Наверх ##
22 ноября 2020 9:18 Не нашла темы по этой фамилии, поэтому и создаю.
Что мне известно по моей линии: со слов моей прабабушки Александры Евгеньевны, её дед (мой прапрапрадед) Пётр Афанасьевич Бунтовский пришёл в Забайкалье "в кандалах" один, без семьи. Известно, что он был женат на Прасковье и у них было 6 детей. Младший сын родился в 1885 году, следовательно сам Пётр Афанасьевич родился не ранее 1840х годов. Судя по всему был зажиточным крестьянином, так как в источниках по истории села упоминаются мельница Бунтовских и маслобойный завод товарищества Бунтовских и Родионовых. Учитывая, что суффикс -ский- территориально относится к Польше, то возникла мысль о том, что он был сослан как участник Польского восстания 1863 г., но в тех списках, что я смогла обнаружить, данной фамилии не было.
Пару раз на забайкальском форуме я натыкалась на данную фамилию в разделе о старообрядцах, но тогда возникает противоречие со словами прабабушки, и Бунтовские должны проживать на территории Забайкалья по меньшей мере с 1795 года (последний этап выселения старообрядцев с территории Западной Белоруссии).
Также я нашла резолюцию Селенгинского епископа, где указано назначение Петра Афанасьевича Бунтовского членом церковно-приходского попечительства Краснояровской церкви на 3-е трёхлетие. По поводу этой информации ещё больше вопросов, так как поляки - как правило католики, а старообрядцы не признавали официальную православную церковь (а Краснояровская церковь - та самая официальная православная)
В общем, я окончательно запуталась. Фамилия вообще редко встречается на русскоязычных источниках в сети. Архивы в следствие моего места жительства и эпидемиологической ситуации я пока не посещала. --- Бунтовский, Агафонов, Могилёв, Сосновский, Кокорин, Шароглазов, Суворов, Худяков, Гусев, Шевбулин, Кочетов, Куликов, Казаков, Киселёв, Надеин, Скляров, Тулинов |