irfir Москва Сообщений: 682 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 929
| Наверх ##
30 января 2022 16:34 История храма в селе Лукьяново такова: "Вплоть до 1929 г. село Лукьяново относилось к Каширскому уезду Тульской губернии. В XIX в. значение села определялось его положением на большой дороге, ведущей в Москву с юга. До постройки, в 1867 г., моста через Оку здесь была речная переправа, в ожидании которой в Лукьяново постоянно останавливались проезжие и прохожие люди.
В 1831 г. местный помещик Дмитрий Степанович Степанов просил тульские епархиальные власти о разрешении взамен ветхой церкви села Никольское-Лысцово Алексинского уезда, где он до того был прихожанином, построить новую, Никольскую приходскую церковь в своём селе Лукьяново. Его прошение было удовлетворено; церковь построена в 1835 г. Архитектура храма типична для провинциального позднего ампира — центральный четверик увенчан купольной ротондой; его фасады и нижний ярус колокольни оживляют полуколонны коринфского ордера с капителями сочной лепки. Со временем из-за неудобства сообщения между Лукьяновым и Лысцовым жители последнего предпочли исправить свой старый храм, где с 1840 г. возобновилось богослужение, а церковь в Лукьяново осталась без причта. Тогда Д.С. Степанов ходатайствовал о её приписании к Благовещенскому храму села Липицы, предлагая выделить на поддержание второго штата духовенства при нём 3000 руб. Лукьяновский храм был приписан к Липицкому приходу указом Синода от 31 декабря 1852 г., а 20 сентября 1854 г. в Государственный банк внесена обещанная сумма: 850 руб. от имени Д.С. Степанова и 2150 — от его сына Алексея.
Но ситуация весьма усложнилась после того, как лукьяновское имение перешло в руки другого сына храмоздателя — гвардии штабс-капитана Михаила Дмитриевича Степанова. Этот помещик, самоуправно объявив Никольский храм домовой церковью, присваивал приходские доходы; препятствовал богослужению, отказываясь открывать церковь в воскресные и праздничные дни; брал с крестьян поборы за совершение треб и тому подобное. Указы консистории о передаче храмовых ключей старосте и причту церкви села Липицы: от 28 февраля 1879 г., 23 марта 1881 г. и 7 сентября 1892 г. — он игнорировал. Лишь после вмешательства уездной полиции ключи Никольской церкви 13 октября 1894 г. были отданы липицкому духовенству — но до 17 мая 1895 г. М.Д. Степанов удерживал богослужебные сосуды под тем предлогом, что храм якобы не охраняется.
В 1915 г., согласно Клировой ведомости, при лукьяновском храме числилось 338 прихожан. В 1926 г. в селе зарегистрирована община из 60 верующих." В тульском архиве есть исповедные росписи села Липицы за 1917 год. Ф. 3 оп.1 д.269 В приходе села указаны и прихожане села Лукьяново. Фамилия Червяковы там встречается, а вот Макаревичей нет ни среди постоянных жителей, ни среди временно проживающих. Либо они еще не переехали в Лукьяново, либо были прихожанами другого храма. --- Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
|