Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Василевский Василий Павлович

Ищу биографические сведения о Василевском В.П., предположительно уроженце Запорожской области

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
jenard
Новичок

Киржач
Сообщений: 4
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте! Добра и уюта читающим!

С разрешения модератора и по совету админстратора обращаюсь к участникам Форума сайта ВГД за помощью и участи в литературном исследовании. Сама не являясь ни родственником, ни однофамильцем разыскиваемого. Но очень уж захватила лекция на тему творчества Роберта Штильмарка (конкретно: "Горсть Света" - художественная биография, одна из частей которых раскрывает историю известнейшего в своё время приключенческого романа "Наследник из Калькутты" В результате чего заинтересовала очень личность ВАСИЛИЯ ПАВЛОВИЧА ВАСИЛЕВСКОГО, но, перерыв весь возможный "открытый" Инет - смогла найти очень и очень мало информации, а документалистики так вообще почти на нуле

ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО:

Василевский Василий Павлович - предположительно родом из Запорожья.
По некоторым данным имеет три срока по уголовным делам, единственное известное место отбывания - Северное УИТЛ (Строительство 503) Красноярский край, Игарский район так называемая "Мёртвая дорога" и "пятьсот-весёлая" стройка - документально известный период 1949-1953гг... АМНИСТИРОВАН В 1953 ГОДУ (ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 27 марта 1953 года
Об амнистии) и упоминается последующее пребывание в городе Тогучин Новосибирской области, позднее - в Ульяновске, затем - в Запорожье.

Из поднятых данных Красноярского книжного издательства известно, что у Василия Павловича был сын (опять же по свидетельству редактора) - младший сын с инициалами И.В. (никаких других сведений о нём пока найти не удалось)

ЧТО ИЩЕМ:

1. Ищем факты -- о дате и месте рождения / о дате и место смерти (нет никаких данных) подходящие под личность (УГОЛОВНИК, не политический, не репрессирован - не реабилитирован - а амнистирован в 1953 году);
2. Ищем любые свидетельства или воспоминания о Василие Павловиче родственников или, быть может, знакомых.
Примечание: В случае если, может быть, кто-то стыдится "родственника-уголовника" - ПОЖАЛУЙСТА, НАПИШИТЕ ТОГДА В ЛИЧКУ МНЕ), но поверьте - это не для обнародования. Это просто мы увлеклись именно частным литературным исследованием, и ищем именно для себя, поскольку на наш взгляд, Василий Павлович оказался интереснейшей личностью. Вопреки тому, что пишет в воспоминаниях Роберт Александрович и Феликс Робертович (сын Штильмарка); может быть какие-то сохранившиеся документы. Мы не смогли найти ни одной его фотографии -- вдруг, где-то у кого-то есть его фотопортрет.

Первое издание "Наследник из Калькутты" - с указанием обоих авторов - и художественным оформлением Лурье - по свидетельствам - главного героя на обложку он рисовал с Василия Павловича. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ УВИДЕТЬ ФОТОГРАФИИ, на которых запечатлён В.П.Василевский.

( Просмотрела поисковые темы по Василевским на форуме ВГД - нигде не мелькнуло никого, кто мог бы подойти как родственник. )

Заранее благодарю всех тех, кто откликнется.

Выражаю благодарность администратору с ником Zabellisa, а также модератору с ником Радомир за оказанную помощь по вопросу "куда покричать о поиске".

С уважением, Наталья
Gorev
Начинающий

Gorev

Сообщений: 30
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1243

jenard написал:
[q]
Василевский Василий Павлович ... По некоторым данным имеет три срока по уголовным делам,
единственное известное место отбывания - Северное УИТЛ (Строительство 503) Красноярский край, Игарский район, так называемая "Мёртвая дорога" и "пятьсот-весёлая" стройка...
[/q]
Василевский Василий Павлович
Родился в 1894 г., Смоленская обл., Стодолищенский район, дер. Романовки; беспартийный; работал: колхоз "Новая жизнь".
Арестован 18 ноября 1937 г. Стодолищенским РО УНКВД. Приговорен: тройка УНКВД Смол. обл. 2 декабря 1937 г., обв.: 58-10, 11.
Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 10 апреля 1957 г. Смоленский областной суд.
Источник: Книга памяти Смоленской обл.

Василевский Василий Павлович
Родился в 1894 г., д. Башни Шумилинского Сиротинского р-на Витебской обл.; образование н/начальное; работал: Лесхоз.
Проживал: Витебская обл., Сиротинский р-н, г. п. Шумилино.
Арестован 23 июля 1938 г. Приговорен: "тройка" 16 октября 1938 г., обв.: 76 УК БССР - антисоветская деятельность.
Приговор: 10 лет ИТЛ, отбыв.: Темиртау п/я 218 Козодоевский р-н.. Реабилитирован 29 декабря 1989 г. Прокуратура Витебской обл.
Источник: Белорусский "Мемориал"

Взято: https://lists.memo.ru/index3.htm

Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2405
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14568

jenard написал:
[q]
Василевский Василий Павлович ...
По некоторым данным имеет три срока по уголовным делам, единственное известное место отбывания - Северное УИТЛ (Строительство 503) Красноярский край, Игарский район так называемая "Мёртвая дорога" и "пятьсот-весёлая" стройка... После амнистии в 1953 году упоминается пребывание в городе Тогучин Новосибирской области, позднее - в Ульяновске, затем - в Запорожье.
[/q]

НАША СПРАВКА
К вопросу истории создания и публикации романа "Наследник из Калькутты"


Роман был написан в 1950-1951 гг. в лагере, на строительстве восточного крыла железной дороги Салехард — Игарка. Штильмарк начал писать его по просьбе лагерного старшего нарядчика Василия Павловича Василевского в обмен на освобождение от общих работ. Василевский надеялся послать роман Сталину и получить за это амнистию. Штильмарк зашифровал в тексте романа фразу «лжеписатель, вор, плагиатор», имея в виду Василевского. ...
Одного только не учёл Василевский, когда задумал после окончания книги убить Штильмарка руками блатных, что слушали они каждую главу сочинения и ждали с нетерпением продолжения. Они-то позже и помогли в суде доказать авторство Штильмарка. В 1955 г. Штильмарка реабилитировали, и он уехал в Москву. Ему удалось передать рукопись писателю Ивану Ефремову, который дал хороший отзыв для издательства «Детгиз». ... Роман вышел в 1958 году в серии «Библиотека приключений и научной фантастики» и стал бестселлером. На обложке, кроме Штильмарка, в качестве автора был указан и Василевский. В 1959 г. Штильмарк через суд доказал, что он является единственным автором.
Следующая волна интереса к «Наследнику из Калькутты» возникла в конце 1980-х, когда появилось несколько его переизданий и стало возможным рассказать о подлинных обстоятельствах его появления на свет. Сам Штильмарк подробно написал об этом в автобиографическом романе «Горсть света», в котором вывел себя под фамилией Вальдек, а Василевского — под фамилией Василенко.


Источник информации: сайт Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Наследник_из_Калькутты


Gorev написал:
[q]
Василевский Василий Павлович
Родился в 1894 г., Смоленская обл., Стодолищенский район, дер. Романовки; беспартийный; работал: колхоз "Новая жизнь".
Арестован 18 ноября 1937 г. Стодолищенским РО УНКВД. Приговорен: тройка УНКВД Смол. обл. 2 декабря 1937 г., обв.: 58-10, 11.
Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 10 апреля 1957 г. Смоленский областной суд.
Источник: Книга памяти Смоленской обл.
[/q]

Можно с осторожностью предположить, что "преступник" Василевский Василий Павлович, родившийся в 1894 г. в деревне Романовке на Смоленщине
и есть тот самый искомый вами соавтор (или псевдосоавтор) известного, и нашумевшего в своё время, приключенческого романа "Наследник из Калькутты".
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
jenard
Новичок

Киржач
Сообщений: 4
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 15
Gorev - указанные Вами
а) политические
б) не совпадают лагеря
в) не совпадает география,
-- я их изучила - и искренне благодарю Вас за внимание к теме. Спасибо, что не прошли мимо!

Радомир тоже огромное спасибо за помощь.

Я искренне извиняюсь за потерянное Вами время. Всё, что можно вытащить в открытых источниках - это не про Викидпедию - это исследования переписок издательств, это свидетельства одновременных сидельцев (политических и уголовных по 503-й стройке ИТЛ) - я изучила вдоль и поперёк. перелопатила огромнейшее количество материалов, и именно потому, что там куча нестыковок между "Горстью Света" старшего Штильмарка и в письмах его сына Феликса - с имеющимися найденными другими свидетельствами - меня и заинтересовал Василевский Василий Павлович, уголовник - инициатор написания книги
И ЭТОТ ФОРУМ ПРАКТИЧЕСКИ ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА ОБРЕСТИ КАКИЕ-ТО ДАННЫЕ ИМЕННО НА ДАННОГО ЧЕЛОВЕКА

Очень надеюсь, что найдутся или родственники. или знакомые его (или его детей) или просто опыт тутошних форумчан, которые умеют добывать сведения про людей ( я так только по родословным собак :-) ) - помогут в литературном расследовании.

Ещё раз огромнейшее Вам спасибо, уважаемые!
jenard
Новичок

Киржач
Сообщений: 4
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 15

Радомир написал:
[q]
Можно с осторожностью предположить, что "преступник" Василевский Василий Павлович, родившийся в 1894 г. в деревне Романовке на Смоленщине
[/q]
тот которого ищу - именно уголовник, вор, и все статьи - именно УК - НЕ политические;

категорически не совпадает время и география пребывания в ИТЛ
он не был реабилитирован, он амнистирован в 1953 году (Указ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 27 марта 1953 года "Об амнистии").

Ещё раз огромное спасибо за помощь, я, наверное, как-то не точно поставила вводные данные: что именно я НЕ НАШЛА, поэтому ищу ЗДЕСЬ
И ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ ЧТО НАЙДУТСЯ СВЕДЕНИЯ ИЛИ ФОТОГРАФИИ!
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈