Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лытовы

Апраксино Большеболдинского района

Эта тема на карте:  Лытовы

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Mitridat-Ottawa

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 194
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.

Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Алексей Иванович Лытов (жена Татьяна Романовна Ошарина)
https://www.geni.com/people/%D...3000010081

Фамилию Лытов (бувально "сын лентяя") первым в роду получил его отец Иван Данилкин за активное участие в бунте против помещика Новосильцева в Апраксине.
Крепостное право в деревне было относительно мягким по сравнению с другими регионами (рано перешли на оброк), но отношения крестьян с помещиком всё равно не были простыми.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Мне удалось восстановить древо с самыми удалёнными родственниками (у ныне живущих людей профили закрыты, разумеется), но хотелось бы исследовать родственные связи в 19 веке и даже раньше.
Не откажусь от помощи тех, кто готов искать в архиве Нижегородской области.
Также интересно было бы исследовать женские линии, о которых я практически ничего не знаю.

В настоящее время большинство "наших" Лытовых живут в Москве и Нижнем Новгороде, наша ветвь (мой дед и его брат) - в Киеве и Харькове, откуда потомки, включая меня, разъехались по разным странам.
Полную загадку для меня представляет ветвь Лытовых из села Салганы того же Большеболдинского района - возможно, они происходят от родных или даже двоюродных братьев указанного выше Алексея Ивановича.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

По семейным воспоминаниям, в Апраксино предков переселили из другого региона (Владимирская или Московская область, но это было в начале 19 или конце 18 века)
В Апраксине большинство были русскими плюс немного мордвы, причём русские от мордвы себя чётко отличали.
Генетический анализ показал у меня не более 1% генов, характерных для мордвы, т.е. где-то на уровне начала 19 века или даже раньше.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

По ссылке на моего самого давнего предка выше можно смотреть и его потомков, а также их брачные связи. Можно также открыть в виде древа (не уверен, будет ли видно, если у вас нет учётной записи на том сайте):
https://www.geni.com/family-tree/index/6000000172999961089
(ныне живущие люди, а также очень дальние мои родственники при этом будут скрыты)

5. Сословие

До 1861 г. - все крепостные крестьяне.

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Тоже, см. ссылку выше - их довольно много, но в основном о людях давно умерших.
---
Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват.
Mitridat-Ottawa

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
Чтобы не засорять эту тему (где могут обнаружиться и не родственные мне Лытовы), открыл отдельный дневник о поисках своих Лытовых:
https://forum.vgd.ru/5250/122675/
---
Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват.
Mitridat-Ottawa

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
Совершенно неожиданно для меня родители обнаружили на прошлой неделе генеалогическое древо, которое рисовал мой покойный дед, умерший в 2000 г. (я помню, видел этот рисунок в детстве, но считал его безвозвратно утерянным).
Из сюрпризов в нём оказалось то, что бабушкой моего деда по отцовской линии указана не Татьяна Романовна Ошарина, а Наталья Ивановна Урюпова.

И Ошарины, и Урюповы - известные фамилии в Апраксине. Парадокс, однако, в том, что несколько недель назад я уже получил из ННОВ архива подтверждение, что мой прапрадед был женат на Татьяне Романовне Ошариной (даже с указанием её родителей).
https://www.geni.com/people/%D...3000010081

Возможно, брак на Наталье Урюповой был вторым? Придётся вновь писать в архивы...

Из позитива - узнал много фамилий дальних родственников в Апраксине (всех добавил на Geni.com), в том числе фамилию прабабушки: её звали Прасковья Яковлевна Усачёва, её семья владела в Апраксине лавкой:
https://www.geni.com/people/%D...3001978024

Также узнал, что прапрадед и прадед (до коллективизации) владели в селе маслобойкой, а прадед также арендовал сады.
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈