89039095940 написал:
[q]
А род этот, якобы берет начало своё в населенном пункте (или местности) Сухая Валя.[/q]
Сухо-Воля (СухаВоля). Такие названия в Польше, также подо Львовом, который был польским. Предположу, что из примерно десятка названий, минимум, имелось ввиду: Suchowola, Суховоля в составе Белостокской губернии, которая относилась и к России. Если некто был священником там, то ему могла быть дана такая фамилия, либо после переезда на восток взята в память.
С Ново-Пестери родом призван на войну:
Суховольский Леонид Яковлевич (Яков=Якоб - польское имя) из Алма-Аты.
Суховольский Геннадий Васильевич, д. Печёркино Новопестерёвского сельсовета. И другие. Расселение есть и x-юродные, значит поселились до начала 20 века. Предок(и) - участники польского восстания, вероятно, это архивно уточнять надо, как и откуда именно. Наличие имени Лев и Яков косвенно говорит о происхождении, как и фамилия, о том, что кто-то за многие годы сохранил что-то о родине.
Суховольский Ефим Семёнович, 1896, Н-П, жена Белова Пелагея Куприяновна ("Кирьяновна").
Суховольский Анатолий Семёнович, 1900
Суховольский Григорий Семёнович ?, 1911
19 века рождения Суховольский Капитон Игнатьевич, золото-прииск Бирюля Кочкуровского с/с Гурьевского р-на.
В период индустриализации под мягким давлением изгонялись из деревень, уходили в города, в данном случае - в уездный центр, Кузнецк (Сталинск, Новокузнецк).
Служивым, конечно, после увольнения давали землю для собственного двора и дома - ДВОРяне.
На коллаже и "польские" Суховольские. Тяготение к достаточно крупным городам: Варшава, Краков. Крестьянство вря ли бы основным занятием.
Информация о предках - в метрической записи о рождении (находится в обл.госархиве), также см. переписные листы и многое другое, в т.ч. тесты днк. Смешение народностей есть.
Вполне себе православное имя, часто встречающееся в метрических книгах Томской епархии ИАКОВ.