Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Феоктистовы

г.Осташков Осташковского уезда Тверской губернии

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1242
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2390
Интересует информация о происхождении семейства Феоктистовых.
Известная имеющаяся информация:

Временной период: конец 19 века - начало 20 века.

Глава семейства - Георгий (он же Егор) Алексеев Феоктистов, род. примерно в 1870- е годы.
Жена - Вера Ивановна Феоктистова (в девичестве Абабкова - ?)
Место жительства: г.Осташков Осташковского уезда Тверской губернии
Адрес: ул.Пролетарская, д.69 (ранее ул. Америка-Пролетарская, теперь улица имени Г.Ф.Тарасова, дома с таким номером нет)
Сословие - мещанин г.Осташкова

дети в браке:

1)сын Аркадий Георгиевич Феоктистов,
род. примерно в 1901г. в г.Осташкове; ум. - ? (предположительно после 1945г.)
Жена - Мария Николаевна Феоктистова (девичья фамилия - ?)
Место проживания: г.Осташков до и после ВОВ.
Их дети:
- сын Юрий, 04.01.1921г.р., погиб в 22.02.1943г. в Латвии.
- дочь Римма, родилась в середине 30-х годов, уехала в конце 50-х годов в г.Клин.
- сын, дочь - ?

2)дочь Антонина Георгиевна Феоктистова (в замужестве Корнеева),
род. в 1903г. в г.Осташкове, ум.предположительно в 1975г., где - ?
Её муж - лётчик Корнеев, погиб примерно в 1930г.
Их дочь - Светлана Корнеева (в замужестве Сидорчук), 1927г.р.
Дочь Светланы - Оксана. Семья уехала к месту службы мужа Василия Сидорчука на рубеже 50-60-х годов 20 века в Туркменистан на побережье Каспия.

Места жительства Антонины Георгиевны после замужества:
г.Гатчина Ленинградской обл. до ВОВ и после возвращения из плена,
после 1960-го года - Туркмения (г.Красноводск), затем, возможно, Украина.

3) дочь Мария Георгиевна Феоктистова (в замужестве Иванова),
род. примерно в 1905г. в г.Осташкове; ум. после 1984 г. в г.Москве.
Её муж - Николай Иванов, ум. в конце 70-х в г.Москве
Их сын - Лев Николаевич Иванов, женат.
У Льва есть дети, внуки.

4)сын Виктор Георгиевич Феоктистов, род.30 авг.1914г.- ум.14 сент.1914г., записи в МК Преображенской церкви г.Осташкова.
Феоктистовы выступали свидетелями и восприемниками также в Троицком соборе г.Осташкова и в Москве (1904г., Церковь Духосошественская на Лазаревском кладбище).

С уважением, Елена.
iaun

Санкт-Петербург
Сообщений: 116
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 90
Karel_Bel, здравствуйте. Меня тоже интересуют Феоктистовы, тоже из Тверской. но, честно скажу, я еще ими даже не начинала заниматься.

Из известного мне - в деревне Круглиха, Молоковского района, жил Василий Феоктистов. Отчество, даты рождения-смерти - не известны. Замуж за него вышла Ольга Лукьянова из соседней деревни Воробьиха. У них родился сын Виктор, в 1945 году. Ну и этот Василий очень быстро свалил , в неизвестном направлении, и Вмктора Ольга воспитывала уже сама. Виктор переехал в Питер, женился, стал шофером. Его внуки - мои сыновья.

Как приступить к поискам с таким малым объёмом данных даже не представляю. МК тех мест не сохранились. Единственная возможность что-то узнать - попробовать в ЗАГСе уточнить о бракосочетании, и, если оно занесено - о его смерти. (Я про Василия). Интересно, что где-то под Питером, муж говорил, чуть не кладбище семейное Феоктистовых. Но я забыла где. То ли под Гатчиной, то ли под Волосово
---
Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы - дворяне Тихвинского уезда
Лазаренок - Виленская губ, д.Старники, Кисель-Тихонов, Макаров - Тосно, Лозан - Херсонская губ, Познанка, Долецкий - Малинка, Аун, Скребневы/Кремневы, Торельниковы-Жулины - Авинурме, Муствеэ
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1242
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2390
iaunЗдравствуйте!
Фамилия Феоктистовы довольно часто встречается в разных районах Тверской области. Так что про Ваших Фектистовых ничего сказать не могу, как, впрочем, и о своих, так как это не моя прямая линия. Исследованиями этой ветки я не занималась. Вся моя информация исключительно из устных воспоминаний уже ушедших родственников. Возможны ошибки. Рассчитывала на то, что у кого-то тоже встречаются названные мною люди, и они откликнутся.
Что касается направлений поиска Вашего Василия Феоктистова, то, конечно, надо обратиться в ЗАГС и получить все возможные справки.
Из полученных справок можно получить информацию о месте учебы, работы и тогда сделать запросы в архивы этих учреждений. Там могли сохраниться в личных делах автобиографии Василия, информация о вступлении в ВЛКСМ или кандидатом в КПСС. Тогда можно сделать запрос в соответствующий архив.

Ещё можно поискать информацию о Василии на сайте "Память народа", если по возрасту он попадал под мобилизацию на ВОВ. Даже, если ему не пришлось воевать в действующей армии или флоте, то все равно он должен был отметиться где-то на призывном пункте или в госпитале (там же может встретиться информация о родителях). Тогда Вы сможете сделать запрос в ЦАМО (Подольск).

Про поиск захоронений в Гатчине: в интернете можно поискать списки старых захоронений на разных кладбищах Гатчины (главным образом, на Старом кладбище). Я так пыталась искать своих (другую фамилию). Если есть возможность и время, то можно сделать попытку посетить это кладбище в Гатчине и самим поискать участок с захоронениями Феоктистовых, поговорить со священником часовни на кладбище.
Что касается поисков вглубь времён при невозможности найти МК, то бывает иногда полезно просто внимательно прочитать описи в архиве ГАТО и по соответствующему уезду, и по губернии в целом (например, по фондам мирового посредника соответствующего участка и соответствующего уезда). Это очень интересное и познавательное чтиво, а главное - может дать потрясающие результаты!
Удачи Вам в поисках.
С уважением, Елена.
iaun

Санкт-Петербург
Сообщений: 116
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 90
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 13 июня 2022 12:04

Елена, спасибо.а кладбище в д. Шпаньково. Вдруг и вам пригодится.
---
Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы - дворяне Тихвинского уезда
Лазаренок - Виленская губ, д.Старники, Кисель-Тихонов, Макаров - Тосно, Лозан - Херсонская губ, Познанка, Долецкий - Малинка, Аун, Скребневы/Кремневы, Торельниковы-Жулины - Авинурме, Муствеэ
Лайк (2)
cxsora
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 19 мая 2021 16:34

Добрый день! Я тоже Феоктистова, не знала о том, насколько раскинулась моя фамилия по России и Тверской области.
Бабушка моя — Эля, журналист из Москвы, вышла замуж за Виктора Феоктистова, сами мы Самарские. Очень много есть фотографий, даже те, которым больше 100 лет, но не подписаны, к сожалению. Жаль, но своей истории не знаю..
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈