Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вульфсон Вольфсон Вульфин

Черкассы, Бобруйск

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Yulya506
Участник

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34
Продолжаю исследовать еврейскую ветку с папиной стороны по фамилии Вульфин. Докопалась что в 1860-1880 года, а может и позже, фамилия у нас была другая Вульфсон или Вольфсон. Писали по разному. Первое упоминание фамилии Вульфин мне встречается в рекрутском списке за 1874 год и уже позже в 1900. С этого момента семья по ветке моего деда стала иметь фамилию Вульфин.

Что узнала. Много не состыковок по датам и возрастам, но думаю что для того времени это нормально. Просто пишу информацию такой, какой нашла в различных источниках.

Мой прапрапрадед Черкасский мещанин Вульфсон(позже Вульфин) Берко Ксилев ( Кунович/Якусиолевич/Екусилевич). По документу "Рекрутский список 1000 еврейского участка на 1874 год" узнала: родился примерно в 1832/33 году, приписан к Черкасскому обществу из отставных рядовых по указу Киевской Казенной палаты от 13 ноября 1872 года. В 1858 находился на службе.

Нашла его в переписи населения 1875 года в 2 части города Черкассы (приписанный к Черкасскому Городскому обществу солдат Вульфсонъ Берко Ксилев 42 лет. Сын Кисель - 2 года.)

У мормонов есть запись о его смерти. Умер и погребен в городе Черкассы, 20 ноября 1918 года в возрасте 70 лет от старости. Год рождения стоит 1848, что не сходится с моими первыми цифрами.

Жена: Хана (Хона) Сура

Записи о детях:

сын Бенцион 21.06.1869 (отставной рядовой Берко Киселович Вольфзон, жена Хана Сура). Предполагаю что с мальчиком что-то случилось, потому что потом он нигде мне не встречался, и в переписи населения указан один мальчик, следующий сын Кисель)
Черкасский мещанин сын Кисель 1873 год
дочь Сара 22.01.1876 (Черкасский мещанин Вульфсон Бер Якусиолевич, жена Хона)
сын Моисей 8.12.1877 (Представляющийся в Черкасские мещане из отставных рядовых Берко Куселев Вульфсонъ)
сын Давид 1882
сын Хуна 1889 (мой прапрадед)
сын Нахман
Черкасский мещанин Нафтула, жена Фрадя Мееровна (брак в 1913 году) в Черкассах. Дети: Герш (8.12.1914), Хана (1916-8.10.1917 умерла от воспаления леких), София (28.11.1917), Бер (14.12.1919)
Бобруйский мещанин Рувин/Рубин, жена Миндля(брак в 1890). Возможно был солдатом или офицером в 120 Серпуховском полку. Дети: дочь Эстер-Ита (8.07.1983), дочь Малка (17.05.1904), сын Бер (24.08.1901), дочь Хина/Хиена (11.12.1899), дочь Егудис (16.11.1896), дочь Хая (11.10.1906).
Бобруйский мещанин Юдко, жена Михля (дочь Иосифа Корсунского). Сын Егуда (25.03.1897), сын Бецале, умер в 1895 от конвульсий. Новорожденный.

Брат Вульфсонъ Мордухъ (Мордко) Кисилевъ. Постоянно живущий в Черкассах, но приписанный к Глусскому обществу. На 1875 год ему 49 лет по паспорту. Паспорт выдан 5 февраля 1875 года Бобруйской городской Думой Минской Губернии.

Год рождения примерно 1826-1830.

Запись в МК Брак: 10 ноября 1870 год, Бобруйский мещанин Мордко Екусилевич Вольфзон 1830 года рождения, возраст 40 лет. Жена Хая Сура Царигородская 28 лет 1842 года, дочь Радомысльского мещанина Цалеля. Черкассы

Записи о детях:

дочь Янта 3 декабря 1874
дочь Гудя 21 августа 1876
дочь Рохель 2 октября 1877
сын Яков 6 ноября 1878
сын Екусиел 10 марта 1884. Глуский мещанин, жена Бася Мошкарма. Дети: дочь Сура (20.02.1912), сын Мордухай (12.01.1915), сын Авраам (8.08.1917)

Брат Вольфсон Мендель Иоселевич ? Ксилев ? 1830 год рождения, жена Ривка Зисковна (1852 год). Бобруйский мещанин, родился и приписан в Бобруйске, умел читать, обучался дома, жил в Одессе на средства благотворителей. С возрастом ослеп на глаз. Раньше был шмуклером-золотошвеем. В Одессе снимали комнату.

Дети: Иосиф Менделеев (1865), мещанин. Родился и приписан в Бобруйске, умел читать, обучался дома, жил в Одессе по адресу Дегтярная улица дом 420, квартира 5. Золотошвейный мастер. Нижний чин в запасе. Жена Хана Лейзеровна (1866), хозяйка табачной лавочки. Их дети: Моисей(1887) - родился в Киеве, приписан в Бобруйске, Эстер-Мирим (1889) то же, Александр (1896) родился в Одессе, приписан в Бобруйске.

Литман Менделеев (1852), родился и приписан в Бобруйске, умел читать, обучался дома, жил в Киеве. Золотошвейный мастер. Дочери: Хая Литманова (1880), Пейсах (1885), Броха (1884). Родились и живут в Киеве, приписаны в Бобруйске. Умели читать, домашнее обучение.

Буду рада любой вашей помощи. Может быть кто-то встречал нашу фамилию в каких-либо документах. А вдруг я и родственников здесь найду далеких)

Прикрепленный файл: 0005.jpg
vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 778
О смерти Владимира Григорьевича ВУЛЬФСОНА
Известия, № 111, 22 апреля 1931

Прикрепленный файл: вол3.jpg
---
Сергей Витютин
Yulya506
Участник

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34

vitutin написал:
[q]
О смерти Владимира Григорьевича ВУЛЬФСОНА
Известия, № 111, 22 апреля 1931
[/q]

Да, я видела уже эту заметку. По имени пока не понимаю кто это. После 1900 года фамилия стала Вульфин. Не факт что это кто-то из моих(

А город какой это, неизвестно?
elvi-777
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Моя бабушка Татьяна Марковна (Мордуховна) Герман (Вульфсон) родилась 26 (13) июня 1911 года в городе Витебск. Ее семья жила в Витебске на Смоленском шоссе, 46 или 48..

Ее родители:
Отец - Мордух (Мордехай) Литманов (Бар Литман, Берович) Вульфсон 1876 года рождения. Точное место рождения мне не известно. Умер в Витебске 2 июня 1934 года . По специальности был лазорезом-дубильщиком..Родителей прадедушки звали Литман -Берл Вульфсон и Бася Вульфсон.

Мать - Хайя Рейзл (Роза) Соломоновна (Шоломовна) Вульфсон (Генкина) родилась примерно 1876 году. Точное место ее рождения мне не известно. Погибла в июне - октябре 1941 года в гетто города Витебск.

У Мордуха Литмановича было два брата:
1. Вульфсон Гершон (Гирш) Литманович (Берович) примерно 1877 года рождения. У него был сын Абрам Гиршевич Вульфсон.
2. Второй родной (?) брат Лев (Лейб) Борисович (Берович) Вульфсон (24 мар 1892 1892 – 25 апреля 1938). С 1914 по 1917 г. состоял в РСДРП, Член КПБ с 1920 года. Партийный билет № 0801991. Служил в старой армии и освобождён по болезни. В 1919 году, 1 сентября, поступил на службу в Витебский губернский совет народного хозяйства. С 1920 по 1921 г. служил в Красной Армии. Рядовой. В 1929 году он организовал строительство в Витебске трикотажной фабрики КИМ. С 1930-1931 года стал директором Текстильного объединения, в которое входило уже несколько фабрик. Где-то в период между 1932 и 1936 годом Лев Борисович получает повышение и переезжает в Москву, где у него новая должность - зам. начальника Главтрикотажа Наркомата (министерства) лёгкой промышленности СССР. В 1938 году был репрессирован. ВМН.

Помимо моей бабушки Тани в семье Мордуха Литмановича и Хайи Рейзл Вульфсон было еще 4 детей:

1. Вульфсон Соломон Маркович. Родился в Витебске 15 декабря (28 ноября) 1902 года .По рассказам его внучки, в начале 1930-х годов был осужден, но я не смогла найти никаких сведений об этом. Прошел всю войну и дошел до Вены. Насколько я знаю, занимался оборонным строительством. Его жена Вульфсон (Гольдбрайх). Блюма Аароновна 1905 года рождения и дочь Рахиль погибли в Минском Гетто.

2. Вульфсон Леонид (Литман) Маркович (Мордухович) 1903 года рождения. После революции жил в Ленинграде, где и умер в 1962 году. Был членом партии. Работал в строительстве. У Леонида Марковича было два сына - Семен Леонидович примерно 1923 года рождения и . Григорий Леонидович примерно 1927 года рождения. Семен Литманович погиб в январе 1945 года в Польше. Долгие годы я пытаюсь найти потомков Леонида Марковича.

3. Вульфсон Иосиф Маркович (Мордухович) родился 19 апреля 1905 года (6 апреля) . После революции жил в Ленинграде. Работал в строительстве. Жена Вульфсон (Ханукова ) Злата Носоновна или на русский манер - Евгения Осиповна (Иосифовна). В июле 1941 года Иосиф Маркович был мобилизован в ЛАНО. А в октябре 1941 года он пропал без вести при обороне Ленинграда. Перед войной имел воинское звание – политрук и состоял на воинском учете в числе комполитсостава.

4. Вульфсон Бася Мордуховна примерно 1924 года рождения. Погибла вместе с мамой в Гетто города Витебск в самом начале войны.

Надеюсь, что получиться найти родных моей бабушки Тани или информацию о них.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32016
Протокол №4
Засідання Черкаської Окрвійськнаради
від 4 червня 1924 р.

Присутні: Голова Окрвиконкому тов. Яцевський, Секретар Наркому т. Собеський, пом. Прокурора тов. Кологривенко, Секретар Окрвиконкому тов. Калениченко, начальник ДПУ тов. Ленський, комдів 99 тов. Квятек, військовий Комісар тов. Таранюк та Начокрміліції тов. Вольфсон.
Голова тов. Яцевський.

Слухали: І. Про стан округи (т. Ленський).
На території Округи в сучасний мент знаходиться решта політичної банди Грищенка в 5-7 чоловік, котра ніякої активності не виявляє.
Що торкається уголовного бандітизму, то на території Округи налічується до 6 банд, котрі мають в своїм складі не більш як по три чоловіка.
Всього в Окрузі мається приблизно до 24 бандитів, котрі й роблять наскоки.

Ухвалили:
1. Констатувати збільшення розвитку уголовного бандитизму на Окрузі і одночасно збільшення боротьби з останнім.
2. Пропонувати міліції вкупі з ДПУ збільшити боротьбу з бандитизмом на окрузі.
3. Залишити загін незаможників до повного ліквідування бандитизму на Окрузі, й прохати Президію Окрвиконкому відпускати щомісячно на утримання загону 192 крб.
4. Пропонувати Начадмінвідділу звернути пильнішу увагу на охорону БУПРУ.
5. Оповістити всю Округу про повне ліквідування відповідників. Що ж торкається Оситняжського району, котрий до цього часу не скасував відповідників, не дивлячись на постанову Окрвійськнаради, пропонувати останньому дати по цій справі пояснення.

Голова підпис
Секретар підпис.
ДАЧО, ф. Р-184 сч, оп. 1, спр. 38, арк. 4.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈