Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Симаков

сельцо Крутое (Зендиково) Щелкановская волость Мещовский уезд Калужская губерния (сейчас деревня Крутое Юхновский район Калужская область)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
anna_dudkina
Участник

Одинцово
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 47
Добрый день!

Ищу информацию о Симаковых из сельца Крутое (Зендиково) Щелкановской волости Мещовского уезда Калужской губернии (сейчас деревня Крутое Юхновский район Калужская область).

Мой прадед Симаков Иван Игнатьевич родился около 1895 г. (точную дату рождения пока установить не удалось) в сельце Крутое. Я предполагаю, что в 1914-1920 годах он женился (так как первая дочь родилась в 1919 (1920) г.) на Екатерине Дмитриевне 1899 гр. (девичья фамилия неизвестна, но может быть Родионова или из села Родионовка). У них было четверо детей - Вера 1919 (1920) гр., Василий 1925 гр., Зинаида 1932 гр., Евгений 1936 гр. (умер перед войной). После революции работал в колхозе "Серп и Молот" (возможно был председателем). В 1941 году ушел на фронт, служил в 3 военно-дорожном отряде 8 армия под Ленинградом, там и похоронен в августе 1943 г. (братская могила в Новой Ладоге). Семья после войны проживала в деревне Крутое до 1950 г.

Мой прапрадед Симаков Игнат (Игнатий) Лукьянович (отчество восстановлено по воспоминаниям двоюродной тети) - про него мне ничего неизвестно.

Далее по исповедным ведомостям за 1862 год Христорождественской церкви села Щелканова Мещовского уезда, к приходу которой относилось сельцо Крутое, найдена одна семья (фамилия не указана) временно-обязанных крестьян госпожи Раевской из деревни Крутое, в которой был записан мужчина по имени Лукьян (то есть как сообщили в архиве на 1862 год в деревне Крутое проживал только один человек по имени Лукьян). И я предполагаю (и тому есть косвенные подтверждения), что это и есть отец моего прапрадеде Игната. Привожу данные об этой семье:

Семен Харитонов вдов 69 лет, Дети его: Ефим 36 лет, Никита 25 лет, Федор 21 год,
Ефима жена Матрена Федорова 37 лет,
Дети их: Лукьян 13 лет, Евдокия 9 лет, Михаил 5 лет, Наталья 1 год,
Никиты жена Васса Лукьянова 22 года,
дочь их Татьяна 1 год
Основание: Ф.271. Оп.3. Д.398. Л.153об. (ГАКО)

Далее по похозяйственным книгам установила, что после войны в деревне Крутое проживали три семьи Симаковых:
1 -ая семья: Симаков Иван Игнатьевич (моего прадеда) - жена Симакова Екатерина Дмитриевна, дети - Симакова Вера Ивановна, Симаков Василий Иванович, Симакова Зинаида Ивановна
2 -ая семья: Симаков Степан Лукьянович около 1894 (1896) гр. ( родной дядя моего прадеда и родной брат моего прапрадеда) - жена Симакова Наталья Ивановна, дети - Симакова Мария Степановна, Симаков Николай Степанович, Симаков Владимир Степанович
3 -ья семья: Симаков Василий Никитич 1884 гр. (двоюродный брат моего прапрапрадеда Лукьяна Ефимовича) - жена Татьяна Емельяновна, дети - Симакова Лидия Васильевна, Симаков Евгений Васильевич

Буду рада, если откликнется кто-то из родственников этих людей, любо люди, чьи родные тоже проживали в деревне Крутое или живут сейчас. С удовольствием поделюсь имеющимися у меня материалами по Симаковым и самой деревне.

Поиск осложняется плохой сохранностью фондов по данному населенному пункту. Буду благодарна за любые подсказки, где еще можно попробовать поискать информацию по данному населенному пункту и уезду.

На фотографии слева (сидит нога на ногу) мой прадед Симаков Иван Игнатьевич, имя второго мужчины неизвестно. Я предполагаю, что прадед сидит со своим другом или родственником. Фото сделано скорее всего в Калужской области в 1920-1940 г. Могу ошибаться. Очень хочу узнать имя второго мужчины и историю самой фотографии.

Прикрепленный файл: Прадед Иван.jpg
---
Степанчиков (Тульская обл. Выковка), Половинкин (Тульская обл. Красное(Княгинино)), Симаков (Калужская обл. Крутое), Голубев и Немешаев (Калужская обл. Булатово), Лавров (Моск. обл. Ям и Москва), Дудкин, Лутцев (Тамбовская обл. Еремеево), Ткачев, Матвеев и Беккер (Уфа, Давлеканово и Москва), Кобицев
EMMAELAN
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Я ищу информацию по Симаковым! Моего прадеда звали Симаков Иван Анисимович 1894г (год не точный) Проживали посёлок Замшара Фоминичевского сельского совета Кировского района Смоленской области! Его жена Симакова Анастасия Леонтьевна! Их дети :Симаков Иван Иванович 1916 г, Симаков Василий Иванович 1920( не точно) Симакова(Тростикова ) Полина Ивановна 1925 (не точно) Симакова(Ларченкова) Татьяна Ивановна , Симаков Владимир Иванович 1927 умер в младенчестве, Симаков Владимир Иванович 1930г мой дедушка. Может у кого то есть информация по посёлку Замшара знаю, что там было 12 дворов. Буду рада любой информации)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈