Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шматков

Брянская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
130974

130974

США, Плимут
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 229

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: мой прадед по материнской линии Шматков Тимофей Петрович,уроженец Брянской области ( Орловской) ,дата рождения мне не известна, проживал с семьей в деревне Тщань Брянской области. По нашим предположениям во время первой мировой служил в Орловском полку, бабушка говорила,что её отец был" служивый "на момент замужества её матери Зеленской Софии Филипповны ,а её мать( моя прабабушка) родилась и проживала под Киевом, где они и познакомились ,поженились и родились там же их двое детей, сын Семён в 1916 и Николай в 1920 году . Далее семья переехала на родину мужа в Брянскую область,там родилась моя бабушка в 1923 году ,её сестра Лида,и брат Владимир 1925 году. Сыновья Семён и Николай погибли на фронте,а дочь Лида умерла от болезни.Прадед погиб во время оккупации Брянска 1941-43. У Прадеда был родной брат Шматков Афанасий Петрович, 1879 года рождения ,проживал с семьёй там же в деревне Тщань. Афанасий Шматков был женат,имя жены не знаю,а фамилия её была Новикова в девичестве. Они имели пятерых детей : Иван, Фока,Павел,Варвара,Екатерина. Двое сыновей Павел ,Иван погибли на фронте,остальных тоже уже нет. Из них знаю о детях старшего сына Шматкова Ивана 1906 года., их уже нет вживых,но есть внуки и правнуки. Младший сын Павел не был женат. У среднего Фоки было пятеро дочерей,самая старшая Нина 1937 года, живёт в Москве. Есть внуки, правнуки,но общаюсь только с одной внучкой.

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Шматкова Елена Тимофеевна 1923. Родилась в деревне Тщань, в 1944 переехала в Челябинск. В 1963 году с мужем и семьёй переехали в Украину.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Хочу исследовать материнскую линию, узнать происхождение фамилии,рода,семьи. Возможно были у прадеда ещё братья? Если найдутся родственники по этой линии буду рада.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Брянская обл ( Орловская)

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Шматков Тимофей Петрович и Зеленская София Филипповна поженились в Киевской области,Васильковском или Белоцерковском районе.

5. Сословие
Крестьяне

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
В Киевской области, васильковского района,принадлежала Покровская церковь. Прабабушка родилась в деревне Гребенки в 1895 году. Её отец Зеленский Филипп Герасимович был военным в запасе, со слов бабушки имел свою мельницу,был зажиточным крестьянином. Одна из "легенд ",которую бабушка нам рассказывала,была о том,что её дед,отец матери был против свадьбы его дочери Софии и служивого Шматкова Тимофея так как тот к тому времени уже был вдовец и ко всему " солдат". Но прабабушка моя все равно " сбежала" с ним ,а отец лишил её наследства. То,что сбежала- опровергают документы о рождении детей т.к дети первые родились в д.геребенки где она сама родилась и проживала.
Так же на станице о жертвах репрессий" бессмертный барак",я нашла человека ,который возможно родственник или брат моего предела . Это Шматков Прокофий Петрович,тоже из Брянской области.
https://bessmertnybarak.ru/Shmatkov_Prokofiy_Petrovich/
---
Ищу сведения:
д.Тщань, Брянская область- Шматков Петр, Тимофей
Белая церковь, Киевская обл - Зеленский Филипп,София
Ростов на Дону - Шакалов Семён,Попов Яков
Благовещенск - Иванов Ванифатий..
д.Веремиевка, Полтава - Шарый Михаил, Дмитрий..
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1575
Орловская губ., Трубчевский уезд, Уручьенская вол., д. Тщань - так до революции
https://gwar.mil.ru/heroes/che...ce%3Dтщань
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Лайк (1)
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 991
Добрый день!
Дер. Тщань(Щань) входила в приход церкви Покровской с. Милечь/Мелечь/Мелечи/Милечи.
Вот какие метрики есть в ГАБО:
Фонд 248 "Церкви Трубчевского уезда", Опись 1
с.Милечь
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
МКЦ с. Милечь №101 1795-1830г. 272л
МКЦ с. Милечь №102 1831, 1832, 1834, 1839 102л не выд.
МКЦ с. Милечь №103 1837г. 24л
МКЦ с. Милечь №104 1842-1846г. 234л
МКЦ с. Милечь №105 1847-1856г. 360л
Как видим, нет ничего на 2 половину 19 века. Но не надо расстраиваться. Можно воспользоваться ревизскими сказками. Брат Вашего прадеда Афанасий Петров Шматков родился в 1879 году, значит его отец Петр с большой вероятностью может быть прописан в РС 1858 года как мальчик Петр Шматков. Фамилия у крестьян уже должна быть в Трубческом уезде. Тщань была помещичьей деревней(согласно СНС), поэтому надо будет смотреть
ГАБО Фонд 526, Опись № 2, Дела

53 Ревизские сказки 10-й ревизии и дополнительные ревизские сказки помещичьих крестьян, дворовых людей помещиков лит. ?Б?-?Ш? сёл и деревень: Маковья, Именка, Семячково, Липовницы, Гаврилково, Лопушь, Скуратово, Бобовня, Липки, Богородицкое (Алешенка), Знобь и других(без указания) 1857–1858 844

57 Ревизские сказки 10-й ревизии дворовых людей мещан города Трубчевска; Ревизские сказки помещичьих крестьян, дворовых людей помещиков лит. ?Б?,?М?,?П?,?С? сёл и деревень: Милечь, Мостки, Плюсково, Подлинева слоб. при дер. Уты, Выползово, Вилки, и других(без указания) 1858–1858 280

Посмотрел РГИА, Ф. 577, Оп. 26, там нет дел по д. Тщань/Щань, но есть дела по соседней Милечи:
д. 2700 пом. Безобразовой
д. 2740 пом. Подлинева
д. 2778 пом. Яковлевой
Возможно, кто-то из этих помещиков владел и соседской дер. Тщань.

В первую очередь попробуйте заказать по эл. почте в ГАБО поиск Петра Шматкова в РС 1858. Еще один вариант - запрос о выписке всех Шматовых из д. Тщань из РС 1858 г.

Если есть вопросы, то пишите мне в личку.
С уважением, Дмитрий
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Лайк (1)
130974

130974

США, Плимут
На сайте с 2021 г.
serenovo1Дмитрий,Огромное вам спасибо. Такая важная для меня информация!
---
Ищу сведения:
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 991
Я посмотрел сейчас Исповедку с. Гребенки 1865 г. (ЦГИАК Ф. 127, Оп. 1015, Д. 1069)Это посемейные списки прихожан. Нашел отца Филиппа Зеленского - Герасима Саввина Зеленского, 47 лет. У него жена 44 лет, несколько детей, но Филиппа среди них нет. Вероятно, что Филипп родился после 1865 г. и возможно(?) от второй жены.

Если укажете мэйл, вышлю этот фрагмент.

А вот МК 1895 г. у мормонов добраться не удалось, хотя предполагаю. что м.б. таковая у них и есть.
Это ЦГИАК 127-1078-1255.
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Лайк (1)
vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 682
О награждении работников промышленности, производящей вооружение
Орденом "ЗНАК ПОЧЕТА"
310. Шматкова Павла Павловича — токаря з-да № 60.
Газета Известия, № 130, 05 июня 1942.

Прикрепленный файл: зел.jpg
---
Сергей Витютин
Лайк (1)
130974

130974

США, Плимут
На сайте с 2021 г.

serenovo1 написал:
[q]
А вот МК 1895 г. у мормонов добраться не удалось, хотя предполагаю. что м.б. таковая у них и есть.
Это ЦГИАК 127-1078-1255.
---
[/q]

За 1895 год ,это год рождения моей прабабушки ,дочери Филиппа,Софии Зеленской, метрики только в архиве можно было заказать. Я запрос делала,да.
---
Ищу сведения:
130974

130974

США, Плимут
На сайте с 2021 г.
vitutin,это скорее всего другой Павел ,т к наш Шматков Павел Афанасьевич в 1942 году воевал на Крымском фронте. А до этого с ноября 1939 по июнь 1941 работал на заводе им.Сталина в г.Таганрог. В 1941 завод был вывезен в г Сталинск ( Новокузнецк)оттуда ушёл на фронт, точнее на курсы мл.лейтенантов ,а на фронт в январе 1942 года.
---
Ищу сведения:
130974

130974

США, Плимут
На сайте с 2021 г.

serenovo1 написал:
[q]
Если укажете мэйл, вышлю этот фрагмент
[/q]

Написала в лс
---
Ищу сведения:
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈