Шуликины
Ищу сведения о родственниках Шуликиных (Шулiкиных)
| Imbir Новичок
13 ноября 2021 20:45 22 февраля 2022 21:50 Ищу однофамильцев и родственников: Шуликин Николай Аполлонович, р 1924 в г. Старобельск (Старобiлськ), умер 1955 г. (с. Родионово, Родионово-Несветай), из большой семьи: сестры Ульяна, Евгения, брат Василий (пропал без вести 1943 г., р. 1907). Буду признательна за любую информацию, сюда или в ЛС, т.к., его неофициально усыновили в семью сестры Ульяны в возрасте 5 лет (умер отец, ФИО оставили прежние), и практически ничего о более дальних родственниках не известно. Если вдруг, отчима (мужа сестры) звали Ващенко Николай Кондратьевич, после гибели отца перевез ребенка в с. Михайловское Ставропольского края. Также, возможно, его двоюродный брат - Шуликин Александр Устинович (1912 г.р.) https://1418museum.ru/heroes/16346451/, т.к., рожден в том же городе (население Старобельска в то время примерно 13 тысяч человек, вряд ли люди с такой фамилией были однофамильцами. Предположительно его отец Иустин (Устин) Константинович Шуликин, - был ранен 05 марта 1915 года, данные есть тут 1914.svrt.ru/index.php?surname=%D0%A8%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD&name=&place=#report . . | | |
| Imbir Новичок
19 марта 2022 22:10 Что удалось найти за минувшее время, так как прошло немало времени, пишу отдельным сообщением. Так как найти корней Шуликиных в Украине не удалось, решила "порыть" по другим историям, а именно, уже имеющимся спискам Шуликиных. В частности, начала ушла на Память народа, где по ссылке по поиску "Шуликин" выдалось великое множество "Шуликиных". Привлекло внимание одно - почти все были "сконцентрированы" по месту рождения в станице Гиагинской или Сунженской, а также Слепцовской. Еще около часа поисков выдало следующие факты: в Сунженской станице жило действительно довольно много людей с этой фамилией. Судя по всему, они все произошли от некоих Осипа и Сидора Шуликиных, которые пришли туда из Воронежской области, Н. Криуши, ст. Луковской. Это упоминается в соответствующем сообщении здесь на форуме, к сожалению, в первоисточнике нет ни номера дела, ни каких-либо других подробностей. Однако еще немного поисков, и я очень удачно нахожу по форуму терских казаков https://combcossack.0pk.me/viewtopic.php?id=9353 кое-что полезное. В частности, видимо, от этого Осипа и Сидора появились дети, и, вуаля: на 1865 год мы имеем упоминание уже о других служивых, с ФИО Логвин Осипов(ич) Шуликин и Лукьян Осипов(ич) Шуликин. Есть также некий Степан Федоров(ич) Шуликин, и на 1868 год, видимо, сын Логвина и внук Осипа, Яков Логвинов(ич) Шуликин, но важно другое. Дело в том, что меня привлекло необычное имя "Логвин", даже для казаков это несколько необычно. Дело в том, что у Николая Аполлоновича Шуликина, моего деда, отец носил также достаточно "странное" для моего слуха имя "Аполлон". И, если предположить, что кто-то (неважно, кто), предпочитал давать детям в семье имена по святцам, при этом выбирая достаточно "звучные" (в остальной переписи в основном все-таки более стандартные имена), то и Логвин, и Аполлон, и Иустин, предположительно рожденные в одинаковый период времени (с 1850 по 1880 предположительно, так как мой дед - последний ребенок в семье, рожденный поздно, его предыдущий брат Василий 1907 г.р.), могли принадлежать к одной семье, в которой эта традиция соблюдалась неукоснительно. В любом случае, по месту расселения очень похоже, что это также какие-то родственники. Я пока не могу доехать в г. Подольск, чтобы получить личное дело офицера, где будут записаны ФИО отца и матери, однако, думаю написать запрос в медицинский архив в Петербурге и оттуда, возможно, получить еще сведения. А пока пристальнее присмотрюсь в сторону Воронежских ревизских сказок и терских казаков. | | |
| bandyga Новичок
6 июля 2023 15:07 Здравствуйте! Я ваша однофамилица) Знаю про своих родственников совсем немного, но может быть эта информация поможет Вам в поисках)
По рассказам моего деда (родился в 1949 году) его бабушка была с Алтая, но сам он родился в Узбекистане - Южный Аламышик. Про родителей он ничего не рассказывал. Информации совсем немного, но вдруг поможет в поисках!) | | |
| Imbir Новичок
7 января 2024 22:23 bandyga написал: [q] Здравствуйте! Я ваша однофамилица) Знаю про своих родственников совсем немного, но может быть эта информация поможет Вам в поисках)
По рассказам моего деда (родился в 1949 году) его бабушка была с Алтая, но сам он родился в Узбекистане - Южный Аламышик. Про родителей он ничего не рассказывал. Информации совсем немного, но вдруг поможет в поисках!)[/q]
Добрый вечер! Спасибо большое за неравнодушие, но, скорее всего, мы совсем дальние родичи - мои жили целиком и долго на юге, Старобельск, Ростов-на-Дону, окрестности Мариуполя. Никто так далеко не уезжал в те годы(. Есть Шуликины на Алтае, я напарывалась на них где-то в архиве, и даже есть какие-то с Дальнего Востока, но родство очень дальнее, скорее всего, это служивые казаки, которых туда "заносило" по долгу службы и их потомство. Восстановить ту историю не представляется возможным, так как все метрички перерыла, вот что нашла по ним, все здесь - по служивым, особенно рядовым, за начало века осталось совсем мало... | | |
|