Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чекановы

Курская обл., Фатежский район, д.Путчино

Эта тема на карте:  Чекановы (1800-1970)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Maria-chekanova
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16
Добрый день!

Буду признательна за информацию по моим предкам - Чекановым, мой прадед Чеканов Иосиф Ильич жил в д.Путчино (Фатежский р-н). У него было два брата Алексей и Андрей. Про Алексея Ильича нашла информацию по репрессированным.

Родился в 1878 г. в д. Путчино Фатежского района Курской области, русский, образование начальное, плотник.
Арестован 12 февраля 1933 г.
Осужден на 5 лет.
Реабилитирован 9 августа 1989 г.

На форуме нашла ссылку к Бородино- "Герои Отечественной войны 1812 года
Среди рекрутов и дворян Фатежского уезда, принявших участие в войне 1812 года, было немало и жителей Игинской волости. Так, на Бородинском поле храбростью отличились братья Игнат и Андрей Чекановы (с. Петровское на Путчине), солдаты Митрофан Иконников, Кузьма Привалов и другие".

Не знаю, были ли связаны родством эти Чекановы с моим прадедом.
Если есть какие-либо ссылки, буду очень благодарна, пытаюсь восстановить информацию по роду.
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6430
http://archive.rkursk.ru/sites.../f217u.pdf
Метрические книги см Фатежский уз.
https://gwar.mil.ru/heroes/
Чеканов Иосиф Ильич
болен, Место рождения: Курская губ., Фатежский уезд, Нижне-Реутская вол., д. Путчина, Место службы: Кавказская стрелковая артиллерийская бригада, мл. фейерверкер, Дата события: 05.08.1915 Картотека потерь (28 лет)
Чеканов Иван Захарович
ранен/контужен, Выбыл: 14.07.1916, Место рождения: Курская губ., Фатежский уезд, Нижне-Реутская вол., д. Пулино, Место службы: 44-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 10.08.1916 Картотека потерь
Чеконов (Чиконов) Михаил Игнатьевич
болен, Место рождения: Курская губ., Фатежский уезд, н.п. Нижне-Реутское, Место службы: 44-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 13.05.1917 Картотека потерь
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
Maria-chekanova
Участник

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя schuttenhoff от 28 мая 2020 12:29

Большое спасибо за информацию по Первой Мировой войне, буду дальше искать по новым именам!

Подскажите, пожалуйста, по координатам в Метрических книгах нужно отправить запрос в Курский архив?

Ещё раз благодарю за оперативный отклик!
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6430
ГАКО стр.162 в описи. Покровская церковь с.Гаево. МК 1880 - 1917 гг.

---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
Maria-chekanova
Участник

На сайте с 2020 г.
Из архива Курской области ответа пока нет.

Из Русановского сельского совета (к которому относится Путчино) мне любезно предоставили все выписки из похозяйственных книг, где фигурируют Чекановы. Многих я забрала к себе в древо как родственников на основании воспоминаний моей семьи. С другими Чекановыми я не нашла связи.

Моя ветка пока заканчивается корнями: семья Чеканова Ильи Григорьевича и его жены Чекановой Устиньи (оба приблизительно 1850-х годов рождения по логике). О Чеканове Григории сведений нет.

Кто ищет Чекановых из Путчино, пишите, буду готова поделиться наработками.
EFD

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 791
Для будущих поисков вглубь веков. Это, конечно, не Фатежский уезд, но и не так далеко, всего-то около сотни километров оттуда. Вдруг пригодится.

ГАКО ф.1657 оп.1 д.34 – Отказная грамота на дикую дуброву камарицким солдатам Степану Чеканову с товарыщи, всего 40 человек, села Звенячки, Чемлижского стана, Камарицкой волости, Севского уезда. 21 сентября 1685 г. 11 л.
Лайк (1)
Maria-chekanova
Участник

На сайте с 2020 г.

EFD написал:
[q]
Для будущих поисков вглубь веков. Это, конечно, не Фатежский уезд, но и не так далеко, всего-то около сотни километров оттуда. Вдруг пригодится.

ГАКО ф.1657 оп.1 д.34 – Отказная грамота на дикую дуброву камарицким солдатам Степану Чеканову с товарыщи, всего 40 человек, села Звенячки, Чемлижского стана, Камарицкой волости, Севского уезда. 21 сентября 1685 г. 11 л.
[/q]

Большое спасибо! Обязательно добавлю в семейное досье! Возможно, дойду до тех времен!
Есть семейная легенда, что, возможно, Чекановых переселили с Урала в Курскую губернию во время бунтов. Но подтверждения нет и в каком это столетии было тоже неизвестно.
TataIzotova
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Maria-chekanova от 2 июля 2020 13:16

Доброго времени суток, Мария! Я тоже ищу Чекановых из Путчино. Мой прадед Чеканов Иосиф Ильич был маляром, у него было двое детей Евгения и Анатолий ( двое других умерли в младенчестве) Был участником Первой Мировой войны, имел два георгиевских креста, но когда началась революция кресты он сдал, а наградной лист уничтожил, так рассказывала бабушка. Кроме братьев Андрея и Алексея, у него был брат Иван и две сестры Татьяна и Пелагея. Родственников по линии Пелагеи я знаю. У Иосифа Ильича отец был Илья Григорьевич (жена Устинья, брат Андрей и Иван) и дед Григорий Александрович. Жена Иосифа Марфа Виссарионовна Басова. Я честно говоря? только сегодня занялась этим вопросом, и сразу наткнулась на Ваши сообщения. Если есть более обширная информация буду благодарна, если поделитесь)))
Лайк (1)
Maria-chekanova
Участник

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя TataIzotova от 27 октября 2020 23:14

Татьяна, ответила в личном сообщении. ) Конечно, сейчас все наработки совместим!

В сообщении мои контакты. Буду ждать связи!
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈