Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поздняковы

с. Бересток Чемлыжского стана Севского уезда Орловской губернии.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ant-R
22 года семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 413

Ant-R написал:
[q]
Заметка о моем прадеде, Василии Родионовиче Позднякове,участнике Первой Мировой войны и, в частности, Брусиловского прорыва
[/q]

Я просто оставлю это здесь.
Марш 75-го Севастопольского пехотного полка:
https://youtu.be/IiJkNIqLthA
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Когда-то давно, порядка восьми лет назад, я нашел в интернете интересное дело, хранящееся в Государственном архиве Орловской области - списки ратников подвижного ополчения времен Крымской войны, собранного из удельных крестьян. Разумеется, интересовал меня Севский уезд и, в частности, мое родовое село Берестов, откуда у меня три основные линии: Ракитины, Поздняковы и Иванины.

Я просто размещу это здесь (для общей информации по истории рода), тем более что в последнее время меня больше интересует военная история того или иного моего предкового рода (military genealogy)

О подвижном ополчении

Из удельных крестьян Севского уезда была сформирована 59-я дружина подвижного ополчения

Интересные статьи о подвижном ополчении вообще (есть и о севской дружине):

Н. Смолин Дружины государственного подвижного ополчения 1855-56 гг.

Н. Смолин Гладко только на бумаге (о форменном обмундировании Государственного Подвижного ополчения)

Gos_opolchenie.jpg

Форма ратников государственного подвижного ополчения. Раскрашенная литография И. Шевалье. XIX в.

armflot-opz.jpg

Еще одно изображение формы ратников подвижного ополчения

Два Позднякова из этого дела:

Рапорты удельных сельских приказов о наборе ратников в государственное подвижное ополчение (имеются списки ратников Орловского, Севского и Трубчевского уездов)
Начато 17 февраля 1855
Окончено 18 сентября 1857 года
ГАОО, ф.688, оп.1, ед.хр.153 (на 1116 листах)
Л.597
В Севский сборный пункт Дружины ратников
Севского уезда Чемлыжского Удельного приказа от избранного обществом удельных крестьян отдатчика ратников, крестьянина деревни Асовицкого Алешка Тимофея Ражкова

Объявление.

Во исполнение Высочайшего Манифеста от 29 января 1855 года о сборе с 1000 душ по 23 ратника, представляя при сем к приёму в ратники людей, следующих по раскладам с общества доверителей моих, люди сии означенные в росписи на обороте сего имеют все свойства как предписано представлять людей в ратники удостоверяю сборный пункт дружин на случай негодности, представляю при сем подставных, означенных также в росписи на обороте сего имеющих все потребные качества.
Апреля 6 дня 1855 года подлинное объявление и роспись за подписом от датчика Тимофея Ражкова.

Л.901 - л.921об.

Имянной список
Крестьянам Берестовского Удельного Приказа, назначенным в Государственное подвижное ополчение.
Севского уезда

Села Бересток
Села Алешкович
Села Заулья
Села Княгинина
Села Марицкого Хутора
Деревни Причижа
Деревни Щепетлевой
Деревни Шилинки

Села Берестка

№63
66/66 - Познековы
Павел Гаврилов - 29,5 - годен и принят
Петр Гаврилов - не ставлен

Всего 91 ратник (отданы - 84) по Берестовскому Удельному приказу

Эти же братья указаны в ревизии 1850 г. во дворе у Егора Савельева Позднякова (см. приложение)

Прикрепленный файл: SDC14015.JPG
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
В этом посту напишу о некоторой проблеме, возникшей в свое время в ходе изучения родословной Поздняковых.

Исходные данные:
Прадед, Василий Родионович Поздняков, родился в 1894 г. (сведения взяты из списка военнообязанных 1922 г., см. в приложении). Источник: ГАБО. Ф. 54. Оп. 1. Д. 159

Данные по году рождения его отца, Родиона Ивановича, взяты из переписи недоимщиков:

159 (номер двора) ПоздняковРодион Ив65
С. Василий28
Нев марфа26

Источник:
ГАБО ф.332 оп 1 д118Список граждан села Берестка недоимщиков по трудгужналогу1го и 2го ревизионного периодов

Дело в том, что из-за практически полного отсутствия документов по Берестку, как и по большинству других селений Севского уезда Орловской губернии с 1850 (более удачливо с 1858) по 1922 гг., линию Родиона Ивановича мне не удалось уверенно привязать к какой-либо семье в 9-й ревизии. Не работает даже "логика соседних дворов" (то есть, я пытался сравнить имена и отчества Поздняковых в соседних (или более-менее соседних) дворах со двором Родиона Ивановича. Поэтому в свое время я решил выявить общего предка у всех Поздняковых, представленных в ревизии 1850 г.

Приведу запись из своих старых заметок, написанных лет восемь назад:

Открываем 9-ю ревизию (1850 год), видим аж трех Иванов: Ивана Петровича (13 лет), Ивана Савельевича (47 лет) и Ивана Ивановича 16 лет. Теоретически, отцом Родиона мог быть любой из этих Иванов (да, и приплюсуем сюда еще 8-10 лет).
Разберемся с родственными связями этих Иванов Поздняковых.
Все эти Поздняковы имеют общего прямого предка - Савелия Михайлова (Михайловича).

Открываем 3-ю ревизию (1763 год):
Казьма (Кузьма, Козьма) Алексеев - умер в 1747. Есть пометка, что в 1745 году ему было 95(!) лет
У него сын Михайла (1695-1752). По ВТОРОЙ ревизии ему было 50 лет.
У Михайлы сын Савелий - 35 лет (р. 1728 году)

Открываем вторую ревизию (1745 год) - все то же самое, без изменений:
Казьма Алексеев - 95 лет
Сын Михайла - 50 лет
У Михайлы сын Савелей - 17 лет

В первой ревизии (1722):
Казьме Алексееву - 60 лет - значит, все-таки возраст Поздняковы умышленно прибавили. И родился он не в 1650, а в 1665 - и то приблизительно. Кстати, возраст прибавляли или уменьшали не только целенаправленно, но и просто не знали
Михайле - 25
Живут отдельным (своим, собственным) двором ("во дворе").

Ландратская книга 1718 года:
Казьме Алексееву - 50
Сыну Михайле - 20 лет
В этой же книге есть сведения и об отце Казьмы - Алексее Сергееве (имел домовую баню, с которой платил оброк 5 алтын).Брат Козьмы, Никита, был драгуном.

Переписная книга 1704 года:
Алексей Сергеев, у него дети... Козьма... 30 лет (есть тут и тот же Никита (тоже 30 лет) - см. выше)
У Козьмы сын Михайла 4 лет

И так, Козьма родился где-то в 1670-х гг, его отец, Алексей - примерно в 1650-х, дед - Сергей - в 1630-х (все условно).

Получается, что первый известный предок Поздняковых из Берестка - Алексей...

Теоретически, отцом Родиона мог быть Иван Иванович Поздняков из двора, о котором я писал в предыдущем посте.

В 17 веке предки Поздняковых служили в комарицких драгунах и солдатах, и там тоже достаточно интересные истории. Но о них я напишу позже.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2021-07-29 в 20.08.16.png
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Оказывается, что прадед, Василий Родионович Поздняков, после ранения летом 1916 г. (Брусиловский прорыв) в следующем 1917 г. продолжил службу как фельдфебель (см. карточку). Уже в 132-м запасном пехотном полку. На сайте gwar.mil.ru неправильно прочли букву "ф" в его карточке, поэтому в профиле Василия указано, что он рядовой.

Я долго ломал голову: почему и за что его разжаловали, пока знающие люди не подсказали, что это Ф а не Р)))

На 31 мая заказал дела фонда 132-го запасного пехотного полка в РГВИА, может найду что интересное)))

Прикрепленный файл: Screenshot_2022-05-25-12-46-45-304_com.android.chrome.jpg
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1303
вообще не видно, что фельдфебель написано
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Смысла понижать в звании не было
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.

zea78 написал:
[q]
вообще не видно, что фельдфебель написано
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/316/82850/p4175885.htm#pp4175885
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Сегодня поиск по документам РГВИА увенчался успехом, но на некоторые вопросы пока ответа нет))

https://forum.vgd.ru/post/316/82850/p4188107.htm#pp4188107
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Ещё кое-что о службе Василия Позднякова в ПМВ: https://forum.vgd.ru/post/316/82850/p4194933.htm#pp4194933
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Некоторые новости по игрекДНК субклада I-Y20842, к которому относится род Василия Родионовича Позднякова:

https://forum.molgen.org/index...#msg554770
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈