Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тавлиевы

Командир 20-й горно–кавалерийской дивизии.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2405
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14566
Тавлиев Михаил Петрович — командир 20-й горно-кавалерийской дивизии

Информация из донесения о безвозвратных потерях | ID 50812513

Последнее место службы: 20 кавалерийская дивизия
Воинское звание: подполковник
Причина выбытия: погиб (пропал без вести)
Дата выбытия: до 08.04.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 640
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50812513

________

Тавлиев Михаил Петрович (1898-1941) - командир 20-й горно-кавалерийской дивизии, подполковник.
Погиб в бою 19 декабря 1941 года.
http://necropolsociety.ru/otchet-61.html

Прикрепленный файл: 00000004.jpgТавлиев.jpg, 100619 байт
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2405
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14566
ХРОНИКА БОЕВОГО ПУТИ 20-й ГОРНОЙ КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ

Таджикский народ, как и вся страна, стала стеной, защищая свою Родину – Советский Союз. За годы войны на территории Таджикистана были сформированы и отправлены на фронт 3 кавалерийские дивизии:20-я горно-кавалерийская дивизия, 61-я кавалерийская дивизия, 104 кавалерийская дивизия.

Мой доклад посвящен истории боевых действий в годы ВОВ 20-ой Таджикской горно-кавалерийская ордена Ленина Краснознаменной дивизии - одной из самых первых кавдивизий, сформированных на территории Таджикистана.

Говоря об этой теме, возникает вопрос: – «Что могли сделать люди на лошадях против танков и самолетов?» Военные и историки говорят о том, что особенность ВОВ заключилась в удивительном сплаве новейшей техники с традиционным вооружением, с насчитывающим не одно тысячелетие клинком. В отличие от автомобилей кони, как тягловая сила, имели тогда целый ряд преимуществ — лучше передвигались по бездорожью и условным дорогам, не зависели от поставок топлива, могли долгое время обходиться подножным кормом. Но к тому времени изменилась и концепция применения кавалерии. Новым полевым уставом Красной Армии предусматривалось применения новой тактики ведения боя кавалерийских подразделений совместно с танковыми частями, мотопехотой и авиацией. При этом кавалеристы должны были входить в прорыв и действовать на коммуникациях противника. Самолеты, танки, реактивные установки и – кавалерия, кони. Штурвалы, тумблеры, приборы управления и – шашка. Человеку, чтобы воевать на коне, нужно было обладать огромной выдержкой, физической и нравственной силой…

История формирования

Путь прославленного боевого соединения, чью основу составили сформированные в 1919 году в Оренбуржье красные казачьи полки, начался в годы гражданской войны в Таджикистане. Тогда она называлась не дивизией, а 7-й Туркестанской кавалерийской бригадой. В 1920 участвовала в боях на Восточном Туркестанском и Закаспийском фронтах, в 1921 - в ликвидации басмаческих банд. 5 ноября 1931 года Указом Президиума ВС СССР была награждена орденом Красного Знамени. 27 сентября 1932 г. 7 Туркестанская отдельная кавбригада была реорганизована в 7-ю Туркестанскую горно-кавалерийскую дивизию. А с 1935 г. - 7-я Таджикская горно-кавалерийская дивизия. В 20-ю Таджикскую горно-кавалерийскую ордена Ленина Краснознаменную дивизию кавалерийская бригада была преобразована лишь 21 мая 1936 года. Была награждена орденом Ленина. К тому времени дивизия была хорошо укомплектована и вооружена. Но к 1938 году процесс расформирования кавалерийских корпусов и сокращения конницы по всему Союзу шел не останавливаясь.

Направленная на Передовую линию

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население не были готовы к этому. Тяжелые поражения в первые месяцы войны имели для Советского Союза катастрофические последствия: к декабрю 1941 года враг оккупировал свыше 1,5 млн. кв. км. Советской территории, на которой до войны проживало 74,5 млн. человек. В связи со стремительным наступлением Вермахта мобилизация на оккупированной территории была минимальна, а военные мобилизации, проведенные на не оккупированной врагом территории, значительно истощали людские ресурсы страны уже к осени 1941 года. Обстановка же на фронте была такова, что требовалась дополнительная мобилизация, ускоренная подготовка боевых резервов. В это время в Средней Азии было принято решение воссоздать дивизии и полка, сформированные еще до 1938 года. И на укрепление передовых рубежей обороны столицы стали выдвигались не ополченцы или срочно мобилизованные новобранцы, а хорошо подготовленные к ведению боевых действий кадровые дивизии из Средней Азии. Это были сплоченные и укрепленные части, уверенные в своих боевых командирах, прибывшие под Москву с твердым намерением: бить и уничтожить врага.

ОБОРОНА МОСКВЫ

В конце октября 1941 года в числе первых национальных дивизий 20-я горно-кавалерийская дивизия была передислоцирована из Среднеазиатского военного округа на Западный фронт. Первые бои дивизия начала 25 октября 1941 года в битве под Москвой.

14 ноября 1941 года 20-я горно-кавалерийская дивизия была передана из резерва Западного фронта в состав 16-й армии. В 9 час. 30 мин. 18 ноября 1941 года дивизия вышла на рубеж Медведково – Пристанино – Аксеново, где и заняла оборону. 19 ноября 1941 года дивизия вступила в бой на клинском направлении. В последующих боях дивизия отражала наступление превосходящих сил немецко-фашистских войск в районах Солнечногорска и станции Крюково... С утра 21 ноября 1941 года дивизия вела бои с противником на рубеже Филатово – Кадниково – Савино и уже 22 ноября 1941 г. контратаковала противника и выбила нго из района Нагово, и с этого дня удерживала рубеж Нагово – Савино.

1 декабря 1941 года дивизия вошла в состав легендарного 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Л. М. Доватора.

В состав КД входили: 22-й кавалерийский Бальджуанский полк, 103-й кавалерийский Гиссарский полк, 124-й кавалерийский полк, 14-й конно-артиллерийский дивизион. Участвуя в контрнаступлении под Москвой, дивизия вела бои в районах Истра, Апальщина, Кубинка, Горбово и на других участках. 11 декабря 1941 года переданный из 16-й армии 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Л. М. Доватора (3-я и 4-я гвардейские и 20-я кавдивизии) в первый же день наступления вводился в прорыв и ударом по тылам истринской группировки противника содействовал продвижению правого фланга армии в направлении Рузы. [ 19 декабря 1941 года погиб командир 20-й кавдивизии подполковник М. П. Тавлиев. ] 30 декабря 1941 года дивизия сосредоточилась в районе Карабузино в составе 16-й армии.

В Ржевско-Сычевской наступательной операции

В январе 1942 года 20-я горно-кавалерийская дивизия была переформирована в 20-ю кавалерийскую дивизию.

В августе 1942 года в составе 20-й армии дивизия участвовала в Ржевско-Сычевской наступательной операции. В последующем совершала смелые рейды по тылам противника в районах городов Гжатск, Сычевка, Ржев, Белый.

В 1-й половине 1943 года дивизия последовательно находилась в резерве ряда фронтов и Ставки ВГК. В конце июля 1943 года дивизия была переброшена на Западный фронт -- 30 июля передана в Брянский фронт.

Форсирование Десны

В сентябре – начале октября 1943 года 20-я кавалерийская дивизия была в составе 50-й армии, затем фронтовой подвижной группы под командованием генерал-лейтенанта М. И. Казакова, а с 30 сентября в составе 63-й армии дивизия участвовала в Брянской наступательной операции (1 сентября — 3 октября 1943 года). Основными целями операции являлись захват плацдарма на западном берегу реки Десны и освобождение Брянского промышленного района. Это позволило бы создать условия для дальнейшего наступления на запад, а также лишить немцев контроля над самым важным транспортным узлом на восточном фронте — Брянском. Рассмотрим действия 20-й кд в боях под Брянском подробнее. 20-я кавалерийская дивизия двигалась к Десне двумя колоннами. Головной отряд правой колонны, подойдя к деревне Глуховка, занятой противником, завязал бой. Курсаков дал приказ 20 кд захватить рубеж Рековичи, Девочкино и обеспечивать на этом рубеже переправу главных сил.

Вечером 10 сентября 22-й кавалерийский полк начал переправу. Переправившись через реку, головной отряд развернулся на берегу ручья в полукилометре от колхоза «Красный маяк». За ним переправился эскадрон старшего лейтенанта Назарова с двумя полковыми пушками и взводом минометной батареи. Противник переправу не обнаружил. В четыре часа за Десной засверкали выстрелы. Артиллерийский обстрел продолжался всего две минуты. Потом совсем рядом загремело «ура!» Эскадроны 22-го кавалерийского полка ворвались в село, в коротком бою сломили неорганизованное сопротивление противника, выбили его остатки из Рековичей. Третий эскадрон переправился через Десну и двинулся по берегу, обходя занятое гитлеровцами Девочкино Загремели наши батареи, оба эскадрона атаковали станцию Рековичи. Первый эскадрон, наступая на правом фланге полка, вышел к полотну железной дороги, обходя полу сожженную деревню Ржавец. За ним перемахнули через невысокую насыпь остальные эскадроны, но, не пройдя и сотни метров, вынуждены были залечь под усилившимся огнем. Первый эскадрон продолжал наступать, обходя Голубею с запада. Старший лейтенант Пугачев, увидев, что эскадроны полка прижаты к земле вражеским огнем, приказал пулеметчикам воспретить отход противнику на Дубовец, а сам поднял взводы в атаку. 630-й охранный батальон противника, понеся большие потери, поспешно отошел на Бересток.

Кавалеристы перешли к обороне на рубеже Казанова, Голубея, Дубовец. К полудню 17 сентября 20-я кавалерийская дивизия полностью выполнила свою боевую задачу: форсировала реку Десну, с боем захватила на западном берегу реки плацдарм протяжением до восьми километров по фронту и до пяти километров в глубину и перерезала железнодорожную магистраль Брянск — Смоленск. Этот блестящий успех сыграл важную роль в общем ходе сражения за Брянск и Бежицу, в прорыве нашими войсками оборонительного рубежа противника по реке Десна. 18 сентября 1943-го за отличие в боях при форсировании реки Десна 20-я кавалерийская дивизия была преобразована в 17-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Большая группа офицеров, сержантов и солдат была награждена орденами и медалями.

17 сентября — День освобождения — стал в Брянске Днём города. В честь генералов, возглавлявших соединения, отличившиеся при освобождении города и области, в Брянске названы улицы.

На этом боевой путь 20 гкд не закончился.

Гвардейцы-кавалеристы дивизии 20 октября 1943 года форсировали реку Днепр, участвовали в Гомельско-Речицкой наступательной операции, в Калинковичско-Мозырской наступательной операции, в Берлинской наступательной операции. 12 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования при форсировании реки Западный Буг и овладении городами Луков и Седлец полки были награждены орденом Александра Невского. За форсирование реки Висла и овладение городами Лодзь, Кутно… проявленные при этом доблесть и мужество гвардейские кавалерийские полки были награждены орденом Суворова III степени.

3 мая 1945 года с боями дивизия вышла на восточный берег реки Эльба в районе города Вильснак, где и встретила День Победы.

Взято:
https://ia-centr.ru/publicatio...y-divizii/


Комментарий модератора:

По данным сайта ПАМЯТЬ НАРОДА при ОБОРОНЕ МОСКВЫ 17 февраля 1942 года погиб мой дед.

Выродов Андрей Петрович
Записи из военкоматов: Дата рождения: __.__.1906
Место рождения: с. Михайловка Джамбульской обл. Казахской ССР
Наименование военкомата: Кокташский РВК Таджикской ССР
Дата призыва: 16.09.1941.. Воинское звание: красноармеец..
Дата выбытия: 17.02.1942
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2405
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14566
Из истории кавалерийских дивизий

В 16 армии на 12 ноября 1941 года было 5 кавдивизий, командовал 16 армией К.К. Рокоссовский. Обратимся к его мемуарам «Солдатский долг», там есть такие строки : «Прибывшие из Средней Азии 17, 20, 24 и 44-я кавалерийские дивизии (в каждой 3 тысячи человек) составили второй эшелон…» Дальше… 16-я армия наступала 16 ноября 1941 года. Теперь воспользуемся поиском Гугла забив «16 армия гибель кавалерийских дивизий»… и, о чудо, узнаем, кандидатов на «избиение» — 44-ю и 17-ю кавдивизии, обе дивизии были горно-кавалерийскими. По этому адресу http://wikimapia.org/20308702/...й-дивизии, на карте даже место обозначено: между населенными пунктами Мусино и Телегино. Теперь выполним уточненный поиск: «гибель 44 17 кавалерийских дивизий» …

Чего-только не узнаем! Газета «Сорок один» N40 от 28.10.11 (http://www.id41.ru/printing/8406/)

«Контратаки Рокоссовского…. В тот же день, в атаку на окопавшуюся немецкую пехоту и танки были брошены 17 и 44-я кавалерийские дивизии, прибывшие из Средней Азии. Описание этого боя сохранилось в журнале боевых действий 4-й танковой группы Гепнера: «…Не верилось, что противник намерен атаковать нас на этом широком поле,… Но вот три шеренги всадников двинулись на нас. По освещенному зимним солнцем пространству неслись в атаку всадники с блестящими клинками, пригнувшись к шеям лошадей. Первые снаряды разорвались в гуще атакующих. Вскоре страшное черное облако повисло над ними. В воздух взлетают разорванные на куски люди и лошади.»

https://narzur.ru/kak-laquopoh...e-divizii/
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2405
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14566
КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Тавлиев Михаил Петрович ( 1898 – 1941 )
Советский военачальник – подполковник, герой битвы за Москву, командир 20 кавалерийской дивизии 2 гвардейского кавалерийского корпуса РККА.
Из Послужного списка:
начальник штаба 20-й гвардейской горно-кавалерийской дивизии, подполковник: 03.10.1941 – 01.12.1941;
командир 20-й гвардейской кавалерийской дивизии, подполковник: 01.12.1941 – 31.12.1941.
Погиб 19 декабря 1941 года, в бою под Рузой, у деревни Палашкино вместе с командиром корпуса генералом Л. М. Доватором.
21 декабря 1941 года, после кремации, две урны с прахом Л. М. Доватора и М. П. Тавлиева были помещены в колумбарии
2-го главного здания Донского крематория, где в те месяцы возник мемориал Великой Отечественной войны, названном «Стеной героев».
Родственники: жена – Тавлиева Александра Георгиевна, проживающая по адресу: Таджикская ССР, г. Сталинабад, ул. Коммунистическая, 2.
Источники: ЦАМО. 56. 12220. 15.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9063262
https://pamyat-naroda.ru/commander/2068/
http://www.rkka.ru/cavalry/30/020_kd.html
http://alya-aleksej.narod.ru/index/0-33
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Sabrekov
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 23 июля 20-ая дивизия, осталась в Средней Азии еще с периода борьбы с басмачеством, и в составе были в основном русские, так же встречались татары, казахи, киргизы, но в меньшем количестве.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈