самый старшие родственники, их дети - Римские цифры, дети детей и т. д. - первая буква имени отца + арабская цифра (напр. М1).

1. Михаил Чернов - мой прапрапрапрадедушка. Если рассчитывать, что он и его сын Егор делали своих детей как минимум в 17 лет, Михаил должен был родиться до 1823 года. В крайнем случае - конец 1820-х.

Мне известно о двух сыновьях Михаила:

I. Иван Михайлович Чернов и его известные мне дети:
И1. Феодосия Ивановна (возможно, в замужестве другая фамилия) Чернова - фигурирует восприемницей в записях о рождении детей другой ветки;
И2. Феодор Иванович Чернов.

II. Егор Михайлович Чернов - мой прапрапрадедушка. (Родился по той же логике, что и у его отца - не позже 1840 года. Скончался 12 августа 1898 от воспаления почек. Похороны 14 августа 1898 года, отпевание в Мироносицкой Церкви г. Серпухова, похоронен на Всехсвятском кладбище). Женат на Евдокии Елисеевной Черновой (в девичестве - неизвестно). Их известные мне дети:

Е1. Агриппина Егоровна (фамилия в замужестве неизвестна) Чернова, родилась 25 июня 1857 года, крещена 27 июня в Липицах. Возможно (и точно, если считать по известным мне детям Егора - самая старшая дочь).

Е2. Анна Егоровна Соколова (Чернова), родилась около 1866 года. Замужем за сыном дьякона села Робье Карачаевского уезда Орловской губернии, Иваном Ивановичем Соколовым (род. около 1868 года). Брак 14 июня 1889 года - ЦГА Московской области (ЦГАМО), фонд №17И, опись №1, дело №124, стр. 262

Е3. Алексей Егорович Чернов
Е4. Александр Егорович Чернов

Е5. Николай Егорович (Георгиевич) Чернов, родился около 1872 года. Переехал в Москву, стал Ратником ополчения 1-го разряда (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №839, стр. 60). Женат на крестьянке села Ново-Павловское Судниковской волости Рузского уезда (ныне деревня Новопавловское, 55.938000, 36.151300), Евдокии Ефимьевне (Евфимиевне), около 1879 г. р. Брак 11 августа 1895 года. Известные мне дети:

Н1. Елена Николаевна Чернова (7-13 июня 1896 года). Похоронена на уничтоженном в 1940 году Дорогомиловском кладбище.
Н2. Александра Николаевна Чернова, родилась 18 апреля 1902 года, крещена в Храме Покрова Пресвятой Богородицы
что на Ольховце, в Красном селе. Дальнейшая судьба неизвестна.

Е6. Михаил Егорович (Георгиевич) Чернов - мой прапрадед. Он, и все его дети относились к приходу Мироносицкой Церкви г. Серпухова.

Родился 18 ноября 1874 года в Липицах (ЦГА Московской области (ЦГАМО), фонд №17И, опись №1, дело №28, стр. 215). В молодости батрачил на станции Свинской. Впоследствии, получил от хозяина за работу весьма приличную сумму денег и переехал в Серпухов, где обучился искусству золочения и работы с драгоценными металлами. Приобрёл дом и землю на Большом Высоцком переулке, 34, прямо возле Высоцкого монастыря. Делал оклады для икон из серебра и золота, кивоты из драгоценных металлов, другую церковную утварь. В доме на Большом Высоцком, 34 создал небольшую мастерскую-артель. Разработал специальные составы клея для сусального золочения и потали.

Женился 20 ноября 1896 года на Александре Феодоровне Черновой (Свивальневой) (моя прапрабабушка), родившейся 21 апреля 1877 года в дер. Ивановское Алексинского уезда Тульской губернии.

В бытность работы золотых и серебряных дел мастером сколотил хорошее состояние. Поменял сословие с крестьянского на мещанское (отражается в метриках). В 1910-1914 был допущен до выборов: "Чернов Михаил Егорович, дом и земля 1362 рубля (2.219.500 на современный пересчёт ноября 2023 года)".

В 1918 году избрался в Серпуховский комитет бедноты. Так как Комитет заседал в Высоцком монастыре (по легенде нашей семьи, достоверность не подтверждаю со 100% вероятностью), которой к тому времени не отапливался, заболел пневмонией и умер от воспаления лёгких 1 декабря 1918 года, похоронен 3 декабря в Высоцком монастыре.

Михаила Егоровича с Александрой Феодоровной дети:

М1. Вера Михайловна Чернова. Родилась 16 сентября 1897 года. Старшая дочь, после Великой Отечественной работала главным бухгалтером ресторана "Москва" в Серпухове.

М2. Иван Михайлович Чернов. Родился 30 ноября 1899 года, скорее всего, ранняя смерть.

М3. Василий Михайлович Чернов. Родился 14 января 1901 года, во взрослом возрасте работал Главным технологом Механического завода в Серпухове. Женат на Таисии (отчество не помню, уточню у дедушки - добавлю), дочери Серпуховского священника.

М4. Михаил Михайлович Чернов (15 ноября 1903 - 21 декабря 1906).

М5. Александра Михайловна Дёмина (Чернова). Родилась 21 мая 1906 года. Работала в рентгеновском кабинете поликлиники им. Семашко в Серпухове. Замужем за Михаилом Павловичем Дёминым. Их дети - Михаил и Владимир Михайловичи Дёмины. И дальше по списку потомков..

М6. Антонина Михайловна Семёнова (Чернова). Родилась 9 августа 1908 года. Работала в регистратуре поликлиники им. Семашко в Серпухове. Замужем за Дмитрием Семёновым. Их дети: Валерий Дмитриевич (Теля) и Геннадий Дмитриевич (Генка Китаец) Семёновы.

М7. Михаил Михайлович Чернов. Родился 20 сентября 1910 года. Работал Заместителем Директора Глуховского хлопчато-бумажного комбината, позднее - старшим советником по текстильной промышленности при Посольстве в Китае (примерно в 49-50гг.). Женат на Евдокии Павловне Черновой (Дёминой) - сестре мужа сестры Михаила Михайловича, Александры. И их ветка потомков.

М8. Валентина Михайловна Мамонова (Чернова) - моя прабабушка. (1 декабря 1912 - 23 февраля 1999 года). Работала секретарём в суде. Замужем за Александром Андреевичем Мамоновым, пропавшим без вести в 1942 году (и их ветка потомков), позднее за Леонидом Борисовичем Клигманом (моим прадедушкой), и наша ветка потомков.

М9. Виктор Михайлович Чернов. Родился 20 января 1915 года. Переехал в Северодвинск с семьёй. С января 1940 по май 1964 - первый начальник отдела комплектации судового оборудования (отдел №10) СевМаша в Северодвинске (завод атомных подводных лодок). И его ветка потомков.

М10. Серафима Михайловна Симакина (Чернова). Родилась 5 августа 1917 года. Работала машинисткой в милиции и др. учреждениях. Замужем за Сергеем Симакиным. И их ветка потомков.

Это мои предки, так или иначе вышедшие из села Липицы Каширского уезда. Потомки моего прапрадедушки, Михаила Егоровича, хоть и родились в Серпухове, так или иначе благодаря предкам по отцу и самому Михаилу Егоровичу, относятся к Липицам не меньше других.

Весьма вероятно, что много неизвестных мне родственников по линии Ивана Михайловича Чернова (который родился в первую половину XIX века) - дети Феодора или Феодосии, а быть может и других, неизвестных мне детей Ивана.

Полагаю, что также много родственников и в семьях Анны Егоровны Соколовой (Черновой), Николая Егоровича Чернова и его дочки - Александры Николаевны Черновой, уже москвички.

Хочется верить, что подробно прописанная тема поможет дорогим участникам форума найти и своих родственников, быть может, её прочтут потомки тех, кого упомянул в предыдущих строках.

Безусловно, описанные мною лица - далеко не исчерпывающий список Черновых Липиц.

Есть отдельная обширная ветка потомков Гавриила Чернова, тоже из Липиц, неизвестным мне образом относящегося к моим предкам. Но безусловно, тоже родственника.

Надеюсь, смог Вас заинтересовать, дорогие участники форума!

P.S. Все описанные мною лица имеют метрическое подтверждение. В тексте темы приведены лишь наиболее редкие записи для самого меня, которые я могу потерять и долго не смогу снова найти, однако, если будет требоваться, можете обращаться в личные сообщения - поделюсь метриками остальных лиц.

---
Ищу сведения о Черновых (Серпухов), Свивальневых (Серпуховский р-н и окрестности), Дёминых (Серпуховский район и окрестности), Клигманах (Черкащина и Киевщина, в целом вся еврейская Украина), Милкиных (Семипалатинск, Павлодар, Восточных Казахстан), Симакиных (Серпухов), Аристовых (Серпухов).
Лайк (2)
mamonov20
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Новые лица:

I. Чернов Иван Михайлович (меньший), ум. 1873-1874 (в 1874 в записи о смерти его сына, жена Ивана Михайловича указана вдовой, а в 1873 году он ещё указан в метрике как живой отец своих детей), тоже Липицы, происхождение - неизвестно, к сожалению, вполне возможно, ещё один сын самого старшего известного Михаила Чернова, но никаких подтверждений тому нету. Возможно, сын Михаила Гаврииловича Чернова, но по возрасту сильное несовпадение, так как у обоих появлялись дети примерно в одно время.

II. Жена Ивана Михайловича меньшего - Екатерина Архиповна Чернова.
По указу 9 ноября 1906 года ею было выкуплено:

• 2 полевых надела
  • 0,20 усадебной десятины (примерно 21 сотка на сегодняшний пересчёт)
  • Оба полевых надела (всех типов земли, и пашня, и озимая, и яровая, и сенокосная) - сдавались жительнице Липиц Саласиной Марии Ивановне

Их дети:
1. Василий Иванович Чернов (1865-1874), умер от ушиба лошадью в девятилетнем возрасте - ЦГА Московской области (ЦГАМО), фонд №17И, опись №1, дело №28, стр. 246
2. Яков Иванович Чернов
3. Мария Ивановна Чернова - двойняшки, родились в 1873 году.

III. Михаил Гавриилович Чернов
IV. Жена Михаила Гаврииловича - Анастасия (Настасья) Акимовна Чернова
По указу 9 ноября 1906 года ею было выкуплено:

• 4 полевых надела
  • 0,21 усадебной десятины (примерно 23 сотки)
  • Арендован 1 полевой надел яровой земли у жителя Липиц Нюхтилина Петра Егоровича

Их дети:
1. Василий Михайлович Чернов (1870 г. р.)
2. Григорий Михайлович Чернов (1884 г. р.)

V. Егор Алексеевич Чернов, скорее всего сын Алексея Егоровича Чернова
По указу 9 ноября 1906 года им было выкуплено:

• 2 полевых надела
  • Они же сдавались в деревню Селино крестьянину Штанову

Прикрепленный файл: Чернов Егор Алексеевич.pngЧернова Екатерина А....png, 121951 байтЧернова Настасья Акимова.png, 161024 байт
---
Ищу сведения о Черновых (Серпухов), Свивальневых (Серпуховский р-н и окрестности), Дёминых (Серпуховский район и окрестности), Клигманах (Черкащина и Киевщина, в целом вся еврейская Украина), Милкиных (Семипалатинск, Павлодар, Восточных Казахстан), Симакиных (Серпухов), Аристовых (Серпухов).
Лайк (1)
mamonov20
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Обновление:

Все Черновы из Липиц оказались родственниками. Вчера начинал писать большой пост сюда со всеми Черновыми поименно, сегодня зашёл, а всё сбросилось...

Поэтому поступлю проще и приглашу интересующихся посмотреть родословную Черновых села Липиц в моём древе на Familio: familio.org/tree?person=dae6c1ac-23df-4452-86e1-eff1297c3676

В числе прочего, Потомки Черновых из Липиц переселились в: Серпухов (большее число), Москву (на начало ХХ века - Дорогомиловский район), Ногинск, Северодвинск (затем, насколько мне известно, они же - в Вологду), могли и в другие населённые пункты.
---
mamonov20
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Сейчас, после длительного-длительного и терпеливого изучения этой моей линии, передо мной встал вопрос: являются ли родственниками Черновы из с. Липицы и д. Лукьяново (это приход одной Церкви, Благовещенской, что в нашем с. Липицы). Чтобы подтвердить/опровергнуть это предположение, конечно, нужно начать копать по 18 веку, что для меня, Петербуржца и пока что не особо выездного из Северной столицы человека - довольно проблематично.

Остаётся один способ - ждать второго квартала этого года, обещают оцифровать ревизские сказки по Липицам и окрестным деревням, будем с нетерпением ждать и изучать их!! cheer.gif shariki.gif
---
Лайк (1)
mamonov20
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
На новогодних праздниках случился прорыв по линии Черновых в с. Липицы:

Прародителем всех Липицких Черновых был Герасим, отец Ивана Герасимова. Сам его сын, Иван Герасимов, родился около 1755, умер 19 февраля 1822 по новому стилю.
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈