Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рознатовские

Духовенство Покровской церкви д. Михайловка Михайловская волость Мелитопольского уезда Таврической губернии Рознатовские (Разнотовские, Разнатовские), священник Лука († 1823), дьячок Григорий († >1860), дьякон Аким († 1907).

Эта тема на карте:  Духовенство Покровской церкви д. Михайловка

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
simsa
Начинающий

Сообщений: 49
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 49
Выкладываю свои поиски, думаю что будет востребовано,

Духовенство Покровской церкви д. Михайловка Михайловская волость Мелитопольского уезда Таврической губернии Рознатовские (Разнотовские, Разнатовские, Рознотовские), священник Лука († 1823), дьячок Григорий († >1860), дьякон Аким († 1907).

Ссылка на дерево на этом сайте!

В разных источниках, даже по одному человеку фамилия была разная, далее везде будет Рознатовский.
Источники информации: сайт familysearch.org (1810-1814, 1816 и 1817-1920) и «Таврические Епархиальные ведомости».

В начале 19 века была программа переселения крестьян из Малороссии в Новороссию. Большинство жителей этой деревни были переселенцами. Изначально церкви в селе не было.

Иерей Лука – родился в 1756 году и умер 9.11.1823 от паралича согласно метрической книге. О его происхождение ничего не известно. В метрической книге Покровской церкви за 1814 отсутствует, книги за 1815 нет, появляется в метрической книге 1816 года. Возможно он из Черниговской губернии, в 18 и 19 веках там встречается информация о священниках с такой фамилией (сёла Лопазня и Душкино – 18 век). Мог быть и из села Водяного (недалеко), там жили люди с такой фамилией, но метрики есть за более поздние года. Село основано примерно в 1783 году, в 1786г. Был построен молитвенный дом во имя Святого Николая Чудотворца. А в 1792г. была построена и освящена новая деревянная церковь. Ещё фамилия встречается в селение Большой Токмак в XVIII веке Так же из-за нехватки священников в этих местах была практика назначения войсковых священников в переселенческие поселения или назначения из местных жителей, сдавших некий минимум. Странный момент, из трёх найденных его детей, двое бракосочетаются после его смерти, а умер он в 67 лет. Может он был из отставных военных? Информации о жене нет.

Дьячок Григорий. Информации о рождении и смерти найти не удалось. В записях метрических книг о рождении его детей пишется как Григорий Лукин сын Разнатовского (вторая буква иногда «о»). Впервые встретился (возможно, есть и раньше) в метрической книге за 1829 год села Тимошовка Космодемьяновской церкви при бракосочетании с дочкой священника этого села Даниила Григорьева (ранее Даниил был дьяконом в селе Аул, там Дарья и родилась) как пономарь Покровской церкви, девичья фамилия жены Булгакова (возможно Булганова). Далее встречается регулярно в разных званиях: указной пономарь, дьячок, указной дьячок, стихарный дьячок. В метрической книге за 1860 присутствует. Дальше большой разрыв по годам в метрических книгах. Возможно список детей не полный. Также судьба детей специально не изучалась.

Есть некоторая неясность. Лука умер в 1823 в возрасте 67 лет. Свадьба Григория в 1829 году, следовательно, ему минимум 18 лет. Если предположить что он родился в 1811 году, то Луке было 55 лет. Обычно большой разницы в возрасте между мужем и женой не было, кроме военных, то получается что и жене примерно столько же. Сомнительно, что она в этом возрасте родила. Но везде отчество Григория Лукин.

Но надо заметить, что 13.05.1828 состоялась свадьба дочери Луки, так что всё может быть.

Дьякон Аким. Информация о нём, предполагаемых его детях большей частью взята из "Таврических Епархиальных ведомостях". В номере от 20 Ноября. № 33 1907 года помещена информация о его смерти: Діаконъ села Горѣлаго Іоакимъ Рознатовскій. Умер 18 октября 1907 года года от "рака гортани и шейных желез", есть метрика. Был пономарём, псаломщиком. В газете от 15 Декабря 1885 года. № 24 написано: Опредѣлены на штатныя діаконскія мѣста къ тѣмъ же церквамъ, при которыхъ состояли на псаломщнчьихъ мѣстахъ: … Николаевской церкви того-же селенія Іоакимъ Рознатовскій. В 1872 в селе были построены ещё две церкви. Далее был переведён в другое село: 15 сентября 1893: Діакону Николаевской церкви сел. Михайловки, Мелитопольскаго уѣзда, Іоакиму Разнотовскому предоставлено діаконское мѣсто при Николаевской церкви сел. Горѣлаго, Мелитопольскаго уѣзда. Постоянно занимался катехизацией и был учителем при школе в каждой из церквей, где служил. Многократно отмечался церковным начальством и имел церковные награды. Все его указанные в схеме дети, в том числе и дочки, учились в разных церковных училищах, но не все закончили вследствие неуспеваемости (смотри газету).

Его дети (возможно были и ещё):
Меланья – судьба неизвестна, училище окончила, возможна уехала в Днепропетровск.
Елена – стала учителем, вышла замуж 21 июня 1901 года за Варбанского Фёдора Николаевича (о роде Варбанских), также предполагаемое место первой работы село Водяное Мелитопольского уезда. Судя по имеющейся информации в интернете, там жили люди с такой же фамилией, видимо родственники..
Николай – учился хорошо, стал священником в 1906 году, служил в разных церквях, был на хорошем счету у церковного начальства, о чём есть разные статьи в газетах. Свадьба в 1906 году. Невеста дочь псаломщика села Горелого Серафима Яковлевна Шишацкая.
Дмитрий – был псаломщиком, заболел, был вынужден прекратить служение, ждал отправки в санаторий, последнее место служения в Ялте. Умер в 1913 году от туберкулюза лёгких.
Иван – учился не очень, был исключён из школы по малоуспешности, но далее упоминается в двух школах как учитель (1900 и 1903) причём про 1903 сказано: 1.11.1903 Перемѣщены на должности учащихъ въ церковныхъ школахъ: Иванъ Разнатовскій—изъ Николаевской въ Горѣловскую. К папе видимо.
Алексей – учился плохо, исключён из школы. Умер в 1888 от чахотки.

Дополнительно:
В метрических книгах села Водяного в начале 40 годов есть записи о нескольких Разнатовских, разного возраст, в том числе и старше 40 лет.
В разделе об умерших за 1859 есть запись о Максиме Андреевиче Разнатовском умершим в возрасте 115 лет, т.е. родился где-то в 1744 году. Луке подходит в брата.
Также в газете есть информация, что некая крестьянка села Водяного Елена Разнатовская в 1912 и 1915 жертвовала очень крупные суммы на церковь в этом селе. Но это явно не дочь дьякона Акима.

Булгаков Даниил Григорьевич – впервые встречается как стихарный дьячок в городе Орехово. Далее в селение Аул дьякон и там же свадьба. Про его невесту сказано: племянница священника Жеромского Тимофей Михайловича, больше ничего не известно. Далее Даниил служил священником в селе Тимошовка.

.p.s
Дети только найденные!

Прикрепленный файл: 1823 Лука смерть.jpg1829 свадьба Григория.jpg, 205824 байт1845 рождение Акима.jpg, 379315 байт1907 Смерть дьякона Акима.jpg, 145390 байт
simsa
Начинающий

Сообщений: 49
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 49
Дерево в графике!
Дерево на сайте!

Прикрепленный файл: Древо.jpg
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈