Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Верхоланцев

Пермская губерния

Эта тема на карте:  Верхоланцевы, деревня Данилиха Верхне-Муллинской волости (до 1837)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
ksenix

ksenix

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5001

Исследую фамилию Верхоланцевы в Пермской губернии, крестьяне графини Бутеро-Родали

На данном этапе мне известны следующие линии:
Верхоланцева Елизавета Петровна (моя прапрапрабабка), родилась 1837 в д.Данилиха Верхне-Муллинской волости Пермского уезда

Ее родители Верхоланцев Петр Федорович и Татьяна Пантелеевна (девичья фамилия пока неизвестна)

далее по линии Верхоланцевых:
Верхоланцев Федор Лаврентьевич и жена Васса Леонтьевна,

Исследую метрические книги и исповедные ведомости Верхне-Муллинской церкви, доступные на Архивах Прикамья

Буду рада обмену информацией с исследователями по этой фамилии
---
Работаю по РГИА Санкт-Петербург, СПб ИИ РАН, беру заказы. По обмену интересуют следующие архивы: РГАДА, Нижегородской области (ЦАНО), Владимирской области (ГАВО), Волгоградской области (ГАВО), Костромской области (ГАКО)
ksenix

ksenix

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Фамилия ВЕРХОЛАНЦЕВ из словаря пермских фамилий Е.Н.Поляковой:

Крестьянин сельца Никольское на р. Муловке Васка Васильев сын ВЕРХОЛАНЦЕВ, 1623. К, 121;
Крестьянин д. на Усть-Чусовые Левка Артемьев сын ВЕРХОЛАНЦЕВ,1647. Е, 119;
Крестьянин д. Данилиха Алексей ВЕРХОЛАНЦЕВ, 1795. Пр2, 21 об.;
Крестьянин сельца Верх-Мул(л)инское Ивашко Иванов сын Котельник ВЕРХОЛАНЦЕВЫХ, 1647. Е, 120.

Полагают, что фамилия возникла от прозвища Верхоланец/Верхолалец, которое могло быть дано человеку, приехавшему с верховьев р. Лалы в бассейне Северной Двины.

Фамилия ВЕРХОЛАЛЬЦОВ из словаря пермских фамилий Е.Н.Поляковой:

Крестьянин деревни на Усть-Чусовые Левка Артемьев сын ВЕРХОЛАЛЬЦОВ, 1647. E l, 155 об.;
Крестьянин поч. Подземельный Устинко Петров сын ВЕРХОЛАЛЪЦОВ, 1678. Б 119.
Крестьяне сельца Никольское на рч. Муловке Ивашко Васильев сын ВЕРХОЛАЛЕЦ, Артюшка Васильев сын ВЕРХОЛАЛЕЦ, 1623. К, 121.

Расшифровка источников:
E l - Список с переписных книг Соли Камской переписи воеводы Прокофья Кузмича Елизарова 7155 (1647) Рукопись. ГАПК, ф. 597, оп. 1, № 18.
Б - Список Соли Камской переписных книг переписчика князь Федора Бельского 187 (1678) году. Копия. Рукопись. ГАПК, ф. 597, оп. 1, № 22.
К - Писцовая книга Михаила Кайсарова по вотчинам Строгановых 1623-1624 гг.
Е - Переписная книга воеводы Прокопья Козмича Елизарова 7155 (1647) г. по вотчинам Строгановых
Пр2 - Ревизская сказка 1795 года Пермского наместничества города Перми о состоящих купцах, мещанах, цеховых и посадских людях 1795 г. Рукопись. ГАПК, ф. 111, оп. 1, дело 1656

Прикрепленный файл: Фамилия из словаря фамилий Поляковой.bmp
---
Работаю по РГИА Санкт-Петербург, СПб ИИ РАН, беру заказы. По обмену интересуют следующие архивы: РГАДА, Нижегородской области (ЦАНО), Владимирской области (ГАВО), Волгоградской области (ГАВО), Костромской области (ГАКО)
Лайк (1)
ksenix

ksenix

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Фамилия ВЕРХОЛАНЦЕВ из книги Е.Шумилова "Тимошка Пермитин из деревни Пермяки"

Прикрепленный файл: Фамилия из книги Шумилова о пермяках.jfif
---
Alisia2607
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя ksenix от 5 января 2023 16:29

Здравствуйте! В рамках исследования моего рода - Тарасовых (Юго-Камск) - вышла на то, что моя прапрапрапрабабушка в девичестве носила фамилию Верхоланцева (Верхоланцева Екатерина Григорьевна, ориентировочно 1827 года рождения). В 1849 году она вышла замуж за моего предка Льва Матвеевича Тарасова (из раскола), а в 1850 году скончалась после родов моего прапрапрадеда. Согласно записи в метрической книге от 1849 года (ГАПК ф37 оп1 д 184) ее отец - Григорий Верхоланцев из села Верхнемуллинсокго. А со стороны невесты поручителем был из того же села Иван Верхоланцев.
НО дальше исследовать эту фамилию я пока не пошла.

Прикрепленный файл: 1849 Метрическая книга (единоверческая) Тарасовы Лев и Екатерина брак (Фонд № 37. Опись 1. Дело 184 с 11).j
Лайк (1)
ksenix

ksenix

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Alisia2607 от 20 ноября 2023 12:12

Здравствуйте! Мне эти ФИО незнакомы, возможно это боковые ветки, которыми я не занималась пока, увы.

Возможно, в помощь вам будет моя тема, где я выписала источники по Верхним Муллам - https://forum.vgd.ru/6817/139845/
---
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1697

Alisia2607 написал:
[q]
Верхоланцева Екатерина Григорьевна, ориентировочно 1827 года рождения
[/q]

verholancev1834.jpg

В РС-2/3 упоминаются:
В починке на Гарюшках крестьяне:
<...>
Лазарь Кондратьев сын Верхоланцов (63) умре 1753 году; у него сын, написанной в последнюю ревизию Иван (14) 31, у него жена Евдокия Семенова дочь 32 лет, старинная того села; у них дети, рожденные после ревизии Яков 11, Маркел 6, дочери Федосья 13, Параскева 5 лет.
РГАДФ. Ф. 350. Оп. 2. Д. 1642. Л. 347.

Лайк (1)
sykt
Новичок

sykt

Сыктывкар
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя ksenix от 5 января 2023 16:43
Верхолальцевы приехали на Каму и вообще в пермские земли в 17 веке из Верхнелалья (прежнее название Верхолалье) были тогда периоды: 1614, 1650-е, 1690-е годы. Народ переселяли
в сторону Сибири. Кого по принуждению, кого по разнорядке, кто добровольно. Можете посмотреть книгу "Верхнелалье. Взгляд в историю устюжских земель"

---
Хочу собрать документы РГАДА по Сольвычегодскому уезду
Лайк (1)
ksenix

ksenix

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
sykt
Благодарю за комментарий, обязательно поищу эту книгу!
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈