| ksenia13 Сообщений: 334 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 696
| Наверх ##
29 ноября 2020 1:02 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Апрелов Василий Семенович(мой дед) род. 24 апреля 1908 г. в Ростовской области Матвеекурганского р. село Ряженое.
По словам мамы ранее фамилия была Пономаренко, но чтобы избежать раскулачивания его семья бежала в Саратовскую обл. и поселилась кто в Ершове, а кто и в Марьевке Саратовск. обл.. Боясь преследований он сменил фамилию на Апрелов. Сестры и братья: Тимофей, Анастасия, Михаил, Николай, Фрося. Далее он встретил мою бабушку Маркину Нину Васильевну род. 26 июня 1912.г.. Жили они и в Ершове и в Перекопном- Саратовская обл.. Родили 5 детей: Лилия, Роза,Владимир, Валера, Нина. Работал в тракторной бригаде- инженером-механиком, и бригадиром, а потом был председатель укрупненого колхоза им. Крупской Саратовской обл.. Умер в 19 ноября 1975 г.. В войну был в Челябинской области, где обучал будущих танкистов.
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Апрелов Василий Семенович - мой дед по маткринской линии. Моя мама была самая младшая. Я деда совсем не знала, а бабушка очень мало говорила про старину-всего боялась. Я задумалась о том, что Пономаренко- его родственники, жили в Ершове и Перекопном Саратовс. обл. под своей фамилией. А дед( по словам мамы)- свою поменял. Может это просто легенда. Какой смысл менять фамилию, если на соседней улице живет твой брат и племянники-под своей фамилией? Может быть Пономаренко это фамилия девичья его матери? Все очень запутано, а те кто живы ничего пояснить не могут. Может быть , если кто из этих мест-пояснит? Не знаю по каким архивам смотреть. Был пожар и многие документы сгорели. Официальный запрос сделать не могу, т.к. многих документов нет. Часть из них я восстановила. Но это время.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. Апреловы
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Саратовская область: Ершов, Перекопное, Марьевка 4. Бракосочетание: Нет никаких данных. Первые дети( Роза и Лилия) записаны папа- Апрелов, мама- Маркина. А моя мама- и папа и мама -Апреловы. Так что судя по документам которые частично есть, они или вообще не были женаты или поженились поздно. 5. Сословие Неизвестно
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Жена- Маркина Нина Васильевна Хочется понять и документально подтвердить менял он фамилию или нет. Но как это сделать не знаю. Пока восстанавливаю документы. |