Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Велесевич Нина Степановна

Баку Азербайджан, Беларусь

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
under_u

under_u

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 341
Здравствуйте!

Велесевич Нина Степановна 26.12.1916 - 06.11.1990.

Родилась, жила и умерла в г.Баку.

Состояла в браке с Киселев Михаил Федорович 15.05.1905г.р. - 11.04.1990г. Он из Саратовской области. В Баку вероятно оказался из-за брата Трофима (? имя не точно), тот работал на нефтяных промыслах. Жили в Бибийбате. Было много родных сестер.

Участник ВОВ. https://1418museum.ru/heroes/42522697/?SEARCH=Y
Да, даты рождения не совпадают, мне в семье дали такую информацию. Но фотография его.

Имела двух дочерей :
Митрофанова Галина Михайловна 31.10.1936 - 2012
Кравченко Лидия Михайловна 11.06.1939 - 2020

Родилась в семье Степана и Елены Велесевич. Откуда они родом мне неизвестно (но если судить по фамилии, то из Беларуси?), спросить не у кого. Помимо Нины, в семье было еще трое сыновей:

* Василий https://pamyat-naroda.ru/heroe...1067566981

* Владимир https://pamyat-naroda.ru/heroe...1350542155

* имя третьего неизвестно

Но знаю, что все три брата были военными летчиками в Москве. Участники ВОВ. Есть ли смысл направлять запрос в ЦАМО на Велесевич, и какие документы мне смогут предоставить без подтверждения родства???

Родители Нины Степановны умерли рано. Когда ей было год или два, родители поплыли на корабле в Красноводск (сейчас Туркменбашы́, город на западе Туркменистана) за продуктами. Там заболели тифом и умерли....

О семьях братьев ничего не известно, хотелось бы знать их дальнейшую судьбу после ВОВ.

Работала бухгалтером на мороженой фабрике в Баку. Муж после войны работал на той же мороженой фабрике электромонтером.

В 50х Нина Степановна была арестована, и через пару лет освобождена. В семье об этом ничего не рассказывала, подробности неизвестны, за что и тд и тп. Делала запрос в архив ФСБ и МВД центральный. Ответы отрицательные, нет сведений о Велесевич Н.С. Нужно делать запрос в Бакинский архив? Какой? И отвечают ли они, ибо на мой запрос по дедушке ответ так и не пришел. Чтобы как то продвинуться в поисках вглубь, мне нужно знать откуда родом родители Н.С., и надеяться что в деле арестованной будет автобиография, и что мне вообще ответит Баку.

Общая фотография:

Быть может на сайте есть потомки Велесевич ? а вдруг ))

Прикрепленный файл: 1681141876533-66cdfc76-1394-4294-82b4-906b7f8b56b9.jpg
---
Данилов [Ливенка-Баку], Киселев Велесевич[Баку], Блинов Чупряев [Волгоград], Чибирев Харитонов [Из Симбирской Губернии В Баку], Шевченко Кравченко Бовкун [Дмитриевка Воронежской Губернии-Баку], Костенко, Митрофанов, Гусаков, Малёнов, Друщиц, Косогляд, Сергеев, Власенко
under_u

under_u

На сайте с 2023 г.
В одной из соцсетей нашла троюродную сестру моей бабушки, в надежде что та знает что либо о Велесевич. Оказалось что Степан Велесевич и её бабушка были родными братом с сестрой. Набросала схематично кто кому приходится, мне так легче соображается)

Живущих не стала включать в схему.

Иван Друщиц

Прикрепленный файл: 20230404_171713.jpg
---
Данилов [Ливенка-Баку], Киселев Велесевич[Баку], Блинов Чупряев [Волгоград], Чибирев Харитонов [Из Симбирской Губернии В Баку], Шевченко Кравченко Бовкун [Дмитриевка Воронежской Губернии-Баку], Костенко, Митрофанов, Гусаков, Малёнов, Друщиц, Косогляд, Сергеев, Власенко
under_u

under_u

На сайте с 2023 г.
Семья Велесевич.

На этой фотографии Нины ещё нет. Возможная дата снимка 1914-1915года.

https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1

Ищу потомков Степана Степановича Велесевич

Прикрепленный файл: Семья Велесевич.jpg
---
N_Volga
Модератор раздела

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35352

under_u написал:
[q]
Откуда они родом мне неизвестно (но если судить по фамилии, то из Беларуси?)
[/q]

https://gwar.mil.ru/heroes/?la...son&page=1
Это Велисевичи - Участники Первой мировой войны.
Практически у всех место рождения: Гродненская губ., Пружанский уезд.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Лайк (1)
under_u

under_u

На сайте с 2023 г.
Известный состав семьи Велесевичей:

Родители:
Степан и Елена

Дети:
Николай (1897)
Максим (1902)
Василий (1904)
Владимир (1913)
Нина (1916)

Максим, Василий, Владимир участники ВОВ. Николай по не понятной причине был сослан в Сибирь.

---
under_u

under_u

На сайте с 2023 г.
Степан Максимович и Елена Евфремовна Велесевич - родители Нины и братьев
---
Symer_time
Новичок

Курган
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

under_u написал:
[q]
В одной из соцсетей нашла троюродную сестру моей бабушки, в надежде что та знает что либо о Велесевич. Оказалось что Степан Велесевич и её бабушка были родными братом с сестрой. Набросала схематично кто кому приходится, мне так легче соображается)

Живущих не стала включать в схему.

Иван Друщиц
[/q]

Добрый день!
У меня в родственниках значится Иван Яковлевич Друщиц, у него была сестра Варвара. Жил он какое-то время в Америке, но потом вернулся. Сам возможно из пружан, но также провел какое-то время в кубинке. Не ваш?
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈