Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соколиковы

фабриканты из д. Филимоново, Павловский Посад, Московская обл;
Москва, Московская губерния, Московский уезд, Богородский уезд, Павловский Посад, Вохна, Вохонская волость, Игнатьевская волость, д. Филимоново (Филимонова)

Эта тема на карте:  деревня Филимоново - Родина фабрикантов Соколиков, основавших шелковую фабр (1700-1919)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
M_St
Начинающий

M_St

Москва
Сообщений: 28
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
Основатели и владельцы известного предприятия в районе Павловского Посада (ныне "Павлово-Посадский шелк").

Первым известным носителем фамилии из этого рода называют купца Андрея Алексеевича Соколикова.
По официальной версии, в 1805 году он открыл небольшое ситценабивное производство в Москве. В 1812 году из-за нашествия французов и московского пожара, А.А. Соколиков открывает в деревне Филимоново шелкоразмоточную контору и мастерскую, где вольнонаемные рабочие изготовляли шелковые ленты и платки. Таким было начало старейшего шелкоткацкого предприятия.

В результате моих генеалогических поисков (я прямой потомок), оказалось, что Соколиковы - коренные жители деревни Филимоново. Генеалогию можно проследить как минимум до 1740-х годов

Сменивший отца Афанасий Андреевич наращивает производство. Его наследник Иван Афанасьевич строит невдалеке собственную фабрику.

Далее инфо с официального сайта предприятия "Павлово-Посадский шелк":


Шелкоткацкая фабрика А. А. Соколикова (1812–1919 гг.)

Шелкоткацкий промысел был основан в подмосковном Павловском Посаде в 1812 году фабрикантом А. А. Соколиковым. Предприятие специализировалось на выпуске товаров массового спроса — женских головных платков и шелковых тканей.

Ниже в этом разделе вы можете увидеть гравюру с изображением фабрики времен фабрикантов Соколиковых, то, как она задумывалась. Но не всем планам удалось осуществиться, например, на заднем плане фабрики вы можете увидеть три корпуса, вот эти корпуса и здание с трубой так и небыли построены. Зато, все остальные корпуса были построены, да так хорошо, что существуют и по сегодняшний день.

Фабрика была оснащена лучшими российскими и европейскими станками. Часть станков осталась и сегодня в рабочем состоянии. Эти уникальные станки изготавливают жаккардовые ткани с рапортом рисунка 1050 мм. Жаккардовый рисунок воспроизводится с программы разработанной в начале 20 века. У вас есть возможность приобрести ткани с уникальными рисунками разработанные мастерами 100 лет назад и произведенными сегодня, без каких либо изменений или дополнений. Это не копии, это оригиналы. Подробнее познакомиться с этими тканями вы можете в разделе «Штоф».

В 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде серебряными медалями за высокое качество шелковых платков было награждено два предприятия Соколиковых: «Шелкоткацкая фабрика Соколикова Егора Афанасьевича», основанная в 1812 году, число рабочих 175 человек, используется русское и частью заграничное сырье, сбыт в Россию и торговый дом «И. В. и Ф. Соколиковы» ручная шелковая и полушелковая фабрика, основанная в 1860 году, число рабочих на фабрике 95 человек и на стороне столько же, сырье русское и частью заграничное, сбыт в Россию и Среднюю Азию. 3а этим последовали международные награды: в 1897 г. — в Стокгольме, в 1904 г. — золотая медаль в Вене, в 1906-м — золотая медаль в Лондоне. Долгие годы фабрика носила титул «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

В 1917 году начинаются перебои с топливом и сырьем.

Шелкоткацкая фабрика им. Я. М. Свердлова (1919–1991 гг.)

В 1919 году фабрика была национализирована. В те трудные для страны годы, несмотря на недостаток сырья, топлива, голод, фабрика работала, хотя и в сокращенном объеме. В январе 1921 года было выпущено 5943 метра шелковых тканей, 1771 платок и 2313 шарфов.

С середины 1923 года фабрика была временно остановлена из-за недостатка сырья и топлива. И только в период восстановления народного хозяйства, с 1925 года она введена в эксплуатацию.

В 1926 году на фабрике развернулось движение за уплотнение труда, а к 1930 году фабрика начала работать на полную мощность.

Прикрепленный файл: SAM_7928.jpgгенеалогия-Соколиковых.jpg, 142000 байтфабрика Соколиковых.jpg, 90640 байт
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈