Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гертнер

Гертнер Хильма Аврора Фернанда, в замужестве Михаляк. Москва

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
simsa
Начинающий

Сообщений: 49
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 50
Гертнер Хильма (В замужестве Михаляк, Москва)

Гертнер Хильма Вильгельмовна (Васильевна) родилась, согласно записи из метрике о помолвке в кирхе Петра и Павла города Москвы, в Мокнице(?) Новгородской губернии стр 102 (тут перевод) (видимо Мокрице, такой населённый пункт был в губернии 35 км севернее Новгорода, метрику найти пока не удалось). Её отец был винокур, согласно семейному преданию трудился в имении Мусина-Пушкина в Черниговской губернии, из обрусевших немцев.
Удалось найти следующие записи:
1) Запись о браке её родителей в 1865 году в церкви на острове Пюхалеп, ныне Эстония. Запись к сожалению не полная;
2) Запись о рождении её сестры Марии в 1866 году в городе Темпельбург, Нойштеттин, Померания, Пруссия Германия, сейчас Польша (тут перевод).
3) Запись о помолвке в 1888 в кирхе Петра и Павла города Москвы 28.02.1888, стр 102.
4) ЦГА Москвы фонд 609 опись 2 дело 64 плёнка 1 "Книга записи предбрачных опросов жениха и невесты" есть запись о Хильме и Станиславе от 1.03.1888. Запись подтверждает её происхождение из Темпельбурга, указана как прусская поданная. Хильма проживала в Москве с 1886 года, Станислав с 1883.
5) Запись о бракосочетании в ГАРФ 609-2-56 за 1888 год. К сожалению это только список бракосочетавшихся без детализации.
6) Записи о рождении их детей.
6.1) По Петру есть много чего. В ГАРФе есть "Дело персонального пенсионера СССР Михаляк Петр Станиславович", в архиве Москвы 2 дела по партийной линии за 1941 и 1957 года, есть карточки в "Архиве социально-политической истории", есть дело в ОГКУ ГАНИИО Иркутская область Фонд № 123, Опись № 11, Дело № 1336 и есть в ГА РФ / Фонд Р8131 / Опись 31 / Дело 22864. Михаляк П.С.

В дереве указаны известные её дети.
Хильма похоронена на Введенском кладбище, умерла (стр 37) в Москве в 1925 году от тифа. Есть запись о смерти в метриках костёла Петра и Павла в Москве, похоронена на 23 участке. Следов могилы на кладбище нет, а в конторе кладбища в электронном виде есть данные только с 1926 года.
Имя Хильма характерно для шведов, учитывая что её отец трудился на острове Пюхалеп, где их было много, то можно предположить и шведские корни.
Муж Михаляк Станислав Андреевич поляк по национальности, во всех московских документах проходит как крестьянин. Место рождение, судя по всему, Калишская губерния, Ленчицкий уезд, гмина Мазев, деревня Крентелевица (приход Силец). Согласно семейным преданиям его родители помогали деньгами в 1863 году восставшим и были лишены дворянства (к сожалению метрики у мормонов закрыты по Польше за этот период, надо лично обращаться к ним). В метрике о помолвке указан как колбасник. Погиб или пропал без вести в 1919 году, об этом есть запись в делах его сына Петра. В адресных книгах 90 годов XIX века и начала XX владел Колбасной лавкой в районе Петровского пассажа. Позднее числится владельцем доходных домов, о чём есть записи в архиве Москвы фонд 117 описи N 1-212, 214 (фото дома), 5-529, 23-567. Награждён какой-то медалью, но найти сообщение о награждении не удалось. Он есть в списке лиц от 1907 года "Имеющим право участвовать в избрании членов Государственной Думы от г. Москвы".

У Станислава Михаляк судя по всему была сестра Францишка. Её сын Шимчак Станислав Андреевич в 1917 проживал в Москве и упоминается в метрических книгах. Он родился там же где и Михаляк. Шимчак есть в дереве.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈