Ляшкевичи
Общая тема.
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2413 | Наверх ##
6 июля 2007 23:40 ValdemarМаловато дали информации. Но ладно. Я в другой теме видела, где Ваши "родовые" места: Владыки, Илья, Сосенка. Так вот!!! Считайте, что Вам оооочень крупно повезло! Потому как форумчанка из США активно занимается поисками предков - Вяжевичи, Шинкевичи, Савчики, Кузмич, Бахар, Макар (может, какие-нибудь фамилии и упустила). Все ее предки из деревень в 10 км от Ваших - Гриневичи, Деревня, Стрыи, Осинцы (Крайский приход). Я ей напишу о Вас, и она свяжется с Вами. Вы очень многое можете узнать в областном архиве. Там прекрасное отношение ко всем ищущим  Основные документы хранятся в Вильнюсе, но у нас тоже есть кое-что. Удачи Вам! Жалко, что не знаете отчество Вяжевича Юлиана, я бы уже сегодня могла поискать его отца в своих записях | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2274 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2684 | Наверх ##
26 июня 2011 16:37 27 июня 2011 1:55 [q] Valdemar[/q]
А в чем проблема? Посмотри крайнии годы. 1832,1834 и 1837, 1839. Хотя 1839 - 1841 у меня нет. Я довольно часто встречал записи о крещении детей рожденных в предыдущий год. И присоеденившихся ты просмотрел как я понимаю. Я ниже 1842 года и не спускаюсь. Как я выше писал дальше у меня идут католики. Вадим внеси ясность . Про костел в Илье-попалась информация, что его построили в начале 20 века- а раньше не было. И другая, что он существовал в 1 половине 19 в. Потом здание передали православной церкви, а уж после, был построен и новый костел. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2274 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2684 | Наверх ##
29 июня 2011 16:52 Valdemar [q] церковь старая лет 200 не меньше.[/q]
И все таки Вадим хотелось бы более точную дату постройки церкви в Вязыне. Например- 1865 г. я сказал, и ни каких гвоздей. Как я напишу своим родственникам? Может быть? а может не быть... --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Valdemar Минск Сообщений: 108 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
20 марта 2012 1:44 20 марта 2012 1:47 Фамилия Ляшкевич относится к распространенному типу украинских и белорусских фамилий и образована от личного прозвища. Фамилия Ляшкевич происходит от прозвища Лях. В старину Ляхами называли поляков. Из-за частых войн с Польшей слово «лях» имело и переносное, бранное значение: супротивник, враг. Однако в Московском государстве так называли не только собственно поляков, но и других подданных Польского государства.
Прозвище Лях давали и побывавшему в Польше или перенявшему какую-либо польскую черту, например, в одежде - при теснейшем общении с Польшей в XVI-XVII веках это не было редкостью. Чередование х/ш является результатом такого фонетического процесса, как палатализация.
Позже прозвище Лях, для фамилии Ляшкевич. --- Вяжевичей, Лашутко, Судниковичей, Ляшкевичей, Тонковичей, Кажуро, Владыко, Миничей ищу | | |
26 марта 2012 16:59 Valdemar[q] друга детства Селявко Владимира. Большой человек сейчас. В Вильнюсе батюшкой и помощник главы православия Литвы. [/q]
А вот для друга детства и задание Ревизские сказки 1795, 1811, 1816, 1850, 1858 года по Вилейскому езду находятся в Государственном историческом архиве Литвы в г.Вильнюсе: Вот его адрес. Lietuvos valstybinis istorijas archyvas 10, Gerosios Vilties, Vilnius, 232015, Lietuva --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16833 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15787 | Наверх ##
22 мая 2012 21:32 А не может быть такая трансформация фамилии Биографические данные Фамилия: ЛЯШЕВИЧ Имя: ВАЛЕРИАН Отчество: ГАВРИЛОВИЧ Дата рождения:1903 Место рождения:ГОР.БОБРУЙСК МИНСКОЙ ОБЛ. Место жительства:ГОР.ВОЛОГДА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛ.,УЛ.ГЕРЦЕНА,29-1 Дело Дата ареста:05.07.1937 Дата осуждения:27.08.1940 Дата прекращения дела:13.02.1957 Архивный номер дела: П-4331 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Valdemar Минск Сообщений: 108 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
24 мая 2012 1:39 В принципе может...... только вроде под Бобруйском Ляшкевичей пока не находил. --- Вяжевичей, Лашутко, Судниковичей, Ляшкевичей, Тонковичей, Кажуро, Владыко, Миничей ищу | | |
31 июля 2012 12:47 Вадим[q] Кстати как думаешь Колодчинское и Снипишское (Снипитское) кладбище это одно и тоже ?[/q]
Ты меня удивляешь  Да практически всем географически-историческим знаниям о Вязынской земле я обязан тебе Насколько я помню по карте, и по твоим фото, Снипишское кладбище скорее могло переименоваться в Куч..., во а как склонять деревню Кучки (Кучек)? А Колодчина дальше, т.е. если отпевать в Вязыни, то первое кладбище по дороге Вязынское, потом Снипишское, а уж потом собственно и Колодчина, стоило ли покойника перемещать на такие расстояния? Застенок Селявко попадался в метрике, по-моему даже деревня попадалась, но где она могла быть? Или во что трансформировалась, не представляю. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
25 июня 2013 8:18 Встретилась в ГАИО (Ирк. область) Трактово-Курзанская Петро-Павловская церковь 1916 г. в восприемниках у Елены Смыковой (род.февраль 19/ крест. 2 марта) .....Минской губернии Борис. уезда, Смо(е)л...волости села Плес кр-ка Макрина Иванова Ляшкевичъ | | |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8608 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1116
| Наверх ##
10 июня 2021 11:37 Ляшкевич Анна Кузьминична жила в Духовщина Смоленская губ ей писали из Петербурга типы 1900 катунь22 --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | Лайк (1) |
serghm Новичок
Могилев Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
25 мая 2022 20:05 Доброго дня! Возможно кто-то уже углубился в фамилию моих предков .. Ляшкевич Алексей Францевич 1877(?) Ляшкевич Олимпиада Антоновна 1880 До 1914 года жили Минск либо Минская обл... Если есть какие-либо сведения, очень буду благодарен! Фото 1901г с первой дочерью Зинаидой
 | | Лайк (1) |
|