Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Турапины

с. Морша Большеглушицкий р-н, Николаевский уезд Самарской обл.; с. Алкужи Тамбовской губ.; станция Бурное Джувалинский р-н Джамбулской обл., Казахстан

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
june
Новичок

Сочи г
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!) Ищу информацию о Турапиных. Кратко то, что знаю на сегодня.

Мой прадед Турапин Петр Пантелеевич, 09 сент 1897 гр (стр. в МК 385об №89).

— его родители: Турапин Пантелеймон Антонович и Елизавета Яковлевна.
— поженились 12 октября 1892 г (стр. в МК 171об №61).
— их дети (братья/сестры моего прадеда):

- 1893, ноябрь 30 - Николай (женился на Кучиной Наталье Герасимовне 1894 гр, у них были дочь Валентина и сын Михаил, который пропал в годы ВОВ, Николай ум. в возрасте примерно 50 лет, по этой ветке у меня есть подробности)
- 1896, январь 26 - Анна (ум. 08 июля 1896 г)
- 1897, сентябрь 09 - Петр (МОЙ ПРАДЕД, ум. 01 января 1974 г, в Казахстане, ст. Бурное)
- 1900, февраль 13 - Анна (ум.19 февраля 1900)
- 1901, февраль 02 - Георгий (ум. 27 февраля 1913г, от «боли в голове»)
- 1903, ноябрь 08 - Феодор (ум. 26 мая 1904 «от поноса»)
- 1905, 06 июня - близнецы Акилина (умерла 19 июня 1905 от «младенческой») и Феодор (умер 1905 года)
- 1906, июнь 10 - Марфа (ум. год??, по этой ветке у меня есть подробности)
- 1909, июнь 18 - Анна/Нюра (ум. год ??)

Выделила шрифтом тех, кто дожил до взрослых лет.

Проживали в с. Морша Большеглушицкий р-н, Николаевского уезда Самарской обл., куда по всей видимости перебрались из с. Алкужи Моршанского уезда Тамбовской губ.

У моего прадеда был первый брак, жену предположительно звали Евдокия, был 3-х летний сын Павлуша. В конце Первой Мировой войны, прадед с женой попал в тяжелом состоянии в больницу с тифом, где его жена умерла, он выкарабкался, но когда вернулся домой из больницы выяснил, что родственница куда-то сдала его ребенка. Всю свою жизнь он его искал, но к сожалению, не нашел.

Женился второй раз примерно в 1923 г на моей прабабушке Князькиной Наталье Степановне, 1907 - 1985.

Дочери моего прадеда Петра Пантелеевича:
— Турапина (Хонахович) Валентина Петровна
— Турапина (Сверчкова) Надежда Петровна
— Моя бабушка: Турапина (Коростелева) Лидия Петровна
— Турапина (Лохмакова) Татьяна Петровна
— Турапина (Казанцева) Ольга Петровна

По доносу был дважды репрессирован:

в 1937 (осужден Линейным судом Московской окружной дороги вместе с коллегами с Поливко Серафимом Тимофеевичем и Лисичек, сидел в ИТЛ БелморБалтЛаг, есть информация)

и 1948 гг. (осужден в Казахстане, Областной Суд ЮКО).

В разное время проживал в Москве, Оше, Казахстане (Бурное, Джамбул, Ясная Поляна), в 20-ее годы был железнодорожником (предположительно на СреднеАзиатской ЖД) и в 30-е гг работал ЖД мастером на Московской окружной дороге, после возвращения с тюрем - продавцом.

Постепенно буду выкладывать найденные сведения. Буду рада, если тема будет дополняться!)

Из того, что для меня сейчас особенно актуально:
— где могли познакомится и пожениться прадедушка и прабабушка Князькина Наталья Степановна, в девичестве Сорокина (она вроде не из с. Морша)?
— как прадед из с. Морши попал в Казахстан?
— информация по первой репрессии 1937 г?
— кажется он воевал толи в гражданскую то ли еще в Первую мировую, но пока ничего не нашла.
— ну, и конечно, ищу все, что можно вглубь веков.

Сейчас подробно изучаю метрические книги с. Морша с 1890 по 1917 (ф. 32 оп. 35 д. 642 - 648 Самарская духовная консистория) и ищу возможность найти инфо в МК Казахстана + запросить с Казахстана его следственное/тюремное дело и такие же дела в России.
---
Ищу Турапиных из с. Морша Большеглушицкий р-н, Самарской обл. А также причастна к Ванюков (Калужская обл), Князкин (Пугачевский район Самарской обл > Казахстан), Сорокин (Казахстан?), Коростелев (г. Камышин), Кузнецов (село Старый Олов Чернышевского района Читинской области)
june
Новичок

Сочи г
На сайте с 2021 г.
1893 год, МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА с. Морша Большеуглицкого района Николаевского уезда Самарской губернии (часть 1 о родившихся)
ф. 32 оп.35 д. 642

Выписки из МК всех упоминаний ТУРАПИНЫХ

—22 января 1893 г
— стр. 5 № 6
— о рождении дочери Анны, у крестьянина ТУРАПИНА Агап (?) Кириллова и жены его Анна Михайловны.
— Восприемники: ТУРАПИН Андрей Кириллов и Настасья Михайловна ПОНОМАРЕВА

— 27 февраля 1893 г
— стр. 10 № 20
— о рождении сына Василия, у крестьянина Дементия Васильева ПРОЗОРОВА и жены его Акилины Антоновна (?? Возможна сестра Пантелеймона Антоновича Турапина, 2прадеда??)
— восприемники: крестьянин Пантелеймон Антонов ТУРАПИН и дочь священника Евгения Васильева ЯСТРЕБОВА

— 30 марта 1893 г
— стр.17 № 30
— о рождении дочери Александры, у крестьянина Никона Афиногенова МЕЛЬСИТОВ и жены его Евдокии Федоровой
— восприемники: крестьянин Егор Епифанова ТУРАПИН и крестьянская девица того же села Мавра Никонова МЕЛЬСИТОВА

— 16 августа 1893 г
— стр. 40 №75
— о рождении дочери Натальи, у крестьянина Петра Семеновича ТУРАПИНА и жены его Агриппины Андреевны
— восприемники: крестьянин Михаил Акимов МАТЕРИН и крестьянка того же села Ирина Михайлова ШАРАШКИНА (?)

— 01 сентября 1893 г
— стр. 45 №90
— о рождении сына Михаила, у крестьянина Михаила Стефановича ТУРАПИНА и жены его Евдокии Никитиной
— восприемники: крестьянин Тимофей Стефанов МЕНЬХОВ/МЕЛЬХОВ(?) и крестьянская девица того же села Агриппина Ильина ФЕДЯКИНА

— 13 сентября 1893 г
— стр. 48 №96
— о рождении сына Петра, у крестьянина Андрея Кирилловича ТУРАПИНА и жены его Устиньи Осиповой
— восприемники: крестьянин Андрей Осипов ФИЛЯКИН и крестьянская девица того же села Феодосия Кирилловна ТУРАПИНА

— 02 ноября 1893 г
— стр. 57 №105
— о рождении дочери Александры, у крестьянина Михаила Гавриловича ПЕКШЕВ и жены его Феодосия Кириллова
— восприемники: крестьянин Агап Кириллов ТУРАПИН и крестьянка того же села Дарья Петрова Симонова

— 02 декабря 1893 г
— стр. 60 №112
— о рождении дочери Варвары, у крестьянина Степана Степановича НЕСТЕРОВА и жены его Марой (??) Ивановой
— восприемники: крестьянин Пантелеймон Антонович ТУРАПИН и крестьянская девица того же села Мария Степановна НЕСТЕРОВА

— 30 ноября 1893 г
— стр. 61 №123
— о рождении сына Николая, у крестьянина Пантелеймона Антонова ТУРАПИНА и жены его Елизаветы Яковлевой [это родной брат моего прадеда]
— восприемники: крестьянин с. Новопавловка Степан Никитин АЛЕГИПЬЕВ (??) и дочь священника из с. Морша Лидия КРЯРИМСКАЯ (?? или КРЯЖИМСКАЯ Написано непонятно, но очень похоже на то, что эта дочь того самого священника Григория, который подписывает все метрики этого года).

— 10 декабря 1893 г
— стр. 62 №115
— о рождении дочери Настасьи, у крестьянина ??имя?? Григорьев Шубин и жены его Ульяния (?) Андреева
— восприемники: крестьянин с. Морша Онисим Иванович ЧАСТУХИН и того же села солдатк Елена Григорьевна ТУРАПИНА
---
Ищу Турапиных из с. Морша Большеглушицкий р-н, Самарской обл. А также причастна к Ванюков (Калужская обл), Князкин (Пугачевский район Самарской обл > Казахстан), Сорокин (Казахстан?), Коростелев (г. Камышин), Кузнецов (село Старый Олов Чернышевского района Читинской области)
june
Новичок

Сочи г
На сайте с 2021 г.
Очередные дополнения.

В книге "Моршане" В.В. Лисицыной (книга по сути является адаптированной к современному русскому языку церковной летописью с. Морша) нашлось упоминание о ТУРАПИН Егор Епифанович. В 1905 году его выбрали на 3-х летний срок церковным старостой.

Также, именно этого Турапина я находила еще в метрической книге от 1893 г.

— 30 марта 1893 г
— стр.17 № 30
— о рождении дочери Александры, у крестьянина Никона Афиногенова МЕЛЬСИТОВ и жены его Евдокии Федоровой
— восприемники: крестьянин Егор Епифанова ТУРАПИН и крестьянская девица того же села Мавра Никонова МЕЛЬСИТОВА.

Во вложении обложка и страницы 64, 65 книги, там где упоминается Турапин.

Прикрепленный файл: WhatsApp Image 2021-11-25 at 15.30.38.jpegWhatsApp Image 2021-11-25 at 15.30.50.jpeg, 182776 байтWhatsApp Image 2021-11-25 at 15.30.50 (1).jpeg, 192995 байт
---
melsitov
Начинающий

Рига
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
какая хорошая книга. Жаль в цифровом виде нигде не найти (да и в бумажном). Мои Мельситовы с середины 19 века в Морше и Турапиных много попадалось, когда у мормонов изучал книги
---
Дёмкины (с.Липовка, Пензенская область), Дудоровы-Дудровы-Дударевы (с.Липовка и с.Большая Ижмора, Пензенская область)
Мельситовы (Узбекистан, Моршанск - Тамбовская губ., Морша - Самарская губ.), Янкины (Байловка, Малый Ломовис)
Marinaurjevna
Участник

Marinaurjevna

Karaganda
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 38
Добрый день,
а в каком году ваши перехали из Алкужи-вам известно?
Мои Турапины до 1946 года жили в Алкужи.Посмотрела по именам-мы не повторяемся в родне.
Есть список избирателей 1917 года-там Турапиных ооочень много.Если вас интересует этот год-могу посмотреть..
Marinaurjevna
Участник

Marinaurjevna

Karaganda
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 38
Добрый день,
а в каком году ваши перехали из Алкужи-вам известно?
Мои Турапины до 1946 года жили в Алкужи.Посмотрела по именам-мы не повторяемся в родне.
Есть список избирателей 1917 года-там Турапиных ооочень много.Если вас интересует этот год-могу посмотреть..
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈