Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Телятниковы

Тобольская губерния Тюкалинский уезд Карасукской волости деревни Безпаловой

Эта тема на карте:  Телятниковы (?) (1885-1899)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Poliandra
Участник

Poliandra

Из Новосибирска
Сообщений: 76
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
ТЕЛЯТНИКОВ МАТВЕЙ - (род. ок.1835г. года в Тобольске умер ок. 1920г. в Новосибирске) + Жена МАТРЕНА - (нет подробных данных).

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. Мавея Телятникова.

Информация о детях:
ТЕЛЯТНИКОВА ЕВДОКИЯ МАТВЕЕВНА (данных нет). Муж Толмачев или Толкачев Аркадий. Д е т и есть, но нет данных.
ТЕЛЯТНИКОВ СТЕПАН (Стефан) МАТВЕЕВИЧ (род. ок.1871г. в Тобольске – ум. в дек.1944г. в Новосибирске, похоронен рядом со своей любимой дочерью Ниной на Октябрьском кладбище). Был плотником и подвязался в строительных работах. Первая жена ГОРЧАКОВА или ГОНЧАРОВА ПРАСКОВЬЯ ФЕДОРОВНА - (род. ок. 1876г. в Тобольске – ум.1916г. от чахотки в деревне Атаманово под Новосибирском), сейчас на этом месте плещутся волны рукотворного Обского водохранилища. Она была матерью всех детей - Николая, Зои, Нины и Александра. Вторая жена Ольга. Вышла замуж за вдовца с четырьмя детьми.

Дети Степана Матвеевича:
ТЕЛЯТНИКОВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ (род. ок. 1893г. в Тобольске – ум.1973г. в Новосибирске, похоронен на Заельцовском кладбище, рядом со своей женой и зятем Василием Давыдовым ). Работал на Новосибирской киностудии, как и его младший брат Александр. + Жена БЕССОНОВА ТАТЬЯНА ЕГОРОВНА - (даты рождения и смерти неизвестны).
ТЕЛЯТНИКОВА ЗОЯ СТЕПАНОВНА (род. 31.12.1896г. в Тобольске – ум.27.05.1983г. в Новосибирске, похоронена на Заельцовском кладбище.) В молодости
была писаной красавицей с тонкими чертами лица. Из-за нее дрались на дуэли + Муж ЗЫРЯНОВ АНФИНОГЕН СЕМЕНОВИЧ - (род. ок. 1892г. – ум.1959г. в Новосибирске, похоронен на Гусинобродском кладбище). Единственная дочь умерла в младенчестве от тифа. Воспитывали приемную дочь Валентину (племянницу Анфиногена Семеновича) и троих племянников - детей Нины Степановны Телятниковой ).
ТЕЛЯТНИКОВА НИНА СТЕПАНОВНА (16 июня 1905 г. в Новосибирске ум. - 28 февраля 1943г.) НИНА Степановна работала председателем Объединенного Профсоюза Кооператоров. В конце тридцатых годов, когда местные власти хотели экспроприировать дедов дом, благодаря вмешательству всероссийского старосты М.И. Калинина их оставили в покое. Это НИНА Степановна хлопотала и встречалась с Калининым. Во время Отечественной войны занималась поставками продовольствия для фронта, ездила в ледяных вагонах по всей Сибири, собирала продовольствие по колхозам для фронта. Себя не жалела. Диагноз врачей был не утешителен. Рак. Мучительные боли, отсутствие лекарств, особенно обезболивающих, причиняли страшные страдания. Умирала НИНА Степановна долго и мучительно на глазах своих осиротевших детей. Младшему сыну - Володеньке не было и двух лет, средней девочке - Галке чуть больше шести, а самой старшей Оле, моей бабушке, четырнадцать с половиной лет. А до конца войны еще было два с половиной страшных, голодных года.
ТЕЛЯТНИКОВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ (род .12.01.1911г. в Новосибирске – ум.05.1992г.в Свердловске (Екатеринбург). Работал на Свердловской киностудии, был в числе ее основателей. Кинооператор, документалист. Член Союза кинематографистов. Парторг киностудии. Лауреат премии им. Ломоносова (1961). Заслуженный работник культуры РСФСР. В кино с 1927 г. В 1930 г. – оператор Новосибирской, а с 1948 г. – Свердловской студий. Работал в области научно-популярного и учебного кино. Снял научно-популярные фильмы: «В мире пчел» (1953), «Жизнь пчелиной семьи» (1954), «Рассказ о камне» (1958).

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Из метрики Нины Степановны известно, что родители ее происходили из Тобольской губернии Тюкалинского уезда Карасукской волости деревни Безпаловой.
По семейной легенде род ТЕЛЯТНИКОВЫХ пустил свои корни в ТОБОЛЬСКЕ. Там они имели собственный кожевенный заводик. В 1898 или 99 году семья переехала на Кабинетные земли царя Николая II, где начиналось строительство железнодорожного моста через реку Обь и поселка строителей НОВО-НИКОЛАЕВСКА. Дом построили в ста метрах от Николаевского проспекта, сейчас Красный проспект, на улице Чаплыгина. Сейчас на месте дома Телятниковы стоит пятиэтажка, а напротив школа N 99. Дом снесли в 1954 году, а обитателям дали отдельные квартиры.

5. Сословие — в метрике Нины Степановны — крестьянин
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈