Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бахаревы

д. Сипятрово Галичского р-на Костромской обл.; г. Санкт-Петербург/Ленинград

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Moskvoved

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40
Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, в каком направлении двигаться!

Наконец нашла запись ЗАГС о браке своего прапрадеда Василия Михайлович Бахарева. Женился он в 1924 г. в Ленинграде, Василеостровский ЗАГС. Невесту звали Мария Васильевна Усикова и кроме имени и года рождения в книге ЗАГС о ней никаких сведений нет. Адрес проживания указан один, 11-я линия ВО, д. 44 (видимо, их общий, они последующие 10 лет в той же квартире прожили). Какие есть варианты узнать о ней побольше.

Василий Михайлович приехал в Петербург из деревни Сипятрово Галичского района Костромской области, но невеста явно не из односельчанок, там я все сохранившиеся метрические книги пересмотрела, Усиковых не видела.
---
Ищу Бахаревых, Висягиных, Колотыгиных, Усиковых
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24786

Moskvoved написал:
[q]
Адрес проживания указан один, 11-я линия ВО, д. 44 (видимо, их общий, они последующие 10 лет в той же квартире прожили). Какие есть варианты узнать о ней побольше.
[/q]

Если жили по этому адресу в 1934 году, то из домовой книги можно узнать место её рождения. Если повезёт, то и полную дату рождения.
Лайк (3)
guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1686
Moskvoved, еще советую посмотреть в ЦГА списки налогоплательщиков по указанному адресу. В конце списков, которые составлялись по каждому дому, бывают приложены справки с мест работы/службы/учебы жильцов. Вот такие справки мне попадались очень жирными по части биографических сведених.

На всякий случай. Лишним не будет.
Лайк (5)
Moskvoved

На сайте с 2008 г.

Терсинец написал:
[q]

Moskvoved написал:
[q]

Адрес проживания указан один, 11-я линия ВО, д. 44 (видимо, их общий, они последующие 10 лет в той же квартире прожили). Какие есть варианты узнать о ней побольше.
[/q]

Если жили по этому адресу в 1934 году, то из домовой книги можно узнать место её рождения. Если повезёт, то и полную дату рождения.
[/q]

Да, еще жили! Я несколько недель назад уже сделала запрос по следующему адресу деда, на 9 линии (он там проживали с 1936 года), на этой неделе оплатила счет, теперь жду сканы. Посмотрим, что там будет, может и не понадобится второй адрес пробивать.
Спасибо за совет!

---
Moskvoved

На сайте с 2008 г.

gyunter написал:
[q]
Moskvoved, еще советую посмотреть в ЦГА списки налогоплательщиков по указанному адресу. В конце списков, которые составлялись по каждому дому, бывают приложены справки с мест работы/службы/учебы жильцов. Вот такие справки мне попадались очень жирными по части биографических сведених.

[/q]

Спасибо, прямо сейчас посмотрю!

---
Moskvoved

На сайте с 2008 г.

gyunter написал:
[q]

[/q]

Гениальный совет, спасибо! Справок не приложено, но все равно интересно. Вижу, что жили там собственно Василий Михайлович Бахарев, его жена Мария Васильевна, его брат Валерий Михайлович и какой-то пенсионер Василий Павлович Пуксонт/Пуксант. Соблазнительно предположить, что он отец Марии Васильевны, но её девичья фамилия Усикова.
АПДЕЙТ: в других делах есть справки, ура (правда пока все только на Валерия Михайловича), еще нашелся в 1925 году проживавший с ними брат Марии Васильевны, Петр Васильевич Усиков, 19 лет.

---
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (22 апреля 2021 18:22)
Moskvoved

На сайте с 2008 г.
Раз мои посты выделили в отдельную тему, суммирую тут всё, что мне известно на данный момент по моим Бахаревым.

Мой дед — Бахарев Анатолий Васильевич, родился в 1925 году в Ленинграде, член КПСС с 1944 г., выпускник краснознаменного военного института физкультуры и спорта им. Ленина, работал в Саратовском суворовском училище, ленинградском интернате №7 Василеостровского р-на, Выборгском авиационном училище.

Прадед Бахарев Василий Михайлович, родился в 1903 году (по данным партийных автобиографий), а на самом деле в 1902 году (по данным метрической книги) в деревне Сипятрово Богчинской волости Галичского уезда Костромской области (так в его автобиографии, хотя на тот момент Сипятрово относится не к Богчинской, а к Фоминской казенной волости). С 1910-х годов жил в Петербурге, на Васильевском острове. Жена — Мария Васильевна, в девичестве Усикова, уроженка д. Ирогощи.

Отец Василия Михайловича — Бахарев Михаил Ефимович, год рождения ещё не установлен. Крестьянин-отходник, работал маляром в Петербурге. Умер со слов сына в 1912 году (неправда, точная дата смерти пока неизвестна). Жена — Ольга Михайловна Аретова, родилась в 1868 г, дочь псаломщика Николаевской церкви с. Богчино Михаила Павловича Аретова.

Его дед — Бахарев Ефим Семенович, ориентировочно 1835 г.р., «причислен в деревню Сипятрово из кантонистов по предписанию палаты государственных имуществ от 10 декабря 1857 г за №18613 от начала 1857 г». Вот тут я пока пытаюсь выяснить, откуда он причислен. По ревизии 1858 г. проживал в Сипятрово вместе с женой и матерью.
___

Василий Михайлович Бахарев имел нескольких братьев и сестер. Некоторые из них также жили в Ленинграде (как минимум до войны они жили вместе на Васильевском острове), в частности:
Анатолий Михайлович Бахарев (дата рождения 09.02.1906), жену его звали. Мария Фёдоровна (в девичестве Жукова, так же уроженка д. Ирогощи), сына — Леонид Анатольевич Бахарев
Валерий Михайлович Бахарев (дата рождения 01.10.1904)
двоюродный брат Константин Александрович Бахарев (1887 г.р). Сын Константина Александровича, Сергей Константинович Бахарев (15.09.1918), в годы войны служил на крейсере «Максим Горький» ( https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero76923709/ ).
Кроме того, с ними проживала сестра Елизавета Михайловна Бахарева (21.10.1913).
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈