Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Макаревич

Тульская губерния, Каширский уезд

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
LavrK
Новичок

Серпухов
Сообщений: 8
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:



1. Егорова (Макаревич) Александра Алексеевна. Родилась в Тульской губернии, Каширском уезда, предположительно в селе Лукъяново, где, как говорила позже, "самыми богатыми" были ее родители. Отец - Алексей Макаревич. Девечья фамилия матери и ее имя неизвестны. Была шестым ребенком в семье. Ее братья и сестры: Анатолий Алексеевич Макаревич, Павел Алексеевич Макаревич, Татьяна Алексеевна Макаревич, Раиса Алексеевна Макаревич, Ольга Макаревич (Устинова)

Первым мужем Александры Алексеевны был Александр Червяков, от которой у него было два ребенка - Николай и Зинаида Червяковы.

Вторым мужем был мой прапрадедушка Иван Иванович Егоров приблизительно 1915 года рождения. От него были две дочери Фаина и Нина Егоровы.

Ее родители и она, возможно, приезжие, но вторую половину жизни все прожили в Серпуховском уезде Московской губернии или Каширском уезде Тульской губернии

Родители были купцами или дворянами. На это указывают фотографии в роскошном доме, а так же подпись самого известного фотографа Серпухова Андреева Н.П на них
irfir

Москва
Сообщений: 682
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 929
История храма в селе Лукьяново такова:
"Вплоть до 1929 г. село Лукьяново относилось к Каширскому уезду Тульской губернии. В XIX в. значение села определялось его положением на большой дороге, ведущей в Москву с юга. До постройки, в 1867 г., моста через Оку здесь была речная переправа, в ожидании которой в Лукьяново постоянно останавливались проезжие и прохожие люди.

В 1831 г. местный помещик Дмитрий Степанович Степанов просил тульские епархиальные власти о разрешении взамен ветхой церкви села Никольское-Лысцово Алексинского уезда, где он до того был прихожанином, построить новую, Никольскую приходскую церковь в своём селе Лукьяново. Его прошение было удовлетворено; церковь построена в 1835 г. Архитектура храма типична для провинциального позднего ампира — центральный четверик увенчан купольной ротондой; его фасады и нижний ярус колокольни оживляют полуколонны коринфского ордера с капителями сочной лепки. Со временем из-за неудобства сообщения между Лукьяновым и Лысцовым жители последнего предпочли исправить свой старый храм, где с 1840 г. возобновилось богослужение, а церковь в Лукьяново осталась без причта. Тогда Д.С. Степанов ходатайствовал о её приписании к Благовещенскому храму села Липицы, предлагая выделить на поддержание второго штата духовенства при нём 3000 руб. Лукьяновский храм был приписан к Липицкому приходу указом Синода от 31 декабря 1852 г., а 20 сентября 1854 г. в Государственный банк внесена обещанная сумма: 850 руб. от имени Д.С. Степанова и 2150 — от его сына Алексея.

Но ситуация весьма усложнилась после того, как лукьяновское имение перешло в руки другого сына храмоздателя — гвардии штабс-капитана Михаила Дмитриевича Степанова. Этот помещик, самоуправно объявив Никольский храм домовой церковью, присваивал приходские доходы; препятствовал богослужению, отказываясь открывать церковь в воскресные и праздничные дни; брал с крестьян поборы за совершение треб и тому подобное. Указы консистории о передаче храмовых ключей старосте и причту церкви села Липицы: от 28 февраля 1879 г., 23 марта 1881 г. и 7 сентября 1892 г. — он игнорировал. Лишь после вмешательства уездной полиции ключи Никольской церкви 13 октября 1894 г. были отданы липицкому духовенству — но до 17 мая 1895 г. М.Д. Степанов удерживал богослужебные сосуды под тем предлогом, что храм якобы не охраняется.

В 1915 г., согласно Клировой ведомости, при лукьяновском храме числилось 338 прихожан. В 1926 г. в селе зарегистрирована община из 60 верующих."
В тульском архиве есть исповедные росписи села Липицы за 1917 год. Ф. 3 оп.1 д.269
В приходе села указаны и прихожане села Лукьяново. Фамилия Червяковы там встречается, а вот Макаревичей нет ни среди постоянных жителей, ни среди временно проживающих. Либо они еще не переехали в Лукьяново, либо были прихожанами другого храма.
---
Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
LavrK
Новичок

Серпухов
Сообщений: 8
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя irfir от 30 января 2022 16:34

Спасибо, а есть оцифрованная версия этой исповедальной ведомости?
← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈