Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Меньшигаева (Юсеева, Юзеева, Таджибаева) Марфа Алексеевна

Читинская область

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Helga664044
Начинающий

Иркутск
Сообщений: 36
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 29
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Меньшигаева Марфа Алексеевна, в девичестве Уряшева

1. Год и место рождения - 1901 , Оренбургская губерния (ныне Челябинская область), Троицкий уезд, пос.Попово. Родители: Уряшевы Алексей Стефанович и Татьяна Федотовна (в девичестве Сатеева). Татьяна Федотовна родом из д. Краснокаменки.


2. Известные вам места проживания: отец ребенка - Юзеев Иван Афанасьевич 1903 года рождения, примерно с 1924 жила в п. Краснокаменский, Троицкий уезд, Оренбургская губерния приблизительно до 1930 года; в Читинской области проживала примерно с 1930 года; в с. Тальцинское Иркутской области с 1940 по 1955 год, в пос. Большая Речка Иркутского района Иркутской области с 1955 года до 1975 года.


3. Сословие до революции:
оренбургское казачество


5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

В паспорте была указана национальность татарка,но как выяснилось, нагайбачка (бакала), просто такую национальность нагайбаки советская власть не признавала, а в 1993 году нагайбаки законодательно признаны малым коренным народом РФ. Православная. Примерно в 1930 году ее дом сгорел, скорее всего, дом подожгли. Марфа с детьми остались без крова. На порог их к себе никто не пустил. Побирались, просили милостыню. В промежутке между 1930 и 1940 годами, до переселения в 1940 году в село Тальцы Иркутской области вместе со своей дочерью Юсеевой Устиньей Ивановной (бабушка называла себя Надежда в жизни) жили
где-то в Читинской области и там вышла замуж за Меньшигаева. Потом они от него сбежали и стали жить в с. Тальцы Иркутской области. Имя мужа-Меньшигаева я не знаю. В базах о Великой Отечественной войне нашла данные о Меньшагаев Гельмиа, есть вариант написания МИНШАГАЕВ ГИЛЬМЕТДИН МИНШАГАЕВИЧ, г.р. 1905, Рыбнослободский р-н,с.Большое Чукаево, моб. Рыбнослободским РВК, 61 А 64 орабб, погиб 02.44, Беларусь,Гомельская обл., опись 977520, дело 282



На фото прабабушка и бабушка с детьми

Прикрепленный файл: img026.jpg
К данной теме присоединена тема "Меньшигаевы" (1 ноября 2020 14:32)
← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » М » Ма - Мё » Меньшигаева (Юсеева, Юзеева, Таджибаева) Марфа Алексеевна [тема №113580]
Вверх ⇈