Голя
Дальний Восток, с. Павловка, с. Киевка, с. Кавалерово, г. Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Арсеньев, возможно Владивосток.
poltergeyst Украина, г. Днепропетровск Сообщений: 155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
14 июня 2020 17:29 14 июня 2020 23:26 Ищу информацию по родственникам с фамилией Голя, проживающих на Дальнем Востоке. Информация охватывает село Павловка, село Каменка, село Чугуевка, cело Кавалерово, города Уссурийск, Комсомольск на Амуре, Арсеньев, возможно Владивосток.
Тех, кто уже встречал мои посты на форуме, знает, что я занимаюсь поиском своих роственников уже давно. И основное направление поиска, это фамилия - Макаренко. Но, за последние годы у меня появились небольшие подвижки в поисках - я нашел своего двоюродного деда - Макаренко Александра Ефимовича, 1898 года рождения. И при том, что я пытался найти информацию по своему роду в Украине, в Полтавской губернии, а нашел ее - на Дальнем Востоке! :-)
В последующих постах я попытаюсь подробно описать свои поиски и их результат. Может быть, кого-то тоже заинтересуют эти фамилии и информация... ))) --- Вся информация, размещенная мной на форуме, включая фотодокументы, данные обо мне и адресные данные моих родных, выложена мной по личной инициативе без нажима или принуждения и исключительно для поиска моих родственников! | | |
poltergeyst Украина, г. Днепропетровск Сообщений: 155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
14 июня 2020 23:25 Сразу скажу, что у меня как минимум две версии, как мой дед Макаренко Александр Ефимович (1998 г.р.) попал на Дальний Восток. В других постах я об этом расскзал более детально, здесь выложу вкраце.
Первый - он был красноармейцем, и раненым попал в село Павловку, где его приютил Филипп Голя. Подлечившись и оставшись в селе, дед спустя каке-то время женился на дочери Филиппа Голя Евдокии и стал жить на Дальнем Востоке.
Второй - он был колчаковцем или кем-то еще, но служил во враждебной для РККА армии, и после боев, отступая, раненый попадает в село Павловку и дальше вы уже знаете...
Почему именно так, потому что мои родственники с Дальнего востока именно так описывают эти события. Все помнят, что он был раненый, что его Филипп выходил, что дед мой опосля помогал Филиппу по хозяйчтву, потом женился и т.д. Но никто не помнит в какой он был форме и в форме ли был вообще. Никто не помнит даты или времени. Но я предполагаю, что это где-то весна - лето 1919 года, именно в то время были серьезные столкновения частей РККА с войсками Колчака в тех краях.
Потому прошу тех,кто более осведомлен в вопросе освободительного движения на Дальнем Востоке помочь мне в определении предистории моего рассказа!
Ниже привожу мои черновики по ветке моего деда, фамилий Макаренко - Голя с указанием их детей и годов жизни.
 --- Вся информация, размещенная мной на форуме, включая фотодокументы, данные обо мне и адресные данные моих родных, выложена мной по личной инициативе без нажима или принуждения и исключительно для поиска моих родственников! | | |
14 июня 2020 23:37 Но это еще не все! Я сам пытался найти моего деда как красноармейца и после долгих поисков нашел Анкету для розыска военнослужащего на имя Макаренко Александр Ефимович, но... У этого Александра Ефимовича был другой год рождения - 1900-ый. Я подумал, что он мог для того, чтобы взяли на фронт приписать себе год или два. Но это анкета уже от сороковых годов - период Второй Отечественной войны.И что интересно, В Анкете указано его место жительства, и это не Дальний Восток, а хутор М.Вязовок Лубенского района, Полтавской области. Призван дед был в 1943 году местным военкоматом. Был рядовым. И розыскивает его его дочь - макаренко Екатерина Александровна. Дата подачи Анкеты о розыске - 2 февраля 1949 года.
А мой дальневосточный дед был репрессирован 19 марта 1938 года и позже расстрелян в г. Уссурийске. Получается, что это уже второй дед Александр!
  --- Вся информация, размещенная мной на форуме, включая фотодокументы, данные обо мне и адресные данные моих родных, выложена мной по личной инициативе без нажима или принуждения и исключительно для поиска моих родственников! | | |
|