Скосырский
Поиск предков
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 358 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2153 | Наверх ##
24 ноября 2009 10:08 Прошу прощения, допустил неточность. Землевладелец Скосырский, баллотирующийся в Думу упоминается в книге А.А.Гордеева "История казаков". | | |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 358 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2153 | Наверх ##
27 января 2011 15:23Дополнительная информация по истории Скосырских Родственницы Петра Ивановича Скосырского (сёстры) проживали в Днепропетровске. Они умалчивали многое по понятным причинам. Недавно рассказали т.к. уже поздно бояться. Короче, если коротко, то судьба Ивана Скосырского во многом совпадает с судьбой Григория Мелехова из "Тихого дона". Был донским казаком, воевал против красных. Когда стало ясно, что проиграли - скрылся, снял погоны и под видом простого крестьянина записался красноармейцем в Федосеевские казармы (Екатеринослав - Днепропетровск). Его сын Петр Иванович воевал под Севастополем 1941-1942г.г. (рядом с моим отцом, но в разных частях, как они поняли беседуя друг с другом. Прятались от бомбёжки в одном и том же укрытии). Был ранен, попал в плен и посажен в лагерь в Марселе. За кусок хлеба для себя и товарищей шил тапочки немцам. Освободили американцы. Соответственно был посажен в сталинский лагерь в Сибири. Потом - поселение. Там завёл семью (взял в жёны дочь директора шахты), родился у них сын Валерий Скосырский. По освобождению уехал в Днепропетровск, а жена (гражданская) с сыном остались в Сибири (почему - непонятно или неизвестно). Фамилия Скосырский вполне русская фамилия но предок - будучи донским казаком взял себе "знатное" окончание ский и врут все эти составители фамильных дипломов. Окончание на ский - совсем не означает Польшу. Почти у всей знати в то время была мода брать такие окончания, подчёркивающие претензии на знатность. Даже ханы с востока имели фамилии: Талышинский, Шахтахтинский, Шамахинский... И даже атаман Таврический (шутка). В России есть и часто встречаются фамилии Скосырев, Скосырь, т.к. скосырь - это коренное русское слово (см. толковый словарь В.Даля) означающее всего лишь франт, задавака и т.п. | | |
falkova Пермь Сообщений: 2896 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5202
| Наверх ##
10 февраля 2011 19:17 DSmith
Список выпускников Института инженеров Путей Сообщения Выпуск 1882 года Скасырский Иван
 --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
18 февраля 2011 13:59 falkova Огромное Вам спасибо! | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3455 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4403 | Наверх ##
15 января 2013 17:57 Ростовский архив Всё фонд 213-опись 1- дело 1639 Дело о выкупе крестьянами пос.Вальково-Суховского Донецкого округа у помещика(цы) Е. Скасырского(ой) 1873-79 годы
дело 936 О выкупе слобод Воздвиженской, Скасырской и пос.Весёлого Донецкого округа у Скасырских 1869-1885
дело 882 Дело об увольнении с должности мирового посредника Скосырского 1869-71 годы. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
Sergey Bodrow Сообщений: 581 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 578 | Наверх ##
4 ноября 2018 13:15 4 ноября 2018 13:16 Больша "диаспора" Скосырских проживала в деревне Маторовой Пановской волости ..Григорий Скосырских 1630 г.р. (СКосырский) упомянут в 1710 году прож. в дер Калинина Викуловской волости. --- Хобби - собирать родственников | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3455 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4403 | Наверх ##
4 ноября 2018 13:27 В исповедках Бессергеневки 1780-90 годов фигурируют Скосыревы-Скасыревы, а в 1800-х они числятся уже Скасырскими. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
raaznak Новичок
16 апреля 2023 1:13 >> Ответ на сообщение пользователя Allex от 9 июня 2009 12:24 О боже, это, похоже, мой прадедушка... | | |
abdysch Новичок
14 июля 2023 6:21 14 июля 2023 6:23 >> Ответ на сообщение пользователя Miron от 19 января 2007 4:41 Здравствуйте! Я собираю информацию по Скосырским, жившим в с. Красный Яр Ордынского района Новосибирской области / Барнаульского уезда Томской Губернии. Их там очень много, о родственных связях не знают. Самый старший известный мне предок - Скосырский Егор Зиновьевич 1889 г.р. Буду рада объединить усилия ☺ | | |
adelaida008 Новичок
Новосибирск Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 декабря 2024 21:58 abdysch написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Miron от 19 января 2007 4:41
Здравствуйте! Я собираю информацию по Скосырским, жившим в с. Красный Яр Ордынского района Новосибирской области / Барнаульского уезда Томской Губернии. Их там очень много, о родственных связях не знают. Самый старший известный мне предок - Скосырский Егор Зиновьевич 1889 г.р. Буду рада объединить усилия ☺[/q]
Здравствуйте! Не знаю, может ли быть полезна информация, которая есть у меня Моя прабабушка носила фамилию Скасырская (читала о том, что эта фамилия могла преобразоваться ввиду произношения) Но Скасырской она стала уже в замужестве Урожденная Журавлёва/Аксёнова (в некоторых документах записана по отцовской фамилии, в некоторых по материнской) Итого: Скасырская Вера Фёдоровна (урожденная Журавлёва/Аксёнова) Родилась в 1919 году в Деревне Бехтень, Каинского уезда, Томской Губернии Супруг Скасырский Андрей 1914-1984 гг | | |
|