Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кумок Кумак Кумик

Общая тема.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
vk
Новичок

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
  Информация: ведется работа по воссозданию истории семей Кумок (Кумак, Кумик, Kumok, Kumock, Komak, Komack) и Капулкин (Kapulkin). Состояние: примерно 500 персон, примерно 4000 фотографий (часть доступна на foto.rambler.ru), текст. Полупродукт уже рассылается по главам участникам проекта, в основном - представителям любой ветви семейств. Охвачены пока большей частью ветви, прошедшие из Белоруссии через Таврию (Мелитополь, Лепетиха, Серогозы, Рогачик, Рубановка, Херсон, Днепропетровск). Много породнившихся фамилий.
   Коллег, натыкавшихся на фамилии Кумок или Капулкин, или людей, связанных родством с нашими семействами (любой ветвью), прошу откликнуться через форум или через e-mail (логин vkumok на rambler.ru)
                            vkumok
vk
Новичок

Москва
На сайте с 2005 г.
Список фамилий (примерный, я сейчас в отрыве от текста):
Альтзицер, Баршевич, Басовский (Босовский), Брен, Белау (земледелец из села Львово), Белуга, Бартель, Волчков, Воробьев, Выгода, Говберг (с вариантами), Гомольский, Гольдфарб, Золотарь, Карповский, Куновский, Лившиц (Лифшиц), Манович, Махлис, Несвижеский, Немировский, Письман, Рабинович of course, Розет, Скляр, Саксаганский, Слуцкий, Тютюник, Трейбуш, Токер, Фрум, Фельдман, Фискис (из Рубановки), Хатовский (Chatowski), Хохловкин, Хесин, Чернявский, Штерензон, Штерн, Шапиро само собой, Яблоновский, Янтовский.
   Здесь есть некоторые фамилии из современных браков, в основном же речь идет о жителях не колоний (хотя может быть прошедших через колонии). Моисей Немировский, мой двоюродный брат, был перед войной секретарем Новозлатопольского РК КП(б)У - орготдел, много печатался в местной районке. Но вообще-то он из Никополя, куда его мать вышла замуж за кузнеца Меера, вскоре погибшего в 1-ю мировую войну.
                   vkumok
Лайк (1)
javax

Израиль, Rеховот
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 127
vkumok
Есть веб сайт посвященный колониям - я его веб мастер -
http://www.shtetlinks.jewishgen.org/Colonies_of_Ukraine/

Там мы добавили много документов - поищите своих.

Интересующих меня фамилий среди Ваших я не нашел, но Львово меня интересует - Вы были на сайте посвященном этой колонии?
Есть у Вас по ней данные?

Да и вообще погуляйте по
http://www.jewishgen.org/

vk
Новичок

Москва
На сайте с 2005 г.
[B]javax[/B]
По jewishgen я гулял, пока у меня не начали на каждом шагу требовать регистрации. С ней же вышла закавыка. Когда-то под моим именем зарегистрировался сын, но забыл пароль. Когда я пытаюсь зарегистрироваться снова, мне отвечают, что я должен работать под старым номером и сообщают его. Может быть, это и есть пароль. Когда же я пытаюсь зарегистрироваться под новым именем, они уверяют, что мой компьютер отбрасывает их письмо с уведомлением и паролем. Вообще же мне там нужны, видимо, только материалы форумов и профессиональных обсуждений. Я пытался предложить свои услуги в трансляции ревизских сказок по Минской губернии за 1858 год - посмотреть их мне остро необходимо, а как это сделать иначе, я не узнавал. Но тоже не получил вразумительного ответа. Вообще же одна из очередных задач, которую мне очень надо сделать - это просмотреть белорусские материалы середины 19 века.
   Сейчас готовлю (может быть, для ВГД, подумать надо) список избирателей 1906 года по Мелитополю (около 5500 персон мужеска полу).
    Львово само по себе меня мало трогает, так как Танхель Белау умер в Мелитополе, а его происхождение - это родственная, но не моя ветвь.
Сыновья Танхеля писались уже Беловы. Дочь - самая младшая - вышла замуж за моего дядю.
    За советы - спасибо.

vk
Новичок

Москва
На сайте с 2005 г.
На сайте еврейских колоний нашел только Кумик - подписчика Hamaggid из Рогачика. Там жили две родственные друг другу семьи Кумок, потом одна переехала в Геническ и далее, а вторая пропала (после революции нет следов пока). Они тоже из Столбцов, видимо, линия Шмерко, фигурирующего в сказках 1811 года. Почему-то (в отличие от нашей семьи) у них фамилия часто искажалась до Кумик. Может быть, это и есть первоначальная форма их фамилии, а в Столбцах прошла конвергенция фамилий.
   По поводу текста со списком подписчиков Hamaggid в Екатеринославском регионе - два замечания. Во-первых, автор не распознает фамилии. стоящие во множественном числе (Слуцкие, например). Они у него имеют форму "Слуцке". Во-вторых, он отождествляет Gorki и Gorkoy. Горки - есть такой город в Белоруссии, оттуда по крайней мере двое Капулкиных. Надо бы проверить сделанные им отождествления.
vk
Новичок

Москва
На сайте с 2005 г.
Насчет ценза - было несколько критериев попадания в список, причем противоречивых (домовладельцы, кустари, госслужба и пенсия). Они, по-моему, описаны V.Czarny при аналогичном списке для Минского уезда на Белорусском SIGе. Список по Мелитополю сделан был очень небрежно, списки, составленные по разным критериям сведены без упорядочивания, поэтому не было строгой алфавитности, много повторов, часто под разными именами (тот же Белау вошел и как Танхель Янкелевич, и как Даниил Яковлевич). Кроме самого Мелитополя есть еще список для уезда, начинающийся с ЕИВ князя Михаила (если не путаю). Такие списки есть для всех местностей, но набирать их и переводить - это работа, а не хобби.
   Если Вы предлагаете выставить параллельно - я не возражаю, убрать столбец и сделать реаранжировку - это дело двух минут, а вот сортировать по национальностям - не всегда очевидно. Кроме того, с расположением по русскому алфавиту можно было бы выставить имеющуюся половину (А-К, примерно 2700 персон) сразу, с расположением же по латинскому алфавиту - надо ждать финиша.
   Теперь что у меня еще есть. Кроме упомянутой в самом начале книги к ней имеется указатель персон, но он еще не стабилизировался. По Мелитополю есть списки репрессированных и погибших в Холокосте - но это капля в море от фактических потерь, они будут существенно расширены. Есть три книги рукописных воспоминаний, но они на русском языке и я не уполномочен авторами вести переговоры. Очень много фотографий, в том числе прадеда - Сроля Давидовича Кумока из Столбцов. А деда и бабки  нет - вся моя ситуация осложняется тем, что дед умер очень рано, и семья состояла из детей-сирот. Двоюродные деды есть.
    Мне несколько неловко, что мы в последнее время монополизировали форум. Может быть, стоит перейти на e-mail?
    И еще - а Вы где живете?
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈