Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Филипьевы

Златоуст

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
rusjpnl
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Всем доброго дня!

В своем генеалогическом поиске предков из Златоуста я столкнулся со следующей загадкой. Может быть, кто-то знает ответ на мой вопрос...

Есть версия, которая высказана двумя независимыми исследователями, а также косвенно подтверждена потомками (семейная легенда), что мой пра-пра-дед по рождению звался Егор Павлович Филипьев, а потом был в возрасте ~20 лет и уже будучи женатым "принят во двор" (так и записано) к Петру Ильину - рабочему Златоустовского оружейного завода, 64-х лет, женатому и бездетному.

И после этого "принятия во двор" он записывался как Егор Петрович Ильин. То есть, поменял и фамилию и отчество.

Скажите, приходилось ли вам встречать такие превращения или слышать о таких? Если да, то как официально фиксировались подобные изменения? Я бы хотел найти документальное подтверждение этой метаморфозы.

Мы говорим о годах 1850-х, то есть до отмены крепостного права.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3515

rusjpnl написал:
[q]
Мы говорим о годах 1850-х, то есть до отмены крепостного права.
[/q]

Скорее всего у Егора не было на руках никаких документов, где он мог бы что-то поменять.
Поэтому документ, где указано о "принятии во двор", может оказаться единственным сохранившимся документом, каким то образом указывающий на сей факт.
Возможно это каким то образом зафиксировано в документах Казенной палаты.
Смена фамилии при переходе в другое семейство (двор) нередко сопровождалось сменой фамилии, если она, конечно, была.
В дальнейшем человека записывали относительно хозяина двора. Отсюда возможна и перемена отчества.
Подобные случаи я встречал, когда пасынков записывали не по родному отцу, а по отчиму.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈