Головистиков
Санкт-Петербург, Стрельна
glazkova_alex Новичок
Сестрорецк, Санкт-Петербург Сообщений: 16 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
25 августа 2022 15:10 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Головистиков Николай Николаевич. Год рождения: 1867 г., Петроград. Мой Прапрадед. Согласно спискам репрессированных, служил в дворцовой полиции в 1906-1909 гг,, после революции работал кассиром опытного завода ВООМПа, инкассатором Водоканала. 1937 г расстрелян по статье как «социально опасный элемент».
Известно, что у него была жена Кононова Ольга Алексеевна (21.05.1869 г) и 3 дочери, тоже Кононовы: Вера, Евгения и Нина. По какой-то причине фамилию отца они брать не стали. Проживал с семьёй в Ленинграде, поселке Стрельна. До революции судя по архивным документам жил там же.
Сословие: непонятно. С одной стороны, есть информация, что в дворцовой полиции податные сословия служить не могли, а с другой есть информация из Справочника офицерского и рядового состава жандармских управлений, охранных отделений, агентов охранной агентуры дворцового коменданта и чинов департамента полиции министерства внутренних цел царской России. Согласно которому, Головистиков Н.Н. крестьянин Московской губернии, Подольского уезда, Остров. волости и села. В 1904 г. 36 лет. Филер Петербургского охранного отделения.
Есть личное дело прапрадеда в архиве, но доступ к нему будет только через месяц. Возможно у кого-то есть какая-то информация по данной фамилии. Она встречается не часто.
| | |
glazkova_alex Новичок
Сестрорецк, Санкт-Петербург Сообщений: 16 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
25 августа 2022 15:17 Фотографии моего прапрадеда Головистикова Н.Н.
  | | Лайк (1) |
Терсинец г. СПб, г. Пушкин Сообщений: 12183 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 18585
| Наверх ##
25 августа 2022 16:50 РГИА, дело 1287, опись 18, дело 2095 Раздел описи 1876 г. Заголовок Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел. 1876 г. По ходатайству крестьянина Головистикова о выдаче справки об Островском имении Подольского уезда Московской губернии Крайние даты 27 ноября 1876 г. - 02 октября 1881 г.
РГИА, фонд 1291, опись 76, 1913 г., дело 756 Раздел описи 1913 г. Заголовок Земский отдел Министерства внутренних дел. 1913 г. О продаже крестьянином Головистиковым участка земли в селении Парголово, Санкт-Петербургской губернии Крайние даты 14 июля 1913 г. - 16 августа 1913 г.
| | |
glazkova_alex Новичок
25 августа 2022 18:37 >> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 25 августа 2022 16:50 Крестьяне могли продавать свои земли? разве не общинная собственность была до революции? | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 22092 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 6563 | Наверх ##
25 августа 2022 20:04 Головастиковы в основном родом из Богородска Горбатовского уезда Нижегородской губернии. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Наверх ##
25 августа 2022 20:15 TatianaLGNN написал: [q] ГоловАстиковы в основном родом из Богородска Горбатовского уезда Нижегородской губернии.[/q]
Эта тема - про ГоловИстиковых. | | |
| Наверх ##
25 августа 2022 20:16 glazkova_alex написал: [q] Крестьяне могли продавать свои земли? разве не общинная собственность была до революции?[/q]
Рекомендую посетить РГИА и ознакомиться с содержанием дела. | | |
glazkova_alex Новичок
25 августа 2022 20:25 TatianaLGNN написал: [q] Головастиковы в основном родом из Богородска Горбатовского уезда Нижегородской губернии.[/q]
Речь про ГоловИстиковых. | | |
TishkaНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 20 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя glazkova_alex от 25 августа 2022 15:10 Дорогая Алекс, Я видела фото Вашего Головистикова Николая Николаевича, фенотипически он сильно похож на прабабушку моей дочки Вера Петровна Головистикова происходит из очень большой крестьянской семьи, которая жила в 19 веке в селе Остров Островской волости Подольского уезда Московской губернии. Я пока не смогла разобраться сколько там поколений, их ооочень много, некоторые потомки до сих пор живут в Видном, многие в городе Москве. Я всё никак не могу решиться копать в ту сторону, но собираюсь. Вы уже выяснили, как и когда Ваш прапрадедушка переехал в Петербург? Касательно Веры Петровны могу сказать, что она была очень воспитанная, имела гимназическое образование, жила с родителями в Москве. Работала она в Оружейной палате. Человек она была очень скромный и стойкий, снисходительный, и несмотря на трудную жизнь и маленький росточек, человек в принципами, железной волей и самообладанием. Внук ее очень любил. Её сестры и брат тоже в пределах центра Москвы жили довольно долго. Сын одной сестры ученый и писатель, если я не путаю, живет в Зюзине или в Ясеневе. Сейчас в пределах Садового остались только потомки ее младшего брата, у него было очень хорошее образование, он был очень известным ученым. Пётр Петрович стоял на заре разработки компьютеров (ЭВМ). И он тоже внешне похож на Вашего дедушку. Смотрите фото и зацените взгляд. В общем, Головистиковы крестьяне, но такие очень непростые. В Поволжье у меня крестьяне не такие зажиточные были, а в Украине так и вообще раскулаченные. Если Вам нужны зацепки в прошлое, они в Острове. Можно обратиться в архив города Видного, там очень милая руководительница архивного отдела. Если нужно обращайтесь я пришлю Вам контакт. С уважением.
  --- Тишковские и Маркашанские - Могилёвская область
Лебедь, Кириченко - Кобелякский район, Полтавская область
Авдеевы - Лельчицкий район
Бударины - Ал-Ростовка
Репины - Казань
Головистиковы - Остров, Москва
Воронежские, Власовы - Монастырщина, Мстиславский район, Могилёвской области | | |
|