Берг
Московская губерния
GGalkinaМосква Сообщений: 149 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1012 | Наверх ##
1 ноября 2022 10:38 1 ноября 2022 13:00 А теперь уже совсем фантастическая история. В самом начале моих изысканий в МК Ромашинской церкви я увидела запись о венчании дочери артиста Императорских театров Гетцман . В этом не было чего-то экстраординарного , творческие люди в тех местах встречались ,но я ,всё-таки,попыталась узнать ,что это был за артист. Про него практически нет информации,но здесь на сайте нашёлся человек,который искал следы Василия Васильевича Гетцмана .Я написала,меня мило поблагодарили ,казалось,всё. Но нет , в списках избирателей 1907г. я нашла своего прапрадеда ,там был указан адрес на Брестской улице ,это приход Василиекесарийской церкви в Тверской Ямской слободе. Был такой очень большой храм на углу Тверской Ямской и (естественно) Васильевской. Стала просматривать доступные МК ,своих не обнаружила ,но увидела Василия Васильевича Гетцмана,проживающего в своём доме. ) Я опять написала разыскивающему эту семью человеку ,а в той теме увидела ссылку на другую церковь ,Георгиевскую в Грузинах .И я решила ,почему бы и нет ,посмотрю-ка и её. Но,в тот раз ничего не обнаружила ,а вот теперь , тоже довольно случайным образом (случай,как я уже неоднократно убеждалась - это очень важный фактор в генеалогии ) найдя дома ,где жили и мои Таракановы ,и семья Гетцман ,а жили они по соседству , я решила ещё раз "наведаться" в Грузины . За это время выложили довольно много МК той церкви,но я начала с самой первой,что выдал поисковик - 1901-го года .И вот,практически в самом начале я вижу запись о рождении Алексея у мещанина г.Подольска Ивана Николаевича Берг и жены его Анны Николаевны. Восприемники мне совсем не знакомы ,но пока это не важно. Главное ,я знаю ,где жили Берги в 1901-ом . Буду искать дальше и надеяться на случай . А жили они в доме Белковой - это был предпоследний на Малой Грузинской улице .
| | Лайк (1) |
18 ноября 2022 19:21 `Curiouser and curiouser!' cried Alice Не знаю,как у кого,а в моих поисках одно цепляется за другое , разные веточки вдруг переплетаются , там ,где ещё вчера было пусто вдруг становится чрезвычайно густо. Поэтому сейчас даже не знаю,с чего начать. Потому что , всё похоже на курьёз ( `Curiouser and curiouser!' ) , муж собирался в район Казанского вокзала,я решила посмотреть ,какие там церкви и бувально ткнулась в первую попавшуюся на глаза - Покровскую в Красном селе. И сразу в первой МК на 11-ой странице увидела своего прапрадедушку Петра Григорьевича Галкина ,дальше больше ,выяснилось ,что несколько родственников жили у купца Мозжухина ,который тоже был из Богородского уезда. Я поделилась этими открытиями здесь с одной знакомой , которая тоже изучает этот уезд , и она мне напомнила про сайт Генотек . Я когда-то туда заходила ,но ничего не нашла и благополучно забыла. А тут решила попробовать ещё раз. Дальше стали происходить чудеса. Нет,Мозжухиных я пока не нашла ,зато стали появляться предки и их родственники по совсем другой линии ,в том числе Берги. Я уже упоминала,что у Надежды Ивановны Таракановой (Берг) было три сестры,так вот 2 метрики нашлись , всё в той же Георгиевской в Грузинах церкви. Мария родилась в 1896-ом году ,а Евдокия - в 1904-ом. Их восприемники мне не знакомы,а вот отец был ,оказывается, запасным рядовым 3-его Драгунского Сумского полка. Хозяева домов,в которых проживала семья, в каждом случае указаны разные ,пока я с этим не разобралась. И ещё , в начале уже упоминались мещане г.Рузы Рогуновы,так вот ,с помощью этого сайта,хотя и не так это было просто , я смогда проследить родословную их семьи ,но это уже другая история. | | |
21 ноября 2022 1:45 25 ноября 2022 15:54 Итак ,Иван Николаевич Берг служил в 3-ем Драгунском Сумском полку. Это оказалось хорошей зацепкой. Пришлось изучать историю этого соединения ,нашлась статья,где подробно описаны его перемещения. В том числе то,что уже будучи приписанным к Москве , квартировал в Хамовнических казармах и периодически отбывал в лагерь ,не где-нибудь,а во Владыкине. Это уже вызвало у меня неоднозначную реакцию дело в том,что Владыкино мне хорошо знакомо, мимо тамошней церкви я когда-то каждый день ездила на работу. Нашлись её метрические , и там ,в 1890-ом году запись о рождении у "билетного рядового 3-го Сумского драгунского полка,ныне приписанного в мещане г.Подольска " Ивана Николаевича Берг и его законной жены Анны Николаевны сына Михаила. Короткая запись ,но много информации . А также , в 1886-ом году родилась дочь Евдокия ,а в 1887-ом - Анна . | | |
23 ноября 2022 1:22 Дальше начинается совсем интересная история , во Владыкине после 1890-го года Бергов не видно . И тогда я решила посмотреть опять Георгиевскую в Грузинах. И в 1892-ом году тут же нашлась (не совсем тут же , книга сначала не открывалась,пришлось даже написать в техподдержку ) запись о рождении моей прабабушки Надежды Ивановны Берг. Дьякон Иоанн Знаменский,который заполнял книгу был таким дотошным,что записывал все докумменты ,и отпускной билет Ивана Николаевича,выданный в декабре 1885-го , и паспорт от Подольского мещанского старосты,а главное , упомянул о "повенчании" в Николо-Пупышской церкви 19 января 1886 г. Теперь осталось найти МК Николаевской в Пупышах церкви ,пока она есть только в архиве. То,что свадьба была не совсем обычной ,это мне говорили ,и конечно,что уж тут обычного,когда не прошло и месяца ,как невеста родила. ) Да, на полях метрики бабы Нади пометка о выданной копии в училище , жалко ,что не уточники ,в какое. ) В том,что она была образована ,я успела убедиться,сказки Пушкина она мне читала наизусть. ) | | |
24 ноября 2022 3:02 26 ноября 2022 0:01 15 декабря 1894г. родилась Клавдия Ивановна Берг . Запись о крещении по-прежнему в Георгиевской в Грузинах церкви. В доме Платонова. А в том же году,ранее - 20 июля , умер сын Михаил от дифтерита , 4-ёх лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Была ещё одна девочка - Ксения ,родилась в январе ,а умерла в июне 1898 г. | | |
24 января 2023 22:39 Как же я благодарна дьякону Георгиевской церкви Иоанну Знаменскому ! Всё он точно записал ,и ,действительно , 19-го января 1886-го года состоялось "повенчание" уволенного в запас рядового 3-го Драгунского Сумского полка Ивана Николаева и крестьянской девицы Владыкинской волости и села Московской губернии Анны Николаевой. Как я и предполагала "в доме Бахрушиных" , потому что Бахрушины,это единственное ,что связывает Владыкино и Пупыши. ) А вот поручители на редкость странные ,что меня не сильно удивило ,и хотелось бы ,конечно посмотреть брачный обыск,только не уверена,что он сохранился.
--- Люди живут , пока их помнят | | |
14 марта 2023 12:09 14 марта 2023 12:10 Как обычно,довольно неожиданно,у Бергов нашлись польские корни. Можно было предполагать ,что Иван Николаевич был откуда-то с запада или юго-запада,раз служил в Сумском полку ,а известно,что именно оттуда был в него набор. И вот ,в фонде 281 ЦИАМ нашлось личное дело ,где местом рождения указано : Плоцкая губерния и уезд. --- Люди живут , пока их помнят | | |
19 апреля 2023 22:07 Чудеса или интересные совпадения не прекращаются ! Я была в таком экстазе от находок , что не особенно обратила внимание на то ,кто именно крестил мою прабабушку и её сестёр. А зря. Так получилось,что другая наша ветвь связана каким-то образом со священнослужителями Холмогоровыми ,поэтому пришлось заняться их изучением. Выяснила,что было 2 основные ветви из Дмитровского уезда ,и в одной, меня в данный момент не сильно интересовавшей , значится знаменитый своим необыкновенным басом ,послушать которого съезжались со всей Москвы,служивший псаломщиком Михаил Холмогоров. Я про него почитала, не особенно обращая внимание на то,где именно он служил. А служил-то он в Георгиевской в Грузинах ,когда я это наконец осознала,стала смотреть метрики ,и оказалось ,что крестил он и мою прабабушку,и трёх её сестёр. А вот его брат Дмитрий который был в этой церкви священником,крестил только двух сестёр . Вот такое неожиданное открытие --- Люди живут , пока их помнят | | |
27 апреля 2023 2:25 А Ивана Николаевича Берга звали - Левек Шлямович Только крестили его не в той церкви ,в которой записано венчание ,а в соседней ,которая была в Кожевниках .
--- Люди живут , пока их помнят | | |
Klim2018Сообщений: 24797 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 28458 | Наверх ##
27 апреля 2023 2:57 Берг Александр Эрастович( 08.02.1870 г. - ?) Утвержден в должности старшего столоначальника окружного интендантского управления Московского военного округа (ВП от 06.05.1914 г.). Чины: на 1 января 1909г. - управление Московского военного округа, Окружное интендантское управление, капитан, помощник столоначальника. Подполковник (ВП от 06.05.1914 г.) https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87. --- Знания - сила | | |
|