Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Антипкин

Большая Михайловка (Великомихайловка), Александровский уезд, Екатеринославская губерния - Днепропетровская область, Подмосковье?

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
dmi3
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13
Антипкин Иван Николаевич. - мой прадед. Родился ориентировочно в 1890-91 годах. По семейным преданиям жил поначалу в Подмосковье, но получилось так, что там, в Подмосковье был какой-то суд, где несправедливо кого-то осудили и кто-то из Антипкиных возмутился, сказав судьям вроде "Вам собак пасти, а не людей судить". Это было расценено как оскорбление государственных лиц и Антипкиных выдворили оттуда. В результате они оказались в Великомихайловке, но когда - неизвестно. На сайте мормонов я просмотрел все, что есть на данный момент по Великомихайловке( но это только 1-я половина 19 века), Антипкины там не фигурируют.
По рассказам моей бабушки Иван Антипкин был толковым дядькой, технически подкованным. Это скорей всего послужило причиной, что он к 1917 году оказался на службе в армии, и не просто в армии, а в Зимнем Дворце в Петрограде. Однако бабушка моя могла многое напутать, так как в исторических событиях она практически ничего не понимала и все это на уровне легенд и сказок, поскольку благодаря сайту "Герои Великой Войны 1914-1918" я нашел карточку из госпиталя на Антипкина Ивана Николаевича, где написано, что он заболел 28,05,1917 года фурункулезом будучи рядовым 21-го Туркестанского стрелкового полка на Румынском фронте и поступил в Киевский госпиталь №4 Союза Городов при Духовной Семинарии 11,06,1917 года. Затем судя по всему он вернулся домой в Великомихайловку и жил дома в период Гражданской войны.

Сохранилась фото его с того времени, оригинал, но не у меня, а у моей двоюродной бабушки, ныне покойной. По рассказам ее во время Октябрьского переворота Иван Антипкин бы в Петрограде и даже вроде бы в Зимнем дворце служил, и после революции Ивана Антипкина взяли в заложники. Почему, за что - неизвестно. Но каким-то образом прабабка Акулина Герасимовна об этом узнала и отправилась в Петроград и смогла его оттуда выкупить и привзти его домой! Но здесь, вероятно путаница, о чем напишу ниже.

Иван Антипкин в Гражданской войне участия не принимал. Работал сыромятником. У него был мотоцикл в Великомихайловке дома и когда Махно был в селе, он узнал об этом мотоцикле, его забирал, ездил на нем, падал и разбивал, заставлял Ивана чинить. В последствии Иван Антипкин работал вроде бы в МТС или трактористом - не знаю точно, но сохранились пара фото с того времени.

Недавно, благодаря нашему украинскому исследователю О. Бурлай и ее книге "Вони були в Кронштадті", я узнал, что в мае 1920 года почти все Великомихайловские мужики, среди которых был Иван Антипкин, видимо для ограничения подпитки различных вражеских для Советской власти сил таких как белые, махновцы, разные повстанческие группы, были мобилизованы в РККА и отправлены в Ораниенбаум и Кронштадт. Пой прадед Иван Антипкин попал в 7-ю роту 560-го стрелкового полка 187-й Стрелковой бригады, поздней был в составе связной команды этого же полка и в момент Кронштадского восстания он находился в расположении восставших. Было ли его какое-то участие в этом восстании - неизвесстно. Как известно, часть восставших ушла в Финляндию и через 1-2 года возвратились домой. Иван Антипкин оказался дома, но при каких обстоятельствах - неизвестно. Возможно, рассказ бабушки, по которому его жена Акулина Герасимовна Шикаловская (Антипкина) 1898 года рождения, ездила его вызволять из заложников в Петроград - это именно эта история и есть, а не дореволюционная. Неизвестно, припомнила бы ему Кронштадские события позднее советская власть, но Иван Антипкин не дожил до разгула репрессий 1937-38 годов. Он умер кажется 05,06,1935 от воспаления легких. Он ехал в кузове машины под дождем весно и сильно простудился и заболел, спасти его не смогли, умер дома.

Акулина Герасимовна Антипкина осталась одна с тремя детьми:
1. Незадолго до смерти двоюродной бабушки Антонины она рассказала, что был самый старший ребенок - сын Петр, 1924 года рождения. В день рождения, когда ему исполнялось 2 годика, он пошел к своей бабушке (свекрови Акулины Герасимовны) на руки, она его взяла и споткнулась, он ударился головой об землю и погиб.
2. Ольга Ивановна Антипкина - старшая сестра, 1926 года. Была красивой внешне. Во время оккупации, перед отступлением немцев ее забрали в Запорожье немцы и проводили над ней какие-то медицинские опыты, от чего она повредилась рассудком. Умерла в 1968 или 69 году кажется, похоронена в Великомихайловке
3. Антонина Ивановна Антипкина - средняя сестра, 26,02,1927 г.р. Проживала в Днепропетровске, умерла в 2017 году в Днепре. Остался сын, внуки
4. Младшая (моя) бабушка - Надежда Ивановна Радчук (Антипкина), 05,08,1928 г.р., после оккупации работала на стройках, вышла замуж за моего деда Радчук Игнатий Кузьмич, с ним помоталась по Союзу и в конце 50-х осели в Днепропетровске. Работала продавцом в овощном отделе рынка "Озерка", умерла 16,05,2009
На первой фото - карточка из госпиталя 1917
На второй фото Иван Антипкин в среднем ряду третий слева
На третьей фото Иван Антипкин в верхнем ряду второй справа
На четвертой фото Иван Антипкин до 1917 года

Прикрепленный файл: 00001299.jpgimg179.jpg, 187785 байтimg181.jpg, 142910 байтАнтипкин Иван Николаевич до 1917 года.jpg, 91646 байт
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈