Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кристман

Ямбургский уезд, Кингисепп, Эстония

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Linarit
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 24
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте дорогие участники форума!
Как и все здесь, я ищу информацию о своих родственниках. В данный момент прорабатываю папину линию.
Вот вся имеющаяся у меня на руках информация на данный момент.

Линия прабабушки:
Мои предки жили на хуторе близ деревни Марфицы - https://wikimapia.org/10379422...тман-хутор
Фамилия у них Кристман. они лютеранцы эстонского происхождения. Семья была многодетная. Отца звали Иосиф (в некоторых документов пишется Осип). Мать, к сожалению, не знаю.
Их дети: Мария, Оскар, Арнольд, Ида, Карл, Алида.
Годы жизни моей прабабушки - Марии Иосифовны Кристман 1901-1970гг. Она вышла замуж за моего прадедушку Осипова Федора Михайловича (1898-1971г). Дату свадьбы я не знаю. Похоронены на кладбище дер Кайболово (у Фалилеево)
Бабушке повезло вовремя выйти замуж, т. к. остальная семья попала под репрессии по национальному признаку, была раскулачена и их выселили в другие районы страны. Я не знаю что стало с Иосифом и его женой.
Арнольд Осипович Кристман (род. 1915) - есть такая информация:
Место проживания: Мурманская обл., г. Мончегорск
Осуждение: 1940 г.
Статья: приказ НКВД СССР № 00761 от 23.06.40 г.
Приговор: выселение по нац. призн. - Карело-Финская АССР
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Мурманской обл.
и есть такая информация, где указано место рождения (Марфицы) https://pamyat-naroda.ru/heroe...an62951024
Кристман Карл Иосифович родился в 1912 году.
Карл, Арнольд, Мария, Оскар, Ида и Алида войну пережили судя по фотографиям, в архиве семьи часто встречаются фотокарточки с памятными пожеланиями, приветами друг другу.
Я бы очень хотела узнать как мои предки жили до революции и войн, где истоки моей семьи, как они оказались в этих краях, почему они жили отдельно на хуторе, а не в деревне.
Муж прабабушки - Осипов Федор Михайлович (1898-1971). Место рождения, к сожалению мне не известно. Его отец - Михаил Осипович (Иосифович?).
Семья Марии и Федора тоже была многодетной. Моя бабушка (Зинаида) оставила мемуары, в которых указывала имена и возраст своей семьи на начало войны. "Отцу моему было 45 лет, хотя он был инвалидом, матери - 40, мне 13, Лёне 11, Сашке - 8 лет, Лиле - 6 лет. Инне - 19 лет". Поясню про инвалида: дедушка перед войной сильно повредил руку и его не взяли воевать. 11 ноября 1941 года семью насильно вывезли сначала в Дер Котлы, 21 ноября они прибыли в эстонский город Тапа, а через несколько дней они оказались в городе Валга. Потом их в качестве работников забрала к себе семья Розенберга Пауля с хутора Леппикутала. Бабушка написала много и об этой семье, но я, наверное, упущу этот момент, потому что иначе сообщение будет бесконечным. Потом в августе 1944 немцы хотели угнать семью дальше в Германию, но, по счастью, семью перегнали только в Латвию, где она и пробыла до конца войны.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈