Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шкрыль

Переселились в 1900 году в Приморский край из Черниговской губернии, села Красное (Конотопского района).

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
S-ole
Новичок

Тольятти, Самарская обл.
Сообщений: 13
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
По рассказам деда, его дед Никифор Шкрыль вместе с сыновьями (Тарасом и Ефимом) и дочерью (Натальей) приехали из украинского села в Приморский край, с. Жариково примерно в 1900 г.

Удалось выяснить, что:

1. в 1902 году в селе Жариково, действительно, жили Никифор Петрович с женой Улитой Петровной. Ефим Никифорович приехал уже женатым (ж. Агафья Ивановна) и с двумя детьми (Иваном и Степанидой), а третий ребенок - дочь Ксения родилась в 1902 г. Наталья в 1902 году уже была замужем за Иваном Никифоровичем Игнатенко. (Ф.244, оп.2, д.51).
Тарас не был женат, женился в Жариково в 1903 г. на Ирине Васильевне Меходовой (Мехдовой), о чем сохранились записи в метрических книгах в архиве Пограничного и РГИА ДВ (но разное написание фамилии). Он - первым браком, она - вторым.

2. среди данных о жертвах репрессий был найден Иван Ефимович Шкрыль, 1895 года рождения, проживающий в Гродековском районе, с местом рождения "Черниговская губерния".

3. среди метрических записей с. Красное Черниговской губернии была найдена запись о бракосочетании "казака Ефима Тарасовича с казачкой Агафьей Ивановной Каргиной" (фамилия отца невесты - "Карга") 27 января 1891 г. - то есть, семья Шкрыль прибыла на Дальний Восток из села Красное, Краснянской волости, Конотопского уезда, Черниговской губернии (в настоящее время село относится к Сумской области).

Получены данные (но фонд, опись, дело неизвестны), что "переселился в село Жариково Шкрыль Никифор Петрович в составе 5 мужчин и 5 женщин. Значились в списках 3 эшелона на пароходе Владимир, но 2 мужчины переселились на Петербурге, а остальные 3/5 на Екатеринославе.

По документам статистико-экономического обследования села 1909 г. (ф.702, оп.5, д.206-М) - в Жариково проживали две семьи Шкрыль:
- семья Тараса Никифоровича (36-ти лет) с числом душ в семье: 2 муж.пола и 3 жен., год прибытия 1899;
- семья Ефима Никифоровича (39-ти лет) с числом душ в семье: 5 муж.пола и 2 жен., год прибытия 1900.

Кроме этого, из рассказов пожилых родственников известно, что у Ефима родились сыновья Лука и Денис (у которых тоже были сыновья), а у Тараса - 4 сына (Тимофей - 1904 г.р., Прохор, Антон, Иван - 1914 г.р.) и три дочери. Некоторые до сих пор живут в Жариково, некоторые уехали во Владивосток, Уссурийск, Лесозаводск.
Семьи Ефима и Тараса не общались между собой.
S-ole
Новичок

Тольятти, Самарская обл.
Сообщений: 13
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
По данным сайта ОБД, Подвиг народа - воевали на Великой Отечественной войне:

Тимофей Тарасович Шкрыль - родился в 1904 г., погиб в 1944 г. Похоронен в Латвии.
Донесение о потерях

Антон Тарасович Шкрыль - (1911 года рождения), имеет три награды, в т.ч. орден Красной звезды, медаль за оборону Сталинграда. После войны занимался торговлей, жил в Жариково, детей не было.
Картотека моряков
Документы о награждении
Наградной лист

Иннокентий Иванович Шкрыль (1919 года рождения, сын Ивана Ефимовича) - до ареста отца по обвинению в антисоветской агитации работал школьным учителем, пропал без вести в 1942 г.
Донесение о потерях
Из сведений о личном составе
Упоминания
S-ole
Новичок

Тольятти, Самарская обл.
Сообщений: 13
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
Шкрыль Иван Ефимович (1895 года рождения)

Арестован 3 сентября 1938 года

Из воспоминаний младшего сына:
"Помнил, как отца вели по деревне, и он плакал, дети бежали рядом"

Из справки на арест:
"Гр. Шкрыль, проживая в с.Жариково, имел крупное кулацкое хозяйство, имел свою паровую мельницу, о начала раскулачивания самораскулачился и переехал на жительство в село Нестеровка, где в 1929 г. вступил в кулацкий колхоз "Ударник", который как лже-колхоз был распущен в 1934 г. До 1929 года систематически занимался контрабандной деятельностью. По отношению к сов.власти настроен враждебно. Среди населения распускает провокационные слухи о скором приходе японцев".

Из анкеты арестованного:
Окончил 3 класса средней школы.
Служил в Царской армии с 1913 по 1915 гг
Жена: Шкрыль Мария Анреевна - работала в колхозе
Дети: Шкрыль Даниил Иванович (1914 года рождения) - служил в РККА в г. Ворошилов (Уссурийск)
Шкрыль Аникентий (Иннокентий) Иванович (1919 года рождения) - учитель в с.Петровичи Хорольского района Уссурийской обл.
Николай (1926), Василий (1929), Алексей (Леонид) (1932) - проживали в с.Нестеровка

Братья: Шкрыль Лука Ефимович - ст. Россыпная
Шкрыль Денис Ефимович - ст. Уссури

До 1925 года проживал вместе с отцом и братьями. Имели в хозяйстве: один пятистенный дом, крытый цинком, с хорошей наддворной постройкой, 6 лошадей, 6-7 голов крупно-рогатого скота, сельхозмашины: жатка-самосброска, молотилка, косилка, конные грабли, засевали земли 30 десятин. Владели паровой мельницей, на которой систематически использовали наемный труд (1-2 человека), пасекой на 18 ульев.
В 1925 году из Жариково переехал в Нестеровку, свое происхождение скрывал.
В 1928 году, боясь раскулачивания, отец и братья распродали хозяйство и покинули Жариково.

При обыске были изъяты 2 ружья, 13 гильз, 500 капсюлей.

Из протоколов допросов свидетелей (бригадира и кладовщика), датированных 14 августа 1938 г. (до ареста) и характеристик, приложенных к делу:
"С начала его поступления в колхоз 1934 г. имел антиколхозные настроения, к работе относился плохо, ходил на работу по желанию." Работал зав.пасекой.
"14 августа был назначен сторожем около сушилки ночью и не вышел, несмотря на то, что там находилось зерна около 2000-3000 центнеров."
"Говорил, что колхозное имущество охранять бесполезно, все равно скоро власть Дальнего Востока перейдет в руки японцев, тогда все колхозы будут распущены."
"Раньше жили лучше, работали меньше и всего было много, а теперь работаешь день и ночь, но за труд ничего не получаешь, все отбирает сов.власть."
"Вел агитацию в период организации колхозного строя 1932, примерно в мае месяце, выступал - на кой черт нам колхоз, когда можно и без такового? Или же организовать колхоз отдельный от бедняков. И действительно все зажиточные и кулачье организовали второй - кулацкий колхоз."
"Что касается репрессированных, то есть из его родственников в селе Жариково, но точно подтвердить не могу."

Из обвинительного заключения:
Являлся активным участником ликвидированной в начале 1938 года антисоветской кулацко-казачьей группировки, во главе которой стоял эсер Геласимов И.Н. и калмыковец Лопатин П.Г.. Участие в группировке подтверждается показаниями обвиняемого Мерсанова М.С.

Выписка из протокола:
"Расстрелять"

Приговор приведен в исполнение 5 ноября 1938 г.


В деле упоминаются: Кочев Николай Иванович, Пивов Кузьма Никитьевич, Белов Иван Григорьевич, Мерсанов Мартемьян Семенович, Геласимов Иван Николаевич, Лопатин Порфирий Георгиевич

---
Ищу сведения о Шкрыль, Качкаевых (Кочкаевых), Бахаревых, Васиных, Слепышевых, Абросимовых, Бельницких, Губаревых
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈
Вакансии проекта "Семейная реликвия"
(реклама)