Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Камышовы Комышовы

Воронежская губерния

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Nafaniushka
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
Всем добрый день! Помогите мне, пожалуйста, советом, как вести исследование и к каким документам обращаться.

Мой прапрадед Комышов (Камышов) Иван Николаевич и его жена Василиса Яковлевна по крайней мере до 1917 года жили в слободе Колыбелка Острогожского уезда Воронежской губернии. Их даты рождения, предположительно, около 1870 г. Скорее всего, во время гражданской войны, но может быть, и позднее они уехали из Колыбелки. Их могил на кладбище в Колыбелке нет. Мне хотелось бы выяснить, куда и когда они могли переселиться. Возможно, они уехали с младшими детьми: Екатерина (1913) и Сергей (1915).

У меня есть следующие версии:
1) Дочь Ивана Николаевича говорила, что родители "ушли за Волгу"
2) Переехали в Караганду или были раскулачены и высланы туда (их сын Сергей 1915 года рождения был призван в армию в 1941 году в Караганде, но он мог попасть туда в более позднее время и без своих родителей)
3) Иван Николаевич Комышов примкнул к белым и ушел с ними. Василиса Яковлевна оставалась в Колыбелке, но могила не сохранилась

В метрических книгах имена прадедов в последний раз упоминаются в 1915 году. Одна из их дочерей вышла замуж в Колыбелке в 1917 году. В Колыбелке остался их сын Степан 1907 года рождения, то есть вряд ли они могли уехать уже в 1917 году и без него.
Посоветуйте, пожалуйста, как мне подтвердить какую-то из версий. Заранее спасибо!
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1063
Nafaniushka

1.По сайту "Память народа" в Колыбелке пробивается ещё Камышев Яков Иванович 1902 гр, пропавший без вести в декабре 1941г, в документах указано ФИО жены Степанцева Мария Степановна, проживающая в Колыбелке, колхоз 17 Партсьезда.

2.Если ещё не смотрели, нужно просмотреть похозяйственные книги по Колыбелке за 1943 год, т.е. самые ранние послевоенные. они, кстати по колхозам делались. И если в Колыбелке колхозов было более чем один, это пригодится. В этих книгах указаны все члены семьи с годом рождения.

3. По сайту репрессированных в 30-е годы Камышевых-Комышевых из Колыбелки нет. Но в Воронеже изданы 4 тома книги памяти по репрессированным, они все оцифрованы, попробуйте поискать в них
https://bessmertnybarak.ru/books/kp_voronezhskoy_oblasti_1/

Успешных Вам поисков!
---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Лайк (2)
Nafaniushka
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ДНВ55 от 1 апреля 2022 9:38

Большое спасибо!
Пока не смотрела похозяйственные книги, это мне на будущее.
Я не знала, что запись в документе расшифровывается как Колхоз 17 партсъезда. Не понимала, что это за к-3, спасибо!
slobodchanin
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Nafaniushka от 13 февраля 2023 9:09

Доброго времени суток! Извините за беспокойство! Удалось ли Вам разыскать какие-нибудь полезные ресурсы и/или иную открытую информацию по сл.Колыбелка Острогоржского уезда конца 19-го начала 20-го века(смотрю Вы упоминали как раз этот временной промежуток в своем сообщении)?
Nafaniushka
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.

slobodchanin написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Nafaniushka от 13 февраля 2023 9:09

Доброго времени суток! Извините за беспокойство! Удалось ли Вам разыскать какие-нибудь полезные ресурсы и/или иную открытую информацию по сл.Колыбелка Острогоржского уезда конца 19-го начала 20-го века(смотрю Вы упоминали как раз этот временной промежуток в своем сообщении)?
[/q]

Добрый день! Если с точки зрения генеалогии, можно посмотреть метрические книги церкви, кажется, это1889-1917 годы в аис гаво. Там же можно посмотреть ревизские сказки.
По 18 веку пока смотрела в основном раздел про Острогожский казачий полк. Многие знакомые по МК Колыбелки фамилии встречаются в списках казаков. https://forum.vgd.ru/2857/1274...iew&o=
Если вернуться в 20 век, то можно искать своих в списках лишённых избирательных прав, если были зажиточными. И ещё, как мне посоветовали выше, можно смотреть послевоенные похозяйственные книги. Если были сельхоз достижения, есть какая-то база награжденных на выставке ВДНХ, где-то её встречала.
Ещё знаю нескольких человек, чьи родные были из Колыбелки, с другими фамилиями.

Если с точки зрения краеведения, много информации находила здесь на сайте вгд - например, в разделе про Острогожский уезд https://forum.vgd.ru/2857/75804
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈