Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бегич

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Radiks_veritas
Участник

Омск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 56
Здравствуйте друзья-предкоискатели.

Был при Мамае такой мурза - Бегич.
Командовал татарским войском в битве при реке Воже в 1378 году, погиб в битве.
Предков его я найти не смог, даже на Родоводе.
Получается что мурзой он стал не по рождению а по воле Мамая, я правильно понял?

Есть православная ветвь его потомков, дослужились до князей.
Единственный мусульманский потомок мурзы Бегича которого я смог отыскать - Яныш внук Бегича, вынувший тело Ермака из реки (1558 год).

Учитывая что чаще всего татары становятся отцами в возрасте от 22 до 25 лет, этот Яныш был внуком Бегича с 7 приставками пра как минимум.

Общался со многими Бегишевыми спрашивая происхождение фамилии.
Практически все говорят что они потомки мурзы Бегича.

Если кто-то сможет что-то рассказать - поделитесь пожалуйста.
---
Если враг слишком силен чтоб справиться с ним лицом к лицу, злоупотребляет силой чтоб чинить обиду тебе или родственнику твоему - ты имеешь право нанести ему удар в спину и это не подлость, совесть твоя да спит спокойно. Дети, внуки и правнуки врага виновны пред тобою ибо в них кровь их предка.
Китобой 333

Переславль Залесский
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5713
>> Ответ на сообщение пользователя Radiks_veritas от 15 июня 2022 15:17

Сомневаюсь, что БегиШевы имеют какое-то отношение к Бегичу. Есть род БегиЧевых, очень крутой род служилых, вот они и есть потомки Бегича.
Китобой 333

Переславль Залесский
На сайте с 2011 г.
А самозванцев сейчас полно, услышал знаменитую фамилию, созвучную со своей, и все он великий. А по факту в лучшем случае однофамилец, а то и просто бывший холоп у своего хозяина, который даровал его своей фамилией. Как там у нас, без бумажки ты...
Radiks_veritas
Участник

Омск
На сайте с 2021 г.

Китобой 333 написал:
[q]

Сомневаюсь, что БегиШевы имеют какое-то отношение к Бегичу. Есть род БегиЧевых, очень крутой род служилых, вот они и есть потомки Бегича.
[/q]

Здравствуйте.
Я знаю, вы говорите о православных потомках мурзы Бегича.

Но я говорю о татарах носящих фамилию Бегишев.
Именно про мусульманскую ветвь потомков мурзы Бегича я и спрашивал.
---
Если враг слишком силен чтоб справиться с ним лицом к лицу, злоупотребляет силой чтоб чинить обиду тебе или родственнику твоему - ты имеешь право нанести ему удар в спину и это не подлость, совесть твоя да спит спокойно. Дети, внуки и правнуки врага виновны пред тобою ибо в них кровь их предка.
Китобой 333

Переславль Залесский
На сайте с 2011 г.

Radiks_veritas написал:
[q]

Китобой 333 написал:
[q]

[/q]

Здравствуйте.
Я знаю, вы говорите о православных потомках мурзы Бегича.

Но я говорю о татарах носящих фамилию Бегишев.
Именно про мусульманскую ветвь потомков мурзы Бегича я и спрашивал.
[/q]

Здесь я пас. У мусульман все сложно с фамилиями. Ныне живущие Бегишевы, могут совершенно не иметь к Бегичу ни какого отношения. И с совершенно с другой фамилией будут его прямые потомки.
Radiks_veritas
Участник

Омск
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Китобой 333 от 15 июня 2022 22:09

Я знаю.
Милая привычка брать фамилию от имени папы.
Я с 1996 года копал этот вопрос.
Пришлось узнать что фамилия менялась 6 раз (не все предки следовали милой привычке), пока добрался до изначальной фамилии.
Меня родственники обрадовали.
Что-то спрашиваешь о предках - ничего не знают.
Откопаешь что-то, начинаешь рассказывать как в архивах документы выбивал из сотрудников, зачитывать и тут удивленный вопрос - и чего мучился, меня бы спросил, я бы тебе все рассказала.
Хотя я спрашивал но тогда никто ничего не знал.
Сейчас предки резко против того чтоб я менял фамилию, жена поддерживает, сын не против.
---
Китобой 333

Переславль Залесский
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Radiks_veritas от 16 июня 2022 7:07

В том то и дело, что не только от папы. Кто то из них брал от папы, кто то от дедушки, а кто то вообще не менял. По началу у меня от всего этого голову сносило, а потом я это все забросил. Да у меня привсем при этом, в основном новокрещены.
Radiks_veritas
Участник

Омск
На сайте с 2021 г.

Китобой 333 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Radiks_veritas от 16 июня 2022 7:07

В том то и дело, что не только от папы. Кто то из них брал от папы, кто то от дедушки, а кто то вообще не менял. По началу у меня от всего этого голову сносило, а потом я это все забросил. Да у меня привсем при этом, в основном новокрещены.
[/q]

Я знаю.
Мой дед взял фамилию от имени прадеда.
Я до этого привык что в древе рода фамилия от имени отца и соответственно фамилии деда указал в древе имя своего прадеда.
Это чуть не привело к близкородственному браку.
Так что пришлось пережить немало эмоций пока прорвался через эти наслоения смены фамилий по разному принципу.
---
Aduchin
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0

У моей мамы девичья фамилия Бегичева, родилась на ж.д. ст. Беково Пензенской области. Мой дед, её отец Александр Бегичев, был истинно православным, машинист паровоза, в начале ХХ века это приравнивалось к инженерной должности.
О татарских корнях могу только догадываться, сведений нет.
Anastasia1101
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1

Aduchin написал:
[q]

У моей мамы девичья фамилия Бегичева, родилась на ж.д. ст. Беково Пензенской области. Мой дед, её отец Александр Бегичев, был истинно православным, машинист паровоза, в начале ХХ века это приравнивалось к инженерной должности.
О татарских корнях могу только догадываться, сведений нет.
[/q]

Здравствуйте ! У меня фамилия Бегичева. Мой дед Николай Бегичев родился в Беково , а его отца звали Александр Бегичев ! Ваша мама случайно не сестра моего деда ?)))

ekaterinaberg
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Жаль, что не озвучили имена и где жили.
Есть Бегишевы, к сожалению найдены только с 1825 года:
Степанида Семеновна Бегишева, вдова, из купцов г. Красное Смоленской губернии, православная, 1807 г.р.
Ее дети - Сергей Александрович, Николай Александрович и Александра Александровна.
В 1868 году причислены к Московскому купечеству.
Николая Александровича жена Елена Онисимова, их дети: Николай, Александр, Константин, Екатерина, Марья, Анна, Серафима, Елена, Петр, Владимир, Клавдия, Капитолина, Николай.
Все родились уже в Москве.
Естественно, присутствует красивая легенда о предке Бегиче, и как кто-то из предков умыкнул греческую княжну и обвенчался с нею.

Екатерина
---
Все о Шибановых
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈