Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мишель, Мишелевы

Иркутская область, Тальцы, Мишелевка, Хайта

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Irkut67

Irkut67

Иркутск
Сообщений: 177
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 137
>> Ответ на сообщение пользователя Katkam от 7 апреля 2022 13:33

Добрый день! Тема интересна, добавил в закладки. Жена с Мишелевки и мама её там живёт. Очень красивый посёлок, кроме красивой большой реки Белой, на которой стоит посёлок, ещё две маленькие речки Хайтинка и Булайка. На Булае по третьей улице от реки Белой у них стоял дом, пока не сгорел. Вы там как раз упоминали Нижний Булай, есть ещё Верхний. Вокруг посёлка сосновые грибные леса.
Получается посёлок назвали в честь вашего предка, который поставил первый дом?
Лайк (1)
Katkam
Участник

Израиль
Сообщений: 45
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23

Irkut67 написал:
[q]
>>
Получается посёлок назвали в честь вашего предка, который поставил первый дом?
[/q]

Спасибо за интересное дополнение, про речку Булайку не знала. Название посёлка так и появилось, трансформировалось от фамилии Мишель.
В архивных документах в 1900 ещё числится фамилия Мишель, а позже, там же, встречаются варианты и Мишель и Мишелев (об одном и том же человеке).
В 1900 поселение получило статус посёлка с названием Мишелёвка


---
Каменецкие– Бессарабия
Мишель, Мишелев, Бородай, Бородаевы, Ильков, Ступин, Ступников – Иркутская область
Лайк (1)
Katkam
Участник

Израиль
Сообщений: 45
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23
Собрала некоторые цитаты из найденных статей в журналах и сборниках в один текст:

После отмены крепостного права в России рабочие, приписанные к бывшей Тальцинской фарфоровой фабрике, были освобождены от обязательных работ и приписаны к иркутскому мещанскому обществу. В 1863 г. получили шестилетнюю льготу и с 1869 г. включены в оклад податей повинностей. (из статьи краеведа Душкина Ю.С. "о семье Китовых")
-------
Первое время в гончарных мастерских фабрики Перевалова работали кустари – умельцы из окрестных деревень, они делали: кринки, миски, горшки, корчаги, кувшины, макитры и т.д. Перевалов стал требовать от них более мелкой лёгкой посуды: стаканов, тарелок, чайников и других изделий, и это у них получалось но размеры выходили не одинаковыми, один стакан был шире, другой уже или один выше, другой ниже. Перевалов понял, что надо искать хороших мастеров этого сложного дела. Ездили на Тальцинскую стекольную фабрику говорили с рабочими, знающих фарфоровое производство не оказалось, завербовали только одного печника умеющего строить горновые печи Мишелева Николая Андреевича, который и строил на фабрике Перевалова первые Русские, Французские и Японские горна.

(Из воспоминаний Кислова Михила Михайловича «Кто когда и как основал фарфоровую фабрику»
Кислов М.М. – бывший заведующий фельдшерским здравпунктом (с 1930 г.) на Хайтинском фарфоровом заводе "Сибфарфор".)
--------
По воспоминаниям старожилов, на правом берегу Белой около устья Хайтинки, где позднее образовался выселок Хохловка, существовала Монастырская пустынь, где в уединении жила дворянка Курдюкова. С какого времени существовала пустынь, не установлено. Архивных подтверждений этого факта пока не обнаружено. Но именно это место связывают с постройкой здесь в 1866 г. первой часовни. По данным Ю.С. Душкина и воспоминаниям старожилов, первый дом на месте будущего выселка Мишелёвка на левом берегу Хайты был построен в 1866 г. иркутским мещанином Николаем Андреевичем Мишелем, который приехал в 1865 г. из Тельминского селения с женой Пелагеей Андреевной и сыном Алексеем и работал у Переваловых на мельнице. Затем перешел на фабрику и работал каменщиком, печником. Сын его, Алексей Николаевич, проработал на фабрике 38 лет расписчиком. Фамилия Мишель постепенно в разговорной речи людей трансформировалась в русскую форму Мишелёв.

Как отмечалось, в конце 1867 г. к устью Хайты приехали приглашенные из Центральной России первые рабочие в количестве трех человек. Это были бывшие крестьяне Московской губернии, ранее работавшие на знаменитых гжельских фарфоровых заводах: точильщик Василий Терентьевич Барабанов, вышедший из крестьян Вороновой деревни Карповской волости Богородского уезда, токарь по фарфору Петр Семенович Еремин, из крестьян Анциферовой деревни Гжельской волости Бронницкого уезда, и расписчик по фарфору Иван Никитович Логачёв, из крестьян д. Турыгино этой же волости. Все они приехали с семьями. Первоначально для семей мастера, служащих и одиноких рабочих заводчики построили два жилых деревянных дома вблизи от производственных построек. Семьи прибывших мастеровых снимали также покои в домах крестьян Нижне-Булайской деревни, находившейся на левом берегу р. Белой. В 1868 г. один из прибывших, точильщик по фарфору В.Т. Барабанов, поставил рядом с домом Мишеля второй домишко. Так возникло поселение на левом берегу Хайты, которое по первому поселенцу получило название Мишелёвка.

(«Из истории поселка Мишелевка и Хайтинского фарфорового завода» Попова Раиса Васильевна, Известия Архитектурно-этнографического музея "Тальцы", 2002)
--------
Как свидетельствуют источники, Мишелев Н.А. был печником горновщиком, происхождением из иркутских мещан. До приезда на устье Хайты он работал печником на Тальцинской фаянсовой фабрике, где познакомился с конструкциями обжигательных печей.
На Переваловской фабрике он строил первые горны по обжигу фарфора и фаянса. Его сын и внук с малых лет работали на фабрике расписчиками. Родословную Мишелевых прекратил внук основателя посёлка.
В настоящее время в поселке проживает жена внука Мишелева Евгения Петровна, проработавшая на фабрике художником-цветочницей пятьдесят лет.
(из статьи краеведа Душкина Ю.С. «Хайта – родина сибирского фарфора» 1961 г.)
-----------
В последней цитате говорится, что "родословную Мишелевых прекратил внук основателя посёлка".
Возможно, больше бы подошло выражение"трудовую династию прекратил внук"..

Также в приведенных цитатах есть расхождение откуда переехал Мишель Н.А. с семьёй – из Тальцев или из Тельмы.
На мой взгляд, логичнее предположить, что из Тальцев. Что прежде он работал там на стекольной фабрике и знал устройство и работу печей. Потому Переваловы его и пригласили как специалиста.

Архивных документов, подтверждающих его прежнее проживание в Тальцах и его причисление к иркутскому мещанству у меня пока нет. Тальцы относились к Иркутскому району, в то время как Тельма – к Бельскому (если не путаю).

Прикрепила фото стенда из бывшего музей хайтинской фабрики. Клавдия – моя бабушка.

Прикрепленный файл: IMG_20220415_062500_879.jpg
---
Каменецкие– Бессарабия
Мишель, Мишелев, Бородай, Бородаевы, Ильков, Ступин, Ступников – Иркутская область
Лайк (1)
ViktoriiyaFom

ViktoriiyaFom

Иркутск
Сообщений: 264
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 464
>> Ответ на сообщение пользователя Katkam от 15 апреля 2022 6:09

МК Черемховской Николаевской церкви, запись о браке:

л.176об-177 №56 15.02.1908г Жених - крестьянин Енисейской губернии и уезда Казаченской волости с.Канского Василий Антонов Толстинин первым браком 28 лет и невеста - крестьянская дочь Иркутской губернии Балаганского уезда Бельской волости Мишелёвского общества Екатерина Алексеева МИШЕЛЬ первым браком 18лет.

Лайк (2)
Katkam
Участник

Израиль
Сообщений: 45
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23
[q]

л.176об-177 №56 15.02.1908г Жених - крестьянин Енисейской губернии и уезда Казаченской волости с.Канского Василий Антонов Толстинин первым браком 28 лет и невеста - крестьянская дочь Иркутской губернии Балаганского уезда Бельской волости Мишелёвского общества Екатерина Алексеева МИШЕЛЬ первым браком 18лет.
[/q]


Вот это подарок! Спасибище!

---
Каменецкие– Бессарабия
Мишель, Мишелев, Бородай, Бородаевы, Ильков, Ступин, Ступников – Иркутская область
Katkam
Участник

Израиль
Сообщений: 45
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23
Нашлась запись об ещё одном внуке Мишель Николая Андреевича.

Мишелев Георгий Алексеевич 1905 (1904) г.р.. Тот самый "Егор" , кто отмечен вопросительными знаками на стенде хайтинского фарфорового завода.

14.08.1942 был призван Усольским РВК, Иркутской области.
29.12.1943 был переведен из 386 запасной стрелковый полк 41 запасной стрелковой дивизии (386 зсп) в 65 гвардейский стрелковый полк 22 гвардейской стрелковой дивизии (I) (65 гв. сп).
...Переведён, а через три недели погиб ... 16.01.1944.

В журнале боевых действий 65 гв. сп описано сражение 16.01.1944, когда погибли 34 человека и 48 раненных, некоторые потом умерли от ран..
Просмотрела имеющиеся Журналы боевых действий командующего артиллерией 22 гв. сд, приказы..

в декабре 65 гв.сд совершала марш по маршруту Любавичи, Шубки (Витебская область)
После этого несколько дней было выделено на различное обустройство, боевые учения, встречи с жителями поселков и прочее..
а потом 12.01.1944 приходит приказ о наступлении.. Торчилово (Витебская область) и на... Серинцево?? (не разобрала)

возможно, здесь в районе д.Ковальки (Калинковичский район, Витебская область, ныне Гомельская область) и погиб Георгий Мишелев. 65 гв.сп заняла безымянную высоту..
на сайте деревни записано "Во время Великой Отечественной войны в боях около деревни погибли 16 советских солдат (похоронены в братской могиле около школы)."

-------
В 1946 г. о Мишелеве Георгие Алексеевиче написал запрос в НКО, возможно, его сын - Мишелев Г.Г.. Возможно Георгий Георгиевич Мишелев

Прикрепленный файл: 12.01.1944-prikas3.jpg16.01.1944.jpg, 303203 байтMishelev G.png, 90492 байтMishelev_G-16.01.1944.jpg, 290613 байтMishelev_G-16.01.1944-.jpg, 314553 байтзапись о смерти.jpg, 402477 байтрозыск 1946.jpg, 214290 байт
---
Каменецкие– Бессарабия
Мишель, Мишелев, Бородай, Бородаевы, Ильков, Ступин, Ступников – Иркутская область
Лайк (1)
Katkam
Участник

Израиль
Сообщений: 45
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23

ViktoriiyaFom написал:
[q]
>>
Жених - крестьянин Енисейской губернии и уезда Казаченской волости с.Канского Василий Антонов Толстинин первым браком 28 лет
[/q]


В Красноярском архивае нашлась запись о рождении Василия Толстихина 02.08.1879 г.

Кемского села крестьянин Антоний Феодотов Толстихин и законная жена его Харитина Димитриева, оба первобрачные

Восприемники: Казачинского села Всеволод Ильин Котляров? и сей церкви дочь священика девица Елизавета Стефанова Вологодская

Ф.Р-2453 Оп.1 Д.341 Метрическая книга Кемской Михаило-Архангельской церкви Казачинского района лл 89 об.-90 запись № 21 в первой части МК

Прикрепленный файл: IMG_20220507_075421_599.jpgIMG_20220507_074857_027.jpg, 55434 байт
---
Каменецкие– Бессарабия
Мишель, Мишелев, Бородай, Бородаевы, Ильков, Ступин, Ступников – Иркутская область
Лайк (2)
Katkam
Участник

Израиль
Сообщений: 45
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23
С 1937 г. Ксения и Клавдия работали в детском доме г. Ирбит Свердловской области. Предполагаю, что впоследствии они искали сведения о своих братьях через структуру детских домов. Или как-то иначе. Но, возможно, связь с братьями так и не была налажена... В то же время, у бабушки хранилось фото её брата Иннокентия (1915 г.р.) - маленькое фото как на пропуск или на личное дело, однако это фото взрослого мужчины.

Прикрепляю несколько фотографий. Пусть хранятся и здесь. Ксения Бородаева 1911 г.р. (девушка с завивкой слева на фото) - дочь от первого брака жены Василия Алексеевича Мишелева. Клавдия Бородаева 1921 г.р. (одиночное фото) - дочь Василия Алексеевича Мишелева, Иннокентий 1915 г.р. (запись о его рождении пока не найдена, поэтому не знаю точно фамилию и отчество)

*Дополнила также информацию в самый первый пост

Прикрепленный файл: Innokentii Mishelev.jpgInnokentii Mishelev-1.jpg, 63346 байтInnokentii--.jpg, 332043 байтKsenia.jpg, 191983 байтphoto_2022-04-12_20-15-50.jpg, 115998 байт
---
Каменецкие– Бессарабия
Мишель, Мишелев, Бородай, Бородаевы, Ильков, Ступин, Ступников – Иркутская область
Лайк (2)
Katkam
Участник

Израиль
Сообщений: 45
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23
В МК Хайтинской церкви нашлись записи о рождении двух сыновей в семье Филиппа Алексеевича Мишель (Мишелева) и Евгении Петровны:
29.09.1915 родился Борис. (восприемники: Мишелевский крестьянин Николай Алексеев Мишель и жена крестьянина Мальтийской волости Иркутского уезда Татьяна Георгиевна Брылина). Николай Алексеевич - родной брат Филиппа Алексеевича.
Но через год 16.03.1916 Борис умер от скарлатины...
в 1921 г. родился Евгений (восприемники: гражданин села Мишелевки Александр Степанович Кузнецов и жена гражданина Клавдия Гавриловна Подрядчикова)

Странное дело, в Хайтинской церкви была некая вольность на написание отчеств или других сведений.. Например, Евгения Мишелева записана в одном случае Александровной, в другом - незаконнорожденной.. Однако, есть записанные её воспоминания. В которых говорится, что она родилась в 1890 г. Отец её Никитин Петр Никитич.
"Уроженка Нижний Булай. Её отец Никитин Пётр Никитич работал плотником подельщиком на заводе. Училась она на Булае в школе, которая была в доме Маковских, у учительницы Александры Иосифовны Шолоховой. Один 1901 год. В 1903 году пошла в живописный цех учиться росписи у Константина Николаевича Орлова.
В 1911 году вышла замуж за Мишелева Филипа Алексеевича...."


Так же и с отчеством Марии - жены Василия Алексеевича Мишелева. В МК Хайтинской церкви она записана Марией Петровной и там же приписан "её законный муж Иннокентий Иванович Бородаев, гражданин Иркутска".. Однако первый муж Марии был Гаврила Романович Бородай и верное отчество Марии - Андреевна. Подтверждение тому - записи о рождении прежних детей, а так же справка Мишелёвского Поселкового Совета, выданная в 1930 после смерти (убийства) Марии.

Прикрепленный файл: справка о детях Мишелевых2.jpeg
---
Каменецкие– Бессарабия
Мишель, Мишелев, Бородай, Бородаевы, Ильков, Ступин, Ступников – Иркутская область
Katkam
Участник

Израиль
Сообщений: 45
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23
>> Ответ на сообщение пользователя Katkam от 6 мая 2022 15:40


Katkam написал:
[q]

В 1946 г. о Мишелеве Георгие Алексеевиче написал запрос в НКО, возможно, его сын - Мишелев Г.Г.. Возможно Георгий Георгиевич Мишелев
[/q]


А ведь оказалось ,что запрос о розыске написала ДОЧЬ, а не сын, - Гера Георгиевна Мишелева 1925 г.р.

И ведь в самом запросе фамилия обратившегося написана в женском роде, но я как будто видеть не хотела)) А сейчас нашлась запись о рождении дочери Геры у Георгия Алексеевича Мишелева.
А также запись о рождении самого Георгия Алексеевича. Родился он в 1902 г. вместе с братом близнецом Петром Алексеевичем Мишелевым.

Теперь у меня новые запросы о поисках: Геры Георгиевны и Петра Алексеевича... и других Мишелевых тоже продолжаю искать.
---
Каменецкие– Бессарабия
Мишель, Мишелев, Бородай, Бородаевы, Ильков, Ступин, Ступников – Иркутская область
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈