Бегич
Radiks_veritas Участник
Омск Сообщений: 83 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
15 июня 2022 15:17 Здравствуйте друзья-предкоискатели.
Был при Мамае такой мурза - Бегич. Командовал татарским войском в битве при реке Воже в 1378 году, погиб в битве. Предков его я найти не смог, даже на Родоводе. Получается что мурзой он стал не по рождению а по воле Мамая, я правильно понял?
Есть православная ветвь его потомков, дослужились до князей. Единственный мусульманский потомок мурзы Бегича которого я смог отыскать - Яныш внук Бегича, вынувший тело Ермака из реки (1558 год).
Учитывая что чаще всего татары становятся отцами в возрасте от 22 до 25 лет, этот Яныш был внуком Бегича с 7 приставками пра как минимум.
Общался со многими Бегишевыми спрашивая происхождение фамилии. Практически все говорят что они потомки мурзы Бегича.
Если кто-то сможет что-то рассказать - поделитесь пожалуйста. --- Если враг слишком силен чтоб справиться с ним лицом к лицу, злоупотребляет силой чтоб чинить обиду тебе или родственнику твоему - ты имеешь право нанести ему удар в спину и это не подлость, совесть твоя да спит спокойно. Дети, внуки и правнуки врага виновны пред тобою ибо в них кровь их предка. | | |
Китобой 333 Переславль Залесский Сообщений: 364 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5713
| Наверх ##
15 июня 2022 21:12 >> Ответ на сообщение пользователя Radiks_veritas от 15 июня 2022 15:17 Сомневаюсь, что БегиШевы имеют какое-то отношение к Бегичу. Есть род БегиЧевых, очень крутой род служилых, вот они и есть потомки Бегича. | | |
Китобой 333 Переславль Залесский Сообщений: 364 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5713
| Наверх ##
15 июня 2022 21:21 А самозванцев сейчас полно, услышал знаменитую фамилию, созвучную со своей, и все он великий. А по факту в лучшем случае однофамилец, а то и просто бывший холоп у своего хозяина, который даровал его своей фамилией. Как там у нас, без бумажки ты... | | |
Radiks_veritas Участник
15 июня 2022 21:30 Китобой 333 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Radiks_veritas от 15 июня 2022 15:17
Сомневаюсь, что БегиШевы имеют какое-то отношение к Бегичу. Есть род БегиЧевых, очень крутой род служилых, вот они и есть потомки Бегича.[/q]
Здравствуйте. Я знаю, вы говорите о православных потомках мурзы Бегича. Но я говорю о татарах носящих фамилию Бегишев. Именно про мусульманскую ветвь потомков мурзы Бегича я и спрашивал. --- Если враг слишком силен чтоб справиться с ним лицом к лицу, злоупотребляет силой чтоб чинить обиду тебе или родственнику твоему - ты имеешь право нанести ему удар в спину и это не подлость, совесть твоя да спит спокойно. Дети, внуки и правнуки врага виновны пред тобою ибо в них кровь их предка. | | |
| Наверх ##
15 июня 2022 22:09 Radiks_veritas написал: [q] Китобой 333 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Radiks_veritas от 15 июня 2022 15:17
Сомневаюсь, что БегиШевы имеют какое-то отношение к Бегичу. Есть род БегиЧевых, очень крутой род служилых, вот они и есть потомки Бегича.
[/q]
Здравствуйте. Я знаю, вы говорите о православных потомках мурзы Бегича.
Но я говорю о татарах носящих фамилию Бегишев. Именно про мусульманскую ветвь потомков мурзы Бегича я и спрашивал.
[/q]
Здесь я пас. У мусульман все сложно с фамилиями. Ныне живущие Бегишевы, могут совершенно не иметь к Бегичу ни какого отношения. И с совершенно с другой фамилией будут его прямые потомки. | | |
Radiks_veritas Участник
16 июня 2022 7:07 >> Ответ на сообщение пользователя Китобой 333 от 15 июня 2022 22:09 Я знаю. Милая привычка брать фамилию от имени папы. Я с 1996 года копал этот вопрос. Пришлось узнать что фамилия менялась 6 раз (не все предки следовали милой привычке), пока добрался до изначальной фамилии. Меня родственники обрадовали. Что-то спрашиваешь о предках - ничего не знают. Откопаешь что-то, начинаешь рассказывать как в архивах документы выбивал из сотрудников, зачитывать и тут удивленный вопрос - и чего мучился, меня бы спросил, я бы тебе все рассказала. Хотя я спрашивал но тогда никто ничего не знал. Сейчас предки резко против того чтоб я менял фамилию, жена поддерживает, сын не против. --- Если враг слишком силен чтоб справиться с ним лицом к лицу, злоупотребляет силой чтоб чинить обиду тебе или родственнику твоему - ты имеешь право нанести ему удар в спину и это не подлость, совесть твоя да спит спокойно. Дети, внуки и правнуки врага виновны пред тобою ибо в них кровь их предка. | | |
| Наверх ##
16 июня 2022 10:22 >> Ответ на сообщение пользователя Radiks_veritas от 16 июня 2022 7:07 В том то и дело, что не только от папы. Кто то из них брал от папы, кто то от дедушки, а кто то вообще не менял. По началу у меня от всего этого голову сносило, а потом я это все забросил. Да у меня привсем при этом, в основном новокрещены. | | |
Radiks_veritas Участник
16 июня 2022 10:40 Китобой 333 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Radiks_veritas от 16 июня 2022 7:07
В том то и дело, что не только от папы. Кто то из них брал от папы, кто то от дедушки, а кто то вообще не менял. По началу у меня от всего этого голову сносило, а потом я это все забросил. Да у меня привсем при этом, в основном новокрещены.[/q]
Я знаю. Мой дед взял фамилию от имени прадеда. Я до этого привык что в древе рода фамилия от имени отца и соответственно фамилии деда указал в древе имя своего прадеда. Это чуть не привело к близкородственному браку. Так что пришлось пережить немало эмоций пока прорвался через эти наслоения смены фамилий по разному принципу. --- Если враг слишком силен чтоб справиться с ним лицом к лицу, злоупотребляет силой чтоб чинить обиду тебе или родственнику твоему - ты имеешь право нанести ему удар в спину и это не подлость, совесть твоя да спит спокойно. Дети, внуки и правнуки врага виновны пред тобою ибо в них кровь их предка. | | |
Aduchin Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
17 августа 2024 20:46 >> Ответ на сообщение пользователя Radiks_veritas от 15 июня 2022 15:17 У моей мамы девичья фамилия Бегичева, родилась на ж.д. ст. Беково Пензенской области. Мой дед, её отец Александр Бегичев, был истинно православным, машинист паровоза, в начале ХХ века это приравнивалось к инженерной должности. О татарских корнях могу только догадываться, сведений нет. | | |
Anastasia1101 Новичок
3 сентября 2024 20:54 Aduchin написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Radiks_veritas от 15 июня 2022 15:17
У моей мамы девичья фамилия Бегичева, родилась на ж.д. ст. Беково Пензенской области. Мой дед, её отец Александр Бегичев, был истинно православным, машинист паровоза, в начале ХХ века это приравнивалось к инженерной должности. О татарских корнях могу только догадываться, сведений нет.[/q] Здравствуйте ! У меня фамилия Бегичева. Мой дед Николай Бегичев родился в Беково , а его отца звали Александр Бегичев ! Ваша мама случайно не сестра моего деда ?))) | | |
ekaterinaberg Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 октября 2024 18:52 Здравствуйте! Жаль, что не озвучили имена и где жили. Есть Бегишевы, к сожалению найдены только с 1825 года: Степанида Семеновна Бегишева, вдова, из купцов г. Красное Смоленской губернии, православная, 1807 г.р. Ее дети - Сергей Александрович, Николай Александрович и Александра Александровна. В 1868 году причислены к Московскому купечеству. Николая Александровича жена Елена Онисимова, их дети: Николай, Александр, Константин, Екатерина, Марья, Анна, Серафима, Елена, Петр, Владимир, Клавдия, Капитолина, Николай. Все родились уже в Москве. Естественно, присутствует красивая легенда о предке Бегиче, и как кто-то из предков умыкнул греческую княжну и обвенчался с нею.
Екатерина --- Все о Шибановых | | |
|