Шкрыль
Переселились в 1900 году в Приморский край из Черниговской губернии, села Красное (Конотопского района).
S-ole Новичок
Тольятти, Самарская обл. Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
15 мая 2020 21:53 26 июня 2021 21:25 По рассказам деда, его дед Никифор Шкрыль вместе с сыновьями (Тарасом и Ефимом) и дочерью (Натальей) приехали из украинского села в Приморский край, с. Жариково примерно в 1900 г.
Удалось выяснить, что:
1. в 1902 году в селе Жариково, действительно, жили Никифор Петрович с женой Улитой Петровной. Ефим Никифорович приехал уже женатым (ж. Агафья Ивановна) и с двумя детьми (Иваном и Степанидой), а третий ребенок - дочь Ксения родилась в 1902 г. Наталья в 1902 году уже была замужем за Иваном Никифоровичем Игнатенко. (Ф.244, оп.2, д.51). Тарас не был женат, женился в Жариково в 1903 г. на Ирине Васильевне Меходовой (Мехдовой), о чем сохранились записи в метрических книгах в архиве Пограничного и РГИА ДВ (но разное написание фамилии). Он - первым браком, она - вторым.
2. среди данных о жертвах репрессий был найден Иван Ефимович Шкрыль, 1895 года рождения, проживающий в Гродековском районе, с местом рождения "Черниговская губерния".
3. среди метрических записей с. Красное Черниговской губернии была найдена запись о бракосочетании "казака Ефима Тарасовича с казачкой Агафьей Ивановной Каргиной" (фамилия отца невесты - "Карга") 27 января 1891 г. - то есть, семья Шкрыль прибыла на Дальний Восток из села Красное, Краснянской волости, Конотопского уезда, Черниговской губернии (в настоящее время село относится к Сумской области).
Получены данные (но фонд, опись, дело неизвестны), что "переселился в село Жариково Шкрыль Никифор Петрович в составе 5 мужчин и 5 женщин. Значились в списках 3 эшелона на пароходе Владимир, но 2 мужчины переселились на Петербурге, а остальные 3/5 на Екатеринославе.
По документам статистико-экономического обследования села 1909 г. (ф.702, оп.5, д.206-М) - в Жариково проживали две семьи Шкрыль: - семья Тараса Никифоровича (36-ти лет) с числом душ в семье: 2 муж.пола и 3 жен., год прибытия 1899; - семья Ефима Никифоровича (39-ти лет) с числом душ в семье: 5 муж.пола и 2 жен., год прибытия 1900.
Кроме этого, из рассказов пожилых родственников известно, что у Ефима родились сыновья Лука и Денис (у которых тоже были сыновья), а у Тараса - 4 сына (Тимофей - 1904 г.р., Прохор, Антон, Иван - 1914 г.р.) и три дочери. Некоторые до сих пор живут в Жариково, некоторые уехали во Владивосток, Уссурийск, Лесозаводск. Семьи Ефима и Тараса не общались между собой. | | |
S-ole Новичок
Тольятти, Самарская обл. Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
13 августа 2020 14:25 13 июня 2021 19:29 По данным сайта ОБД, Подвиг народа - воевали на Великой Отечественной войне: Тимофей Тарасович Шкрыль - родился в 1904 г., погиб в 1944 г. Похоронен в Латвии. Донесение о потеряхАнтон Тарасович Шкрыль - (1911 года рождения), имеет три награды, в т.ч. орден Красной звезды, медаль за оборону Сталинграда. После войны занимался торговлей, жил в Жариково, детей не было. Картотека моряковДокументы о награжденииНаградной листИннокентий Иванович Шкрыль (1919 года рождения, сын Ивана Ефимовича) - до ареста отца по обвинению в антисоветской агитации работал школьным учителем, пропал без вести в 1942 г. Донесение о потеряхИз сведений о личном составеУпоминания | | |
S-ole Новичок
9 июня 2021 22:09 13 июня 2021 18:54 Шкрыль Иван Ефимович (1895 года рождения) Арестован 3 сентября 1938 года Из воспоминаний младшего сына:"Помнил, как отца вели по деревне, и он плакал, дети бежали рядом" Из справки на арест:"Гр. Шкрыль, проживая в с.Жариково, имел крупное кулацкое хозяйство, имел свою паровую мельницу, о начала раскулачивания самораскулачился и переехал на жительство в село Нестеровка, где в 1929 г. вступил в кулацкий колхоз "Ударник", который как лже-колхоз был распущен в 1934 г. До 1929 года систематически занимался контрабандной деятельностью. По отношению к сов.власти настроен враждебно. Среди населения распускает провокационные слухи о скором приходе японцев". Из анкеты арестованного:Окончил 3 класса средней школы. Служил в Царской армии с 1913 по 1915 гг Жена: Шкрыль Мария Анреевна - работала в колхозе Дети: Шкрыль Даниил Иванович (1914 года рождения) - служил в РККА в г. Ворошилов (Уссурийск) Шкрыль Аникентий (Иннокентий) Иванович (1919 года рождения) - учитель в с.Петровичи Хорольского района Уссурийской обл. Николай (1926), Василий (1929), Алексей (Леонид) (1932) - проживали в с.Нестеровка Братья: Шкрыль Лука Ефимович - ст. Россыпная Шкрыль Денис Ефимович - ст. Уссури До 1925 года проживал вместе с отцом и братьями. Имели в хозяйстве: один пятистенный дом, крытый цинком, с хорошей наддворной постройкой, 6 лошадей, 6-7 голов крупно-рогатого скота, сельхозмашины: жатка-самосброска, молотилка, косилка, конные грабли, засевали земли 30 десятин. Владели паровой мельницей, на которой систематически использовали наемный труд (1-2 человека), пасекой на 18 ульев. В 1925 году из Жариково переехал в Нестеровку, свое происхождение скрывал. В 1928 году, боясь раскулачивания, отец и братья распродали хозяйство и покинули Жариково. При обыске были изъяты 2 ружья, 13 гильз, 500 капсюлей. Из протоколов допросов свидетелей (бригадира и кладовщика), датированных 14 августа 1938 г. (до ареста) и характеристик, приложенных к делу:"С начала его поступления в колхоз 1934 г. имел антиколхозные настроения, к работе относился плохо, ходил на работу по желанию." Работал зав.пасекой. "14 августа был назначен сторожем около сушилки ночью и не вышел, несмотря на то, что там находилось зерна около 2000-3000 центнеров." "Говорил, что колхозное имущество охранять бесполезно, все равно скоро власть Дальнего Востока перейдет в руки японцев, тогда все колхозы будут распущены." "Раньше жили лучше, работали меньше и всего было много, а теперь работаешь день и ночь, но за труд ничего не получаешь, все отбирает сов.власть.""Вел агитацию в период организации колхозного строя 1932, примерно в мае месяце, выступал - на кой черт нам колхоз, когда можно и без такового? Или же организовать колхоз отдельный от бедняков. И действительно все зажиточные и кулачье организовали второй - кулацкий колхоз." " Что касается репрессированных, то есть из его родственников в селе Жариково, но точно подтвердить не могу." Из обвинительного заключения:Являлся активным участником ликвидированной в начале 1938 года антисоветской кулацко-казачьей группировки, во главе которой стоял эсер Геласимов И.Н. и калмыковец Лопатин П.Г.. Участие в группировке подтверждается показаниями обвиняемого Мерсанова М.С.Выписка из протокола:"Расстрелять" Приговор приведен в исполнение 5 ноября 1938 г. В деле упоминаются: Кочев Николай Иванович, Пивов Кузьма Никитьевич, Белов Иван Григорьевич, Мерсанов Мартемьян Семенович, Геласимов Иван Николаевич, Лопатин Порфирий Георгиевич --- Ищу сведения о Шкрыль, Качкаевых (Кочкаевых), Бахаревых, Васиных, Слепышевых, Абросимовых, Бельницких, Губаревых | | |
vladimirskryl Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
29 апреля 2024 8:47 Здравствуйте, мои дальние родственники! Меня зовут Шкрыль Владимир Геннадьевич. Живу в г.Гомель , Беларусь.1956г.р. Здесь на форуме благодаря добрым людям разыскал корни моего рода. Мой прапрадед Шкрыль Семен Андреевич 1850г.р. переселился в с. Костин Лог Барнаульского уезда Боровской волости Томской области в 1894г. Ныне это Мамонтовский р. Алтайского края из Черниговской губернии Конотопского уезда Краснянской вол. с Красное. Сейчас это Сумская обл. По данным сельхозпереписи 1917г имел двоих сыновей Романа( мой прадед) 1877г.р. и Петра 1898г.р., мой прадед был женат на Елизавете 1879г.р., имел троих детей Григорий( мой дед) 1903г.р., Павел 1905г.р. и Мария 1914г.р.. Корни совпадают. | | |
SPavel Новичок
9 февраля 19:43 Здравствуйте Владимир Геннадьевич. Я правнук Шкрыля Прохора Тарасовича. Я по описаниям нашей родственницы сделал древо, но я не пойму Вашу ветку. Вы написали, что один из братьев был Пётр, но по дате рождения тут не сходится.
 | | |
Leontiya | Наверх ##
9 февраля 20:32 РГИА Шифр Ф. 1341 Оп. 134 Д. 67 Заголовок Первый департамент Сената. О разномыслии Псковского губернского правления с прокурорской властью о предании суду полесовщика Шкрыля. Крайние даты 22 апреля 1875 г. | | |
|