ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Батурлов

Калужская область Медынский район

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
kharatv

Тюмень
Сообщений: 216
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 90
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем): Харатова (в девичестве Батурлова) Пелагея Дмитриевна (1897 г.р.)
https://vgd.ru/tree/?n=47409
2. Хочу исследовать отцовскую линию, найти братьев или сестер и дальше.
3. Предположительные места проживания г. Медынь.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) Харатов Семен Стефанович (Степанович)
5. Сословие Мещане.
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
По информации работала учителем, училась в гимназии
---
Подробнее тут: https://forum.vgd.ru/6025/
Интересуют: Харатов Семен Стефанович(Калужская область), Харатова (Батурлова) Пелагея Дмитриевна м.р. Медынь Калужской области), Дорохин Иван Васильевич(дед), Прадед Дорохин Василий Иванович (с. Романово, Алтайского края), Дорохина (~Пешкова) Палагея(~Полин
kharatv

Тюмень
Сообщений: 216
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 90
Усадьба городская 2-я пол.XIX-нач.XX вв.
(Батурловых). Дом главный.
Пр. Ленина, д. 4.
Здание построено в 1914 году медынскими купцами, выбывшими впоследствии в мещане. В списках медынского купечества за 1874 год значатся две многочисленные семьи Батурловых. Батурлов Александр Арсеньевич (54 года) имел к этому времени трех сыновей в возрасте 30, 28 и 20 лет. Батурлов Никанор Иванович (47 лет) имел шесть сыновей в возрасте от 23 до 7 лет и две дочери 16 и 12 лет. Очевидно, что постройка данного здания связана непосредственно с младшим поколением Батурловых. Автор проекта неизвестен, не исключено, что было использовано одно из типовых решений.

Здание построено в качестве главного дома городской купеческой усадьбы, занимавшей участок в одном из центральных кварталов города, непосредственно примыкающем к главной площади с восточной стороны. Северной границей этого квартала, по которой поставлено здание, становится Московско-Варшавское шоссе, главная магистраль города. Г - образное в плане владение содержало, помимо главного дома, еще ряд построек. На плане 1949 года здесь еще значатся конюшня и амбар как довольно протяженные одноэтажные деревянные постройки, примыкающие соответственно к юго-западному и юго-восточному углам участка. Таким образом, службы располагались на относительном удалении от главного дома в стороне от довольно просторного внутриусадебного хозяйственного двора.

Двухцелевое решение здания обусловило его структуру, вобравшую в себя две зоны - торговую и собственно жилую. Весь первый этаж занимали помещения трактира. Два идентичных его зала непосредственно примыкали к центральной части, служившей сенями. Со стороны улицы в этой средней части размещался по центру широкий вход, который, возможно, учитывал ширину двухстворчатых дверей. Из сеней посетитель непосредственно попадал в один из двух залов трактира. Здесь же располагалась внутренняя лестница, которая, однако, была отделена от остальной части перегородкой. Большой подвал, вход в который располагался на восточном фасаде, становится непременным условием существования трактира.

Второй этаж включал в себя сугубо жилые помещения для владельцев данного трактира. Весьма оригинально решен основной вход со стороны улицы в жилую зону второго этажа. Выделенный в самостоятельную часть и совершенно изолированный от зоны 1-го этажа, он обеспечивал беспрепятственное попадание в жилую зону непосредственно со стороны главного, уличного фасада. Это решение является, по существу, единичным для застройки Медыни подобными зданиями. В них, как правило, вход в жилую часть всегда связан с внутриусадебным пространством. Дополнительный вход на 2-ой этаж осуществлялся с помощью деревянного крыльца, пристроенного к юго-восточному углу здания.

Планировка 2-го этажа в целом учитывала расположение помещений, последовательно размещенных параллельно внутренним капитальным стенам и примыкающим как к южному, так и к северному фасадам здания. Вероятно, наиболее значительное из них выходило своими тремя осями на главный, северный фасад здания.

После 1917 года в первом этаже помещалась столовая, затем ее сменил ресторан. Уже в советское время к южному фасаду здания вплотную пристраивают одноэтажный кирпичный объем, который позднее, в 1960-1970-е гг. надстраивают до уровня 2-го этажа. Такая пристройка фактически привела к значительному искажению первоначального решения южного фасада.

Позже на 1-ом этаже вновь размещена столовая медынского комбината коммунальных предприятий. Весь второй этаж занят под помещения для администрации и инженерно-технического персонала.

Здание поставлено вдоль главной улицы города, по северной границе владения и своим главным, северным фасадом выходит на современный проспект Ленина. Постановка его на общегородской магистрали предопределила и его значение как одного из характерных элементов застройки уездных городов центральной России на рубеже ХIХ-ХХ веков. В настоящее время здание полностью разрушено. На его месте построен магазин.

При подготовке использован материал, хранящийся в фондах архива администрации МР «Медынский район» (ф.29, оп.1, ед.хр.220).
https://medynbib.kaluga.muzkult.ru/kypechestvo
---
Подробнее тут: https://forum.vgd.ru/6025/
Интересуют: Харатов Семен Стефанович(Калужская область), Харатова (Батурлова) Пелагея Дмитриевна м.р. Медынь Калужской области), Дорохин Иван Васильевич(дед), Прадед Дорохин Василий Иванович (с. Романово, Алтайского края), Дорохина (~Пешкова) Палагея(~Полин
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈