Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дыньковы

Сарапул, Удмуртия

Эта тема на карте:  Дыньковы

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
BerlingOlga
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
На форуме совсем нет темы о славном роде Дыньковых! Похоже, мне суждено открыть эту тему, хоть я и не состою с ними в кровном родстве.
Всё началось со старой фотографии, которую мы с мужем нашли у свекрови. Она сама не смогла ответить, кто это, только вспомнила, что какие-то родственники.
Так начались наши поиски, подробности которых я расписывать не буду, только упомяну, что в их процессе мы познакомились с краеведом из Сарапула Татьяной Борисовной Пегановой, благодаря которой многое прояснилось.
Братья Дыньковы: Владимир, Николай и Григорий (все Ермолаевичи) — родом из Сарапульского уезда, мещане. Григорий был женат на крестьянке Анне Гавриловне Вечтомовой (брат Николай как раз был у них свидетелем на венчании). Детей у них было несколько, одна из дочерей — Зинаида Григорьевна, в замужестве Якимова. Чем занимался Григорий, пока не знаю, в документах значится как "нолинский мещанин".
Другой брат, Владимир Ермолаевич, был управляющим Волго-Камским пароходством. Его дочь Ольга (1893-1987) вышла замуж за купеческого сына Александра Бодалёва и стала родительницей знаменитого психолога Алексея Бодалёва. Сын Владимира, Сергей Дыньков (1907-1945?) ушёл на войну и пропал без вести. Их мать, супругу Владимира Ермолаевича, звали Елизавета Васильевна.
Теперь про Николая Ермолаевича. Это тот самый, который на фото, вместе со своей супругой Лидией Михайловной. Девушка на фото — предположительно дочь Лидочка, её изображений больше не сохранилось, но, по описанию свидетелей, похожа.
Была у Николая ещё дочь Вера, она служила классной надзирательницей в Сарапульской женской гимназии. Читали "Повесть о рыжей девочке" Лидии Будогоской? Вот в этой самой гимназии, где училась героиня. Когда она вышла замуж за художника Порфирия Павловича Беркутова (это первый профессиональный художник Сарапула), ей в виде исключения позволили остаться в гимназии, хотя вообще-то классные дамы должны были быть незамужними. Своих детей у них не было, но брат Порфирия Павловича, Африкан Беркутов (тоже художник) рано умер, и Вера с Порфирием помогли вырастить его детей.
Была у Николая Ермолаевича дочь Валентина, в замужестве Кузнецова. Её дочь Екатерина Пантелеймоновна Кузнецова, по некоторым сведениям, живёт сейчас в Санкт-Петербурге, я даже писала ей бумажное письмо, но ответа пока не дождалась.
И, наконец, о главном герое темы — Михаиле Николаевиче Дынькове.
В семье он считался почему-то неудачником, о нём не принято было говорить. Родился он в Воткинске в 1901 году. В 1936 году женился на Анне Максимовне Александровой из деревни Мячково Новгородской области Солецкого района. Жили супруги в Ленинграде, в коммунальной квартире на Советском проспекте (так в то время назывался Суворовский проспект), д. 38, кв. 28.
В июле 1941 года Михаил Николаевич был призван на фронт. Анна Максимовна всю войну прожила в блокадном Ленинграде. Она работала на заводе искусственного волокна.
А Михаила Дынькова назначили командиром транспортного отделения полевой хлебопекарни. И вот уж воистину неудачник: не знаю, что он там сказанул лишнего, но в 1943 году его осудили по ст. 58-10,ч.2, и присудили 8 лет.
Что было потом с Михаилом Николаевичем? Вот самим интересно было бы узнать. Работница ЗАГСа случайно проговорилась, что он умер в 1971 году. Но больше ни слова мы из неё не вытащили: "Он вам не родственник, не имею права".
У Анны Максимовны в 1948 году родилась дочь — моя свекровь. Но фамилия у неё была уже не Дынькова, а по другому отцу. Сама же Анна Максимовна до самой смерти так и носила фамилию Дынькова.
Николай Ермолаевич Дыньков и художник Порфирий Беркутов похоронены на одном из кладбищ посёлка Сиверский Ленинградской области. Имеются фото крестов, но, к сожалению, источник фото неизвестен. Мы самостоятельно пытались найти могилы, обходя кладбища, но нам пока это не удалось. Если вдруг кто-то из вас увидит эти захоронения и сообщит нам — будем очень благодарны.

Прикрепленный файл: 1 дыньковы.jpgберкутов.jpg, 298652 байтдыньков.jpg, 278558 байт
---
Курганские (Мелитополь), Пыщевы (с. Гатище Ливенского уезда), Пахомовы (Белебей), Гизатуллины/Абдуллины (Шарипово Кушнаренковского р-на)
И немцы: Берлинг, Брандт (СПб), Проффен (СПб - Эстляндия)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈