⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Волковы Тверская губерния Новоторжковский уезд.
|
← Назад Вперед → | Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
Dergacheva Участник Волгоград Сообщений: 18 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 56 | Моя прабабушка Волкова Любовь Петровна,1876 г.р., родилась в деревне Житниково, Новоторжского уезда, Тверской губернии. Была замужем за Шульгиным Павлом Дмитриевичем. У них было 5 детей: Александр, Иван, Антонин, Евгения и Нина. Знаю, что у нее еще был брат Владимир. Умерла Любовь Петровна в Житниково 1948 году. Ищу родственников. Галина. |
Xenia Mikhailov Сообщений: 117 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 79 | Dergacheva написал: Моя прабабушка Волкова Любовь Петровна,1876 г.р., родилась в деревне Житниково, Новоторжского уезда, ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ. Была замужем за Шульгиным Павлом Дмитриевичем. У них было 5 детей: Александр, Иван, Антонин, Евгения и Нина. Знаю, что у нее еще был брат Владимир. Умерла Любовь Петровна в Житниково 1948 году. Ищу родственников. Галина. Здравствуйте, Галина! Моя прабабушка была из Тверской губернии, Новоторжского уезда, Тысяцкой волости, деревни Рюхово. Анна Илларионовна Волкова, около 1891 г.р. Она жила в Петербурге и умерла в блокаду. Могла быть двоюродной сестрой вашей прабабушки, например. Немного далеко, 168 км от Житниково, но люди ведь перемещались. Можно сравнить ДНК, если хотите! |
Dergacheva Участник Волгоград Сообщений: 18 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 56 | >> Ответ на сообщение пользователя Xenia Mikhailov от 22 февраля 2021 3:07 Здравствуйте, спасибо за информацию! Очень интересно. Я не застала в живых этих родственников, но мне привезли дореволюционные фотографии, которые висели в доме( дом до сих пор стоит) и на них стоят клейма фотографов из Петербурга , но я не знаю, что за люди на них, но думаю , что близкие родственники, так как просто так находится на видном месте, в крестьянском доме , они не будут. А нет ли у Вас фотографии прабабушки, Галина. |
Xenia Mikhailov Сообщений: 117 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 79 | Здравствуйте, Галина! Да, если висели в крестьянском доме, то точно родственники. Насколько я поняла, их этих мест люди массово уезжали в Петербург на заработки, поэтому и фотографии оттуда. К сожалению, фотографии ее у меня нет. Там очень драматическая история случилась - она в 16 лет вот так же поехала в Петербург в услужение, ее нанял известный дантист, светский человек на 20 лет ее старше, соблазнил и беременную бросил. Она, что поразительно для одинокой девочки, не пошла по рукам, не пропала, а нанялась в посудомойки и растила сына одна. Когда ребенку исполнилось пять лет, его отец в очередной раз женился и обнаружил, то жена не может иметь детей. Тогда он Анну нашел и посулил приданое ей и роскошную жизнь сыну, если она ему ребенка отдаст. Вот на обещание лучшей жизни для ребенка она и поддалась - тем более, ей было позволено периодически навещать сына. Ребенка забрали, некоторое время с ним поиграли, потом он надоел, и его отдали в интернат для незаконнорожденных. Надо сказать, ему постоянно тыкали в нос его "незаконным" происхождением, даже его дочери через сорок лет тыкали этим в нос. А он винил в этом, что самое нелепое, не отца и не обстоятельства, а мать. И всю жизнь говорил "не та мать, что родила, а та, что вырастила". Никак не мог ей простить полученное за него приданое. Тем временем Анна вышла замуж за хорошего человека, который во время НЭПа неожиданно разбогател. Дантист сразу после революции уехал в Польшу, бросив в Петербурге жену и сына, и весь остаток жизни мачехи она так и прожила с пасынком. А отец в Польше женился снова. Анна продолжала к сыну приходить, хотя он ее едва терпел, и когда он решил жениться, подарила его невесте дорогое кольцо с бриллиантом. Дело было в 1929 году, у нее еще оставались какие-то деньги. В 1941 сын ушел на войну, а его жена осталась в Ленинграде с мачехой мужа. Когда мачеха начала умирать от голода, она продала то самое кольцо с бриллиантом, которое хранила с 1929 года, поменяла его на белую булку и бутылку кагора. Этим кагором постепенно выпоила мачеху мужа, и она прожила потом еще несколько лет. А родная его мать, подарившая это самое кольцо, в ту же зиму умерла от голода. Сами понимаете, на чьей стороне всегда были мои симпатии в этой истории. Но увы, мой дед так и не простил свою мать. За что не простил? За преданность, любовь? Видимо, да. Но при таких отношениях у него, конечно, не могло сохраниться ее фотографий. А вот фотографий отца было много. Но он уже у меня не вызывал никаких симпатий, так что у меня их нет. |
Лайк (2) |
Dergacheva Участник Волгоград Сообщений: 18 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 56 | >> Ответ на сообщение пользователя Xenia Mikhailov от 22 февраля 2021 20:52 Здравствуйте, прочитала историю вашей семьи, она меня очень тронула. Я тоже, занимаясь своей родословной на протяжении трех лет, частенько не понимала, а иногда и осуждала поступки своих родственников, но потом решила, что я не вправе это делать, так как для того, что бы узнать истину нужно было жить в то время или выслушать обе стороны конфликта и не держать обиду в себе, передав эти чувства своим потомкам. Поэтому я стала просто хроникером своей семьи: записываю все сведения, которые мне удается собрать, обязательно указываю от кого я их получила, обрабатываю документы, полученные из архивов, а самое главное- стараюсь увековечить память о тех предках, которые были яркими личностями. Например, мой прадед Грислис Георгий Петрович был управляющим школой молочного хозяйства в Лотошино Тверской губернии у князя Мещерского, занимался научной деятельностью и сейчас, с помощью работников Лотошинского музея, был собран материал о его деятельности и его имя внесено в Госкаталог Р. Ф. Наши потомки должны знать всех своих предков не взирая на то хорошие они или не очень! Вам я желаю успехов в создании своей родословной. |
Лайк (1) |
Talalusik Участник Сообщений: 67 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | Нашла сегодня на Авито , кто-то продает Деревня Степаново Тверской губернии Волков Семён Филиппович -отец Волкова Марианна Николаевна - мать Волкова Надежда Семёновна -дочь 08.09.1900 Восприемники Надежда Егоровна Янковская,жена ростовского дворянина Молофеев .... Деревня Данилково |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » В » Вз - Во » Волковы [тема №118435] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались - покиньте сайт. Политика персональных данных Содержимое страницы доступно через RSS. Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения © 1998-2024, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |