Здравствуйте

Копаю Ветку Коржей.
Мой дед Корж Александр Иванович (3.04.1932 - 25.03.1986 д.Гричиновичи, Беларусь), у него было 11ть братьев/сестёр: Адам, Михаил, Василий, Серафима, Ульяна, Степан, ещё пятерых пока никто не вспомнил, плюс кто-то из них от цыганки.
Родители: Корж Иван Васильевич (примерно 1864 - 1958 д.Гричиновичи, Беларусь) и Корж Анна(была из зажиточной раскулаченной семьи, лечила людей).
Жена: Корж Алима Владимировна (5.11.1933 - 17.10.2014 д. Большое Залужье (рядом со Смолевичами), Беларусь).
Дети: Александр и Ирина (Минск, Беларусь).
Брат Михаил (1918 Гричиновичи, Беларусь - 20.02.1942 Румыния), числится пропавшим без вести в Румынии в лагере, и пока мне попадались три разные даты смерти 40/41/42г., тут для меня тема открыта:
Пропал без вести 04.07.1941 в Молдавской ССР, Бендерский уезд, с. Сатул Ноу.
Попал в плен в лагере в Румынии не позднее 09.10.1941
Воинское звание: красноармеец
Официальная дата смерти 20.02.1942 (Книга памяти. Брянская область. Том 7)
Но в 50х его родители получали посылки "из-за границы"(по словам моей матери США/Канада), но им позже пригрозили, если получаете посылки, то никакого пособия и всё прекратилось.
В марте 1952 Иван Корж отправлял официальную заявку, на что ему ответили, что не могут подтвердить жив он или нет.
Брат Корж Адам Иванович (1913г рождения д.Гричиновичи, Беларусь). С ним и его семьёй связь утеряна, мой крёстный, Корж Александр Александрович, пытался их найти но тщетно.
После войны был внедрён к оставшимся бандам. Они его раскрыли, порезали сильно и считая, что он мертв, бросили. Адам выжил. Стали из лагерей возвращаться, служившие немцам. Он их гонял, тк было у него оружие в схронах. КГБ вызвали и сказали - ценим за военные дела, но ещё раз будешь гонять бывших, то пойдешь по суду. Адам с семьёй и уехал навсегда из родной деревни Гричиновичи (Беларусь) на Урал. Характера он был довольно крутого. Умер на Урале.
Там теперь живёт его сын Иван. Дочери, Анна Бритвина и Мария, с его женой уехали в Краснодарский край.
Есть родство с Василием Захаровичем Коржом (13.01.1899 - 5.05.1967 д.Хворостов, Беларусь), по словам сына Александра Ивановича, он его двоюродный племянник, при жизни ездили друг к другу в гости. Но я не могу связать, тк не знаю братьев Ивана Васильевича Коржа и дядь Василия Захаровича.
Только ветки Александр(1932) - Иван - Василий - Онисим(по моей линии) и Василий(1899) - Захар - Грегорий - Иван (по линии Василия Захаровича).
И финальная "вишенка на торте". Предположительно отец Онисима(возможно есть колено между) в 19м веке после одного из восстаний в Западных губерниях Российской Империи приехал на место и купил хутор рядом с Гречиновичами.
Ему было около 40, женился на местной девушке крестьянке 16-18 лет.
Позже более трёх раз к нему приезжали люди в каретах, которых охраняли гайдуки с харугвиями, уговаривали вернуться, но он отказался. Жену его всегда выгоняли из дома в эти "приезды".
Вот он главная мистика нашей семьи, вполне возможно, что и фамилию Корж он себе взял. Никто не помнит ни его имени, ни его жены.
1-3 фото: документы по Корж Адаму.
4 фото: дети Серафима, Александр, Адам, Степан, Ульяна, в центре родители Иван и Анна.
5 фото: Корж Александр Иванович, Корж Александр Александрович и Корж Иван Адамович.
Буду благодарна за любую помощь.