Гуляевы
Пензенская область, Шемышейский р-н, с. Старая Яксарка и д. Смычка
glava_semii Пензенская область Сообщений: 164 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
10 ноября 2022 15:47 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Гуляев Федор Васильевич, 1878 г.р.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
село Старая Яксарка (Ексарка) и д. Смычка Пензенской области, ранее входившие в Саратовскую губернию Кузнецкий уезд
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Жена - Гуляева Агафия Федоровна
5. Сословие
Крестьянин. Вроде как в этом селе жили только государственные крестьяне.
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Православного вероисповедания. Дети: Гуляев Пётр Фёдорович, 1900-1944 Гуляев Егор Федорович, 1905-1982 Гуляев Сергей Федорович, 1915-1983 Чиркунова (Гуляева) Клавдия Фёдоровна, 1918-2003 Левина (Гуляева) Мария Федоровна (Гуляева) Анастасия Фёдоровна
Про всех братьев достаточно много информации. А вот о сестрах известно очень мало.
Пока особых вопросов и неразрешимых задач здесь нет. Работаю с архивами и ЗАГСом. Пытаюсь найти потомков сестёр через соцсети. Хотелось бы найти фотографии Федора Васильевича и его жены Агафьи Фёдоровны. --- https://glava-semii.ru | | |
glava_semii Пензенская область Сообщений: 164 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
10 ноября 2022 15:51 Вот такое древо. Скрыл ветки Петра, Егора и Сергея, у которых на троих было 20 детей. По ним мне всё известно.
 --- https://glava-semii.ru | | |
20 января 15:45 Посещал наш областной архив. И изучал там метрические книги за 1907-1909, 1911-1915 и 1917 года.
Видел записи о рождении моего прадеда Сергея Федоровича в 1915 году и его сестёр - Анастасии в 1912 и Клавдии в 1917.
Ещё нашёл запись о смерти Матрёны 7 апреля 1913 года, дочери Фёдора Васильева Гуляева. На тот момент ей было 5 лет и 4 месяца. Но ни в 1907, ни в 1908, ни в 1909 нет записи о её рождении. Несколько лет подряд в книгах совсем не упоминалась фамилия Гуляев. И только в 1907 и 1908 годах по разу мелькнул неизвестный мне Гуляев.
То есть по моим предположениям семья Гуляевых появилась в селе в период с 1908 по 1912. Тогда в подтверждение моей теории в метрических книгах села не должно быть записей о рождении Егора (1905) и Петра (1900). Что я и планирую проверить в следующее своё посещение ГАПО.
Упоминаются ещё неизвестные мне люди. Не стал выписывать всех. Вот самый часто встречающийся - Яков Федоров Гуляев. Кстати, по возрасту он вполне мог быть сыном моего Федора. Но семью их помнят многие и никто не упомянал про Якова.
Еще встречался Василий Павлов Гуляев. Такой есть в моем древе. Однако, если предположить, что это один и тот же человек, то разница в рождении его детей составляет 37 лет. И последний ребёнок у него родился в 55 лет. Конечно, теоретически такое возможно, но я что-то сомневаюсь. --- https://glava-semii.ru | | |
glava_semii Пензенская область Сообщений: 164 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 109 | Как я и думал записи о рождении Егора не оказалось в метрических книгах Старой Ексарки.
Ещё одни дальние родственники подтвердили, что у них был брат Яков и я присоединил эти записи к своему древу, а также сына Якова - Павла, который указан на сайте "Память народа".
Дальше я решил поискать записи о смерти Федора Васильевича и Агафии Федоровны. Прапрадед нашелся - он умер здесь же 01.10.1953 от декомпенсированного порока сердца. А вот записи о прапрабабушке не оказалось. По всему выходит, что она умерла в промежутке с 1918 по 1926 года.
При попытке найти книги ЗАГС за 1918-1925 года выяснилось, что в Шемышейском ЗАГСе имелось на хранении две книги с записями о рождении за 1924 и 1925 года, которые он передал в областной архив. Остальных книг ни в ЗАГСе, ни в Пензенском, ни в Саратовском архиве нет. А значит, что скорее всего они не сохранились.
Надо искать откуда приехали Гуляевы. Думаю, можно посмотреть нотариальные дела по Кузнецкому уезду в ГАПО за 1908-1912 года. А ещё читал в описаниях к описям, что тогда многие уезжали по программе переселения, а потом возвращались обратно. Можно проверить ещё и эту версию.
 --- https://glava-semii.ru | | |
glava_semii Пензенская область Сообщений: 164 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 109 | Есть интересная информация по этой родственной линии.
Мне попалась запись в метрической книге села Старая Ексарка за 1917 год о браке Якова Федоровича. И там у него написана двойная фамилия "Гуляев - Курносов тож"
Что же получалось. Если Яков и правда брат моего прадеда, то может быть, что Гуляевы так и жили в селе, но записаны под другой фамилией. Это надо было срочно проверить. И я впервые нанял частного специалиста, чтобы проверить есть ли в МК за 1905 год запись о рождении Егора, с родителями - Федор Васильев Курносов и Агафия Федорова.
И такая запись нашлась. Только:
1. Имя там записано не Егор, а Георгий; 2. Фамилия также указана двойная, только уже сначала Курносов; 3. Мать у него другая - Гликерия Космина.
Выводы
1. Значит мои Гуляевы так и были в селе и поиски стоит продолжать здесь же;
2. Получается у Федора Васильева было две жены. И первая, вероятно умерла в промежутке 1906 -1911 гг;
3. Я понял насколько я ещё неопытен в поисках. Обе метрические книги я просматривал уже. Но в первом случае я видимо не предал этому значения. А во втором просто был невнимателен и бегло просматривал только одну фамилию в записях.
Однако хорошо, что я не успел пойти по ложному следу. И поэтому продолжаю искать теперь уже Гуляевых - Курносовых также в селе Старая Ексарка. --- https://glava-semii.ru | | Лайк (1) |
|